Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Личность и мир глазами историка

16 апреля на историческом факультете ЯрГУ в лаборатории африканистики и востоковедения прошел круглый стол «История в биографиях», посвященный известным личностям разных эпох. 16 апреля на историческом факультете ЯрГУ в лаборатории африканистики и востоковедения прошел круглый стол «История в биографиях», посвященный известным личностям разных эпох.

За круглым столом шла речь о самых разных людях, известных и не очень, олицетворяющих разные, а иногда и противоположные стороны человеческой природы. Для меня – студента IV курса было интересно услышать обо всех этих людях и характерах из уст наших преподавателей, а также профессоров других вузов Ярославля.

Открыла конференцию профессор кафедры всеобщей истории ЯрГУ, заведующая лабораторией, Татьяна Михайловна Гавристова. Рубеж XX-XXI вв. ознаменовался ростом интереса к персональной истории. История очеловечивается, интерес к биографическим произведениям среди читающей публики растет.

Первым выступил заведующий кафедрой всеобщей истории Михаил Егорович Ерин с докладом «Йозеф Геббельс – пропагандист германо-советской войны». Имя Геббельса известно всему миру. Но как он пробился к вершинам власти? Во-первых, это талантливейший оратор и пропагандист, провокатор. Во-вторых, власть для Геббельса была всем. Он упивался властью в государственных и в личных целях, предавал всех и вся. Он был циничен, беспринципен, бессовестен. Геббельс не мог пройти мимо ни одной женщины и многим представительницам прекрасного пола испортил жизнь. В отличие от большинства лидеров III Рейха Геббельс был образованным человеком. Он был доктором философии, увлекался историей, знал немецкую литературу, обладал прекрасной памятью. И всё это Геббельс положил на алтарь человеконенавистнической фашистской машины.

Личности Жан-Поля Сартра посвятила доклад Ольга Дмитриевна Куликова, доцент кафедры всеобщей истории. Сартр родился в 1905 году. Известность он получил в конце 1930-х, а после Второй мировой войны стал одним из самых модных во Франции философов и интеллектуалов, чье имя стало символом интеллигенции. Сартр публиковал романы, киносценарии, был редактором известного журнала. Он выступал с лекциями во Франции и многих других странах. Круг его интересов охватывал политику, литературу, театр, музыку, кино. Его произведения уже в конце 1940-х были переведены на 12 языков. Сартр воплощал образ интеллектуала. Лекции Сартра вызывали огромный ажиотаж. Он использовал свою славу в политических целях – боролся против войны. Ему трудно было мириться с огромной популярностью. Сартр мало соответствовал образу писателя – о нем было известно крайне мало, он был обычным человеком.

В 1964 Сартру присуждают Нобелевскую премию по литературе, от которой он отказался. История знает очень мало подобных примеров. Сартр отказался принять эту награду, заявив о своём нежелании быть чем-либо обязанным какому-либо социальному институту и поставить под сомнение свою независимость. Точно так же в 1945 году Сартр отказался от ордена Почетного легиона.

Друзья, а знаете ли вы, кто такой Макшагундам Висвесварайя? Имя произнести трудно, соглашусь. Личность этого незаурядного индийца в своем докладе осветила Татьяна Александровна Федорова, доцент кафедры всеобщей истории.

Макшагундам Висвесварайя – индийский политик ХХ века, человек весьма необычной судьбы, проживший долгую жизнь – 101 год (1861 – 1962). Он родился в традиционной семье брахмана – учителя санскрита, принадлежавшего к касте учителей. Семья занималась юридической практикой, мать была крайне религиозной женщиной. Она воспитала сына в строгих традициях веры. Висвесварайя был вегетарианцем, не употреблял алкоголь, табак и даже кофе. В 15 лет он потерял отца, но сумел окончить школу, потом колледж, стал инженером, лучшим в своем выпуске. Список полезных нововведений  этого человека велик (плотины, системы шлюзов), и в 1912 его пригласили на должность главного министра княжества Майсур, где он существенно преобразовал социально-экономическую жизнь: поднял уровень образования, организовал курсы для будущих фермеров, где их учили и грамоте и новым способом ведения хозяйства. Для торговцев и лавочников были открыты курсы бухгалтерского учета, открывались школы ремесел и библиотеки, в том числе передвижные.

Макшагундам Висвесварайя был аскетичен, честен, порядочен. Он ни разу не злоупотребил своим положением и в 1918 перешел на работу в крупнейшую индийскую компанию «Тата», где занимался исследованиями. Висвесварайя много путешествовал и опубликовал фундаментальную книгу об экономическом будущем Индии.

За круглым столом прозвучало множество интересных докладов. О некоторых исторических личностях, таких, как британский министр Герберт Моррисон, ваш покорный слуга услышал впервые. Но тем и интересны подобные мероприятия: они расширяют кругозор, позволяют посмотреть на разные эпохи и события глазами их современников и участников. Огромное спасибо преподавателям, что в научные дискуссии они вовлекают нас, своих студентов. Надеюсь, сегодняшний круглый стол – не последний, и в следующий раз я на него обязательно приду.

Михаил Сапир,
студент исторического факультета

Возврат к списку