Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

MAFIA ITALIANA contro MAFIA RUSSA

Есть в здании экономического факультета ЯрГУ одна особенная аудитория под номером 301. Несколько раз в году она проходит серьёзное испытание на прочность шумной гурьбой студентов, которые набиваются в неё так, как не снилось и селёдкам в банке. Есть в здании экономического факультета ЯрГУ одна особенная аудитория под номером 301. Несколько раз в году она проходит серьёзное испытание на прочность шумной гурьбой студентов, которые набиваются в неё так, как не снилось и селёдкам в банке.

5 октября на экономическом факультете ЯрГУ состоялась лекция профессора римского университета Филиппо Реганатти «Экономика Италии и причины финансового кризиса Евросоюза».

Всё дело в том, что несколько раз в году факультет приглашает коллег из-за рубежа, готовых поделиться своими размышлениями и опытом со студентами-экономистами. Темы, как правило, поднимаются интересные, что, несомненно, привлекает будущих специалистов, да и чего греха таить: иногда лекция заморского гостя – это отличный способ избежать санкций за невыполненное домашнее задание на семинаре.

В этот раз в гости к экономистам приехал профессор Римского университета La Sapienza сеньор Филиппо Реганатти. Следует отметить, что La Sapienza один из самых старых и престижных университетов Европы, входящий в сотню лучших в мире, основан он был в 1303-ем году. А сам сеньор Реганати является высококлассным специалистом, часто приглашаемым за рубеж для проведения лекций и исследований в области экономики.

Темой лекции для студентов экономического факультета ЯрГУ стали кризисы в Италии в частности и Европейском союзе в целом. У наших студентов появилась редкая возможность получить информацию о происходящих серьёзных экономических и политических изменениях, от источника, не имеющего отношения к официальным СМИ. Единственным препятствием к восприятию знаний мог стать пресловутый языковой барьер, так как лекция проходила на английском. Однако деканат экономического факультета решил предоставить возможность участия в диалоге с профессором и студентам, не говорящим по-английски, поэтому выступление лектора сопровождалось оперативным переводом на русский язык одним из профессоров факультета.

По окончании лекции студенты не упустили возможности задать интересующие их вопросы, причём самой разной направленности, начиная с гипотетической принадлежности профессора к сицилийской мафии (Сеньор Филиппо оказался настоящим сицилийцем) и заканчивая возможными сценариями развития сложившейся кризисной ситуации в мире.

В небольшом личном интервью сеньор Реганатти поделился своими впечатлениями от России. Оказалось, это не первое его знакомство со страной лохматых медведей, холодных зим и людей, наделённых недюжинной смекалкой. Профессор влюблён в Санкт-Петербург, очарован Ростовом Великим и удивлён наличием множества одинаковых поговорок в, казалось бы, столь не родных языках, как русский и итальянский. Сеньор Филиппо с большим оптимизмом смотрит на будущее Росси, несмотря на то, что одной из основных проблем он называет наши гигантские размеры: такими необхватными территориями просто физически сложно эффективно управлять. В то же время профессор уверен, что наша страна богата в первую очередь человеческими ресурсами, то есть высококвалифицированными специалистами в разных областях. И если мы умудримся слезть с так горячо любимых нами нефтяных и газовых труб и проведём модернизацию в промышленности, то нас ждёт бурное экономическое развитие.

В заключении хотелось бы отметить, что такие встречи российских студентов и зарубежных преподавателей очень полезны, так как, во-первых, расширяют кругозор юных специалистов, а, во-вторых, разжигают дополнительный интерес к науке, да и просто оставляют яркие впечатления. Очевидно, что данная практика будет поддерживаться и развиваться на экономическом факультете и в дальнейшем.

Анастасия Сидорова,
студентка экономического факультета

Возврат к списку