Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Ликбез по студенческой жизни

На первый взгляд, учиться в университете проще, чем в школе: никто не требует вести дневник, не ставит оценки в журнал, не проводит родительские собрания. Это впечатление обманчиво.
Чтобы университетская жизнь не застала врасплох, читай наш ликбез.

На первый взгляд, учиться в университете проще, чем в школе: никто не требует вести дневник, не ставит оценки в журнал, не проводит родительские собрания. Это впечатление обманчиво. Чтобы университетская жизнь не застала врасплох, читай наш ликбез.

- Зачем нужен студенческий билет?

Студенческий билет — это документальное подтверждение твоего статуса. Наличие этого документа дает тебе право на различные скидки — в том числе на оплату проезда в городском и пригородном транспорте, на билеты в некоторые кинотеатры и т. д. Поэтому студенческий билет лучше постоянно носить с собой. Кроме того, в начале каждого учебного года его необходимо продлевать в своем деканате, иначе он будет считаться недействительным.

— Кому выплачивается стипендия?

В первом учебном семестре — до первой сессии — стипендию получают все студенты, которые учатся на бюджетной основе. Потом стипендия для студентов-бюджетников начисляется в каждом семестре по результатам сдачи экзаменов. Если сессия «закрыта» вовремя и без троек, то стипендия на следующий семестр тебе гарантирована. Все экзамены сданы на пятерки? Тогда весь семестр ты будешь получать повышенную стипендию! Ну а если сессия закончилась, а в твоей зачетке стоят тройки или, что еще хуже, у тебя остались «долги», то рассчитывать на деньги не придется. Если семья студента находится в тяжелом материальном положении, а на академическую стипендию студент «не тянет», у него есть возможность получать социальную стипендию (ежемесячно) или материальную помощь ( один раз в год). Для получения социальной стипендии необходимо подать заявление в отделе социальной защиты ЯрГУ и предоставить справку из органов социальной защиты по месту настоящей регистрации.

— За что могут отчислить из университета?

Отчислить студента могут за академическую неуспеваемость, а также за грубое нарушение правил поведения в университете и проживания в общежитии. Согласно правилам университета, академически неуспевающими считаются студенты, получившие в сессию три неудовлетворительные оценки (двойки), включая «незачеты», и не ликвидировавшие эти задолженности в срок. Однако даже если тебя отчислили, еще не все потеряно: ты можешь восстановиться. Причем студенты, отчисленные по собственному желанию или по уважительной причине, могут восстановиться с сохранением основы обучения (бюджет / внебюджет) в течение пяти лет. А вот после отчисления с бюджетного места в связи с академической неуспеваемостью восстановиться на бюджет можно только при наличии свободных бюджетных мест. Если же мест нет, учиться дальше можно только платно.

— Можно ли перевестись с внебюджетной формы обучения на бюджетную?

Это довольно сложно, но возможно. Если в течение двух семестров студент, обучающийся по контракту, сдает все экзамены на «4» и «5», а на факультете освобождается бюджетное место, то студента могут перевести на бюджет. Правда, он должен подтвердить невозможность оплачивать свою учебу, и при этом будет учитываться не только успеваемость, но и участие студента в жизни факультета и университета.

— А если не нравится выбранная специальность?

В этом случае не спеши забирать документы, ведь в университете есть возможность перевестись на другую специальность или с одного направления на другое внутри факультета. В крайнем случае, можно перевестись и в другой вуз. Для перевода на другое направление или специальность нужно получить разрешение декана факультета. Естественно, разные направления подготовки и специальности отличаются друг от друга учебными планами. Если эта разница не больше, чем 5–6 предметов, то ты просто сдаешь эти предметы дополнительно и продолжаешь учиться на том же курсе, на котором и учился. Если же разница окажется более существенной, то перевод можно осуществить только с потерей курса — скажем, со второго на первый.

— Кто может получить диплом с отличием?

Чтобы получить диплом с отличием, за весь период обучения нужно набрать не менее 75 % оценок «отлично» по дисциплинам, вносимым в приложение к диплому. Оценок «хорошо» должно быть не более 25 %, оценок «удовлетворительно» быть не должно. Кроме того, государственные экзамены, защита дипломных работ и проектов должны быть сданы только на «отлично». Лучше не надеяться на то, что можно будет пересдать какие-то предметы на последующих курсах для получения диплома с отличием — такие пересдачи, как правило, не разрешаются.

— Сессия — это страшно?

На самом деле без сессии студенческая жизнь стала бы менее интересной и разнообразной, пропала бы романтика бессонных ночей над книгой и часов кропотливого труда по созданию шпаргалок… Впрочем, обо всем поподробнее.

Зачетная сессия Сдать зачеты порой сложнее, чем справиться с экзаменами, потому что на подготовку к зачетам дается куда меньше времени. Зачетная сессия продолжается всего семь дней и проходит на последней учебной неделе семестра. Если студент не сдаст один и более зачетов, то его не допустят до экзаменов. Зачеты бывают дифференцированными и недифференцированными. За дифференцированный ты получаешь оценку, а за недифференцированный — просто « зачет» или «незачет».

Экзаменационная сессия Существует несколько экзаменационных нюансов, которые стоит знать: - неявка на экзамен без уважительной причины карается двойкой и пересдачей; - явка без зачетки приравнивается к неявке; - в случае неявки на экзамен студента по болезни или другой причине, подтвержденной документально, сессия продлевается; - пересдавать экзамен в случае получения положительной оценки (например, если хочется не тройку, а четверку) обычно не разрешается; - пересдать экзамен, на котором студент получил двойку, можно после сессии в определенное время.

Матвей Некрасов, студент факультета СПН 

Возврат к списку