Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Лагерь актива первокурсников «Лагуна-2016» - action от первого лица

С 7 по 9 октября проходило самое масштабное творческое, спортивное и образовательное мероприятие для первокурсников ЯрГУ – ежегодный лагерь актива «Лагуна». И сегодня вы узнаете, каким образом ребятам удалось пройти отбор, какое из испытаний «Лагуны» заставило первокурсников плакать и чему их научили эти три дня в стиле action

С 7 по 9 октября проходило самое масштабное творческое, спортивное и образовательное мероприятие для первокурсников ЯрГУ – ежегодный лагерь актива «Лагуна». И сегодня вы узнаете, каким образом ребятам удалось пройти отбор, какое из испытаний «Лагуны» заставило первокурсников плакать и чему их научили эти три дня в стиле action.

Но для начала лирическое отступление

В этом году «Лагуна» отмечала 15 лет с открытия первого лагеря актива. Чем же отличился юбилейный год? Какими были «ожидания» и «реальность»? Об этом рассказала один из организаторов Анита Краснова:

В этом году было много нового и интересного. Это была юбилейная «Лагуна», лагерю исполнилось целых 15 лет. И самое главное: мы усовершенствовали программу, добавили новые образовательные модули, пригласили специалистов для проведения мастер-классов, чтобы первокурсники получили за несколько дней лагеря огромный багаж знаний и опыта. Кроме того, в этом году мы поменяли место проведения лагеря – впервые это был санаторий-профилакторий "Сосновый бор". Каждый год от "Лагуны" я жду новых эмоций и новых знакомств. Всегда интересно увидеть, какие первокурсники поступили к нам в университет, оценить способности и готовность к работе!
«Реальность» превзошла все самые смелые «ожидания»! «Лагуна-2016» удалась!

Лагуна1

Такой «Лагуна» запомнилась сегодняшним первокурсникам

Вернемся к первокурсникам

А теперь поговорим с теми, кому посчастливилось принять участие в «Лагуне».

Многие ребята показали себя с лучшей стороны и получили грамоты за активное участие в конкурсах, с ними я и решила немного поболтать. Среди моих собеседников трое совершенно случайно оказались студентами моего факультета социально-политических наук. Это Юлия Баратова, Елизавета Шустрова и Владимир Орлов.

Во время разговора к нам присоединилась первокурсница с факультета ИВТ Виктория Лобанова. Помимо грамоты активиста, она получила награду за хорошее выполнение выходного тестирования. Было и такое, ведь ребята не отдыхать ездили, а  учиться!

Ежегодно каждому факультету дают ограниченное количество мест на «Лагуну». Расскажите, как вам удалось попасть в лагерь актива?

Елизавета:  Как только я зашла в кабинет в день отбора, увидела лежащий стул. Мне сказали: «Подними этот стул, как уборщица на автовокзале». В моей голове возник вопрос: «Уборщицы на автовокзале как-то по-особенному поднимают стулья?» Затем я танцевала как «брагинская» и учила танцевать одного из членов жюри. Затем мне задали пару вопросов, если честно, я уже не помню какие. Я почему-то не думала, что меня возьмут. Но мои  одногруппники  сообщили мне, что я прошла. Я очень обрадовалась.

Юлия:  На отбор я пришла, трясясь от страха, честно. Захожу я в кабинет, а там все профбюро, строгие судьи-аналитики, а назад-то дороги нет! И в итоге, что мне пришлось петь песню «Младший лейтенант» в стиле рок, трясти головой как хардкорщик и шутить несмешные шутки. Так я попала в «Лагуну-2016».

Как прошла ночь перед поездкой? Были волнение или страх?

Елизавета: Ох, это вообще отдельная тема. В голову лезли мысли: «А что там будет?», «Как все будет проходить?». Было очень страшно. Так всегда происходит, когда не знаешь, чего ожидать. Я не могла уснуть, даже думала, не зря ли я туда еду.

Владимир: Волнения не было. Правда, я долго не мог уснуть, но для меня это привычно.

Лагуна2

Просто Володя (справа) уверен в себе, иначе как бы он получил свою грамоту?

Расскажите о команде, в которую вы попали. Как вам удалось справиться с   заданиями?

Виктория (на фото выше слева): Как говорили многие организаторы, наша команда жила в своём маленьком мире. Сначала мы друг друга не слушали, но всё-таки смогли быстро выбрать капитана, а он нас уже строил, и, в конце концов, из нас получился очень даже хороший коллектив. На каждом задании мы поддерживали друг друга, давали советы... «Красный отряд» – самый лучший отряд!

Юлия: Я очень полюбила свою команду, нам было мало 3-х дней! Попала я в команду желтеньких под названием «Кискино диско». Это было незабываемое время. С заданиями справлялись на раз-два: победа в вертушке, победа в ночной игре... Каждый день мы ждали с огромным интересом: «Что же сегодня приготовили нам организаторы?»
Мои впечатления в трех словах: ЖАРА, МЯСО, ФАРШ.

Лагуна3

Юля (справа) и ее команда «Кискино диско»

Какое задание стало для вас самым сложным?

Виктория: Это было задание на доверие во время верёвочного курса. Нужно было упасть спиной с турника, а команда должна тебя поймать. Меня поймали, всё в порядке, но я очень долго не решалась прыгать. Я плакала. Это было очень страшно, я думала, что меня не поймают. Чтобы команда не получила штрафных баллов, я прыгнула. И больше не буду. Не хочу, страх не прошёл.

Владимир: Волейбол потрепал мои колени, поэтому последовавшие далее приседания стали для меня самым сложным заданием.

Елизавета: Самым сложным было то, что нам категорически не хватало времени. Подготовить визитку за полчаса до начала смотра - вот что по-настоящему заставляет шевелиться. И так проходила подготовка ко всем мероприятиям. Но мы смогли, справились.

Что запомнилось в «Лагуне» больше всего и почему?

Виктория: Лично мне больше всего запомнились 3 вещи. Во-первых, это вечерний квест, страшный и атмосферный. Во-вторых, лекция Евгении Александровны Метельковой про профсоюз, стипендии и разные возможности, которые предоставляет вуз. И в-третьих, мини-Студвесна, после которой последовало награждение. Наш «Красный отряд» выступал первым, и тогда мы просто зажгли зал, получили массу положительных эмоций и очень круто выступили.

Владимир: Больше всего воспоминаний о студенческой весне, в ходе которой я получал кайф от каждой секунды, проведённой на сцене.

Юлия: Нельзя выделить что-то одно, потому что запомнилось все-все-все, каждая минута, которую я там провела. Мастер-классы, тренинги, вечерние мероприятия – все было на высшем уровне.

Елизавета:  Больше всего в «Лагуне» мне запомнились люди. Да, именно люди. Очень много новых знакомств, друзей. Я подружилась с ребятами не только из команд, но и из числа кураторов. Все очень добрые, дружелюбные, открытые, веселые. Мне кажется, это самое главное.

Лагуна4

Елизавета и ее новые друзья

И самый главный вопрос: чему «Лагуна» научила тебя?

Владимир: Я получил бесценный опыт работы в команде, состоящей из 23 лидеров-первокурсников, отобранных со всех факультетов ЯрГУ. Побывал на замечательных мастер-классах и интереснейших лекциях. Тут даже комментарии излишни.

Елизавета: Прежде всего, «Лагуна» научила меня слышать людей, работать в команде, помнить о других. Иногда мы думаем только о себе и совсем не задумываемся о других людях, их переживаниях, проблемах, радостях. Из-за этого происходят конфликты. А «Лагуна» учит взаимодействию. Мне кажется, это очень важно в жизни.

Виктория: Лагуна научила меня ещё больше улыбаться и находить общий язык с другими людьми. Также мастер-классы, лекции и мероприятия дали знания и опыт, который обязательно пригодится в будущем. Хочется сказать будущим первокурсникам: если у тебя появится возможность поехать в «Лагуну», не упускай её!

Юлия: «Лагуна» научила меня по-настоящему доверять людям, креативно мыслить, «Лагуна» научила меня дружить, я этому нескончаемо рада. На тренингах мы поговорили обо всем на свете. Хотелось бы сказать спасибо за это нашим кураторам и непосредственно Евгении Александровне Метельковой.

«Лагуна нааааас связала».

В заключение

Часто именно ребята из «Лагуны» становятся частью дружной «Команды, которую люблю, - ЯрГУ». Ведь это лидеры, которые уже многому научились и преодолели вместе множество препятствий.

 Пожелаем первокурсникам и дальше работать так же эмоционально, радовать кураторов и сиять с каждым учебным годом все ярче!

P.S. Вспомни про эту статью в следующем году, и пусть еще больше талантливых первокурсников приедут в «Лагуну»!

Екатерина Кашарокова,

спецкор Пресс-центра ЯрГУ

Фото: Гоша  Макаров

Возврат к списку