Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Мама, я студент ЯрГУ!

С 23 октября по 3 ноября первокурсников университета поглотило первое общевузовское внеучебное мероприятие — фестиваль «Неделя первокурсника». В этом году пять из шести конкурсов сделали закрытыми для просмотра: в зале присутствовали только участники конкурса, жюри и по пять зрителей с каждого факультета. 30 октября актовый зал главного корпуса открыл двери — студенты пришли на открытый просмотр работ с конкурса видеороликов. Заданием было снять ролик на тему «Мама, я студент ЯрГУ!»

— Что же ждёт меня впереди?

— Только самое лучшее.

С 23 октября по 3 ноября первокурсников университета поглотило первое общевузовское внеучебное мероприятие — фестиваль «Неделя первокурсника». В этом году пять из шести конкурсов сделали закрытыми для просмотра: в зале присутствовали только участники конкурса, жюри и по пять зрителей с каждого факультета. 30 октября актовый зал главного корпуса открыл двери — студенты пришли на открытый просмотр работ с конкурса видеороликов. Заданием было снять ролик на тему «Мама, я студент ЯрГУ!»

За 30 минут студенты-первокурсники показывают студенчество, каким оно представляется спустя 2 месяца с начала обучения. Факультет филологии и коммуникации даёт подводку к конкурсу: "начинается самый интересный этап в нашей жизни". В голове не укладывается, что совсем недавно мы называли себя школьниками. Учёба в университете представлялась нам совершенно по-другому». Факультет информатики и вычислительной техники подходит к видеоконкурсу с практической стороны и рассказывает, как студенты готовят и сдают лабораторные работы. Отдых под девизом: «До сдачи лабораторной работы 2 недели, 1 неделя, 3 дня, 8 часов». А потом бег с препятствиями до выполнения миссии.

Другие рассказывают о стереотипах относительно их факультетов. «Слухай, а, может, для мамы видос поснимаем?» — нетрадиционно для экономического факультета начинается видеоролик. Но уже на 2 минуте анимация передвижений по студенческому миру под музыку из «Деревни дураков» сменяется кадрами в стиле «дорого, пафосно, красиво». Ребята знают, как сходить в «Gatsby» на 9990 и не разориться. Подсказка: оформите профсоюзный. Четвёртый же корпус встречает поступивших хлебом и солью, даёт флаг в руки — раскрывают секреты приветствий герои видеоролика «Фиаско» от факультета биологии и экологии. Ехать в корпус долго, можно и проголодаться — а вы думали, почему в четвёртом корпусе работает столовая!

Исторический факультет играет на обращении к ценностям, сравнивая студентов сегодня и 25 лет назад. «В 90-е мы были предоставлены сами себе. Постепенно стали появляться новые возможности и каждый стремился выделиться, чем мог. Мы, так же как и вы, учились. Да и гуляли мы не хуже, чем вы», — повествует о прошлом героиня конкурсной работы с истфака. Сегодняшние студенты говорят о фестивале: «Это «Неделя первокурсника», благодаря которой мы постепенно выходим из статуса «чайников» и на несколько шагов приближаемся к «Студвесне». Для них это мероприятие — посвящение в фестивальную студенческую жизнь.

«Слушайте мою клятву и будьте свидетелями моего обета. Ночь собирается и начинается мой курсач. Он не окончится до самой моей смерти. Я не возьму себе ни сна, ни перерыва, не буду выспавшимся. Я меч в огне. Я студент на первом курсе. Я спать хочу, но буду писать курсач», — пародируют студенты университетского колледжа известный сериал в работе «Game of demid».

Ещё одну пародию представляет факультет психологии — клип на песню «Не так уж дико, например». Мечты о сне, посиделки в корпусе до поздней ночи, строки об экзаменах и зачётах, стипендиях и компании друзей сопровождаются кадрами студентов в шубах и на машинах. И не важно, что «засыпать под утро»  —  «единственный талант». Конкурсную работу со сном связывает и факультет социально-политических наук: если студенту и не стоит чего-либо делать, так это засыпать под индийские фильмы. Иначе жизнь в университете превращается в болливуд.

Герой видеоролика с юридического факультета, пробует себя во внеучебной деятельности: фотографии, танцах, пении, публичных выступлениях, театральном жанре.  После он делится со зрителем историей первых дней в университете на фоне газеты «#тыжюрист»: «Сначала у меня не всё получалось, но потом я смог проявить себя и влиться в коллектив». Уже с первых дней студенты попадают в водоворот творчества, спорта и общественной деятельности. Сходная ситуация и у студента математического факультета: встреча с активом толкает его к участию в мероприятиях. А ведь на первом курсе «всё только начинается».

— Не важно, какой ты: умный, спортивный, богатый или брагинский, одинокий или не одинокий. Именно ты станешь частью нашей большой семьи, — уверяют студенты физического факультета. Будет и компания, и деньги, и любовь, и даже белая шуба.

Лекции, аудитории, какими их не представляли, учебные корпуса, путь до которых не всегда прост, преподаватели, которые передают привет родителям. Утро, когда будильник звенит с шести утра, чтобы студент мог успеть на физкультуру, курсовые и проверочные работы, которые пока выглядят как нечто из любимого сериала. Волшебный профсоюзный билет, с которым хоть в ресторан, деликатес «Ролтон» из общежития, столовая в корпусе или фаст-фуд через дорогу от него. Прогулки под снегом, катание на тележках, пускание пузырей, бесконечные переписки и, конечно, любовь и дружба.

"На самом деле, именно за это хочется любить наш университет. Мы преодолеваем любые трудности и испытания и готовы это доказать. И поэтому мы гордо заявляем: «Мама, мы студенты ЯрГУ!» —выражают главную идею видеороликов студенты с факультета филологии и коммуникации.

 


Штыхина Анастасия,

Студенческий пресс-центр
  
факультет психологии

Возврат к списку