Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Мария Лагузова: "Зачем мне нужна математика?"

Рождаясь, человек сразу попадает в мир чисел. Он еще только появился на свет, а у него уже измерили рост, вес, пульс... Разве ты не заметил, что способный к математике изощрен во всех науках в природе?
(Платон)

Математика – это язык, на котором говорят все точные науки.
(Н.И. Лобачевский)

Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит.
(М.В. Ломоносов)


Зачем мне нужна математика? Этот вопрос я задала себе впервые, когда училась в пятом классе. Тогда я ответила на него очень просто: математика нужна мне для того, чтобы успешно сдать ЕГЭ и поступить в университет.

Прошло пять лет… И я снова пытаюсь ответить. За годы обучения в школе я увидела прелесть этой науки. У меня появилось большое желание разобраться и по-настоящему полюбить эту дисциплину. Теперь я понимаю, что если бы не математика, мы бы не ездили в автомобилях, не летали бы на самолетах, не пользовались бы телефонами, не слушали бы музыку, не жили бы в высотных домах.

Рождаясь, человек сразу попадает в мир чисел. Он еще только появился на свет, а у него уже измерили рост, вес, пульс. Во взрослой жизни человек тоже не может обойтись без математики. Применение математических моделей необходимо для всего: начиная с составления прогноза погоды и заканчивая освоением космоса. Благодаря применению математики, во многих случаях не нужно проводить дорогостоящие и опасные для жизни эксперименты. Математические расчеты позволяют не рисковать жизнью людей.

Безусловно, математика, как отдельно взятая наука, не создает физические объекты, не занимается непосредственно исследованием окружающего нас пространства. Но именно математика является тем инструментом, с помощью которого другие науки создают то, что находится вокруг нас, изучают законы мироздания. Математика - это язык всех естественных наук. После описания явлений все науки приходят к осмыслению фактов - и тогда без математики не обойтись ни в одной области. Математика связана и с гуманитарными науками. Где-то я прочитала мнение: философия - инструмент человека, с помощью которого он познает устройство Природы; науки - это инструменты философии, а математика - инструмент наук. Во многом язык, на котором говорит природа, мы успешно можем перевести на язык математики и осознать структуру взаимосвязей какого-либо явления. И после того как мы эти связи систематизируем, мы можем строить модели, предсказывать будущие состояния явлений, которые этими моделями описываются.

Математика - это шестое чувство, но развито оно у очень немногих. В математике важна особенная интуиция, понимание ее внутренней логики и гармонии. Именно поэтому истинных ученых - математиков не только в России, но и в мире, не так много. Они, если можно так выразиться, «штучный продукт». Для таких людей математика - это жизнь. Российский математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре и отказавшийся от престижнейшей денежной премии - вот пример самоотверженной любви к этой точной науке!

Но вышесказанное вовсе не означает, что «обычным» людям не надо изучать этот предмет. Как современному человеку обойтись без нее? Математика является той наукой, которая учит нас думать и рассуждать. Ведь уроки математики имеют целью научить не только оперировать цифрами, но и строить умозаключения, делать выводы, уметь обобщать и систематизировать, развивать абстрактное и нестандартное мышление.  Какую бы дорогу мы не выбрали в дальнейшем, эти умения будут востребованы. Ведь думающий человек предвидит последствия своих действий, он склонен отвечать за их результат, такого человека сложнее обмануть. Креативное мышление помогает человеку действовать нестандартно, что вызывает интерес у окружающих, именно таких людей замечают и именно они добиваются в жизни успеха.

Математика учит нас не перепрыгивать с мысли на мысль, а излагать их последовательно, выводя каждую последующую из предыдущей. С человеком, который говорит понятно, общаться гораздо интереснее, чем с тем, кто озвучивает непрерывный поток беспорядочных мыслей. Именно математика учит нас быть первыми, а не вторыми и в обычной, и в профессиональной жизни.

В будущем я, возможно, стану юристом. Я думаю, что математика позволит мне, подобно хорошему шахматисту,  выстраивать сложные комбинации вариантов ведения дела в суде, придумывать нестандартные и нетривиальные решения, понимать сложный для восприятия язык законодательных актов. Имея определенный интеллектуальный багаж, я буду чувствовать себя более уверенно при решении стоящих передо мной задач…  

В заключение хотелось бы отметить, что не подлежит никакому сомнению, что без математики мир был бы совсем иным.  И я уверена, что он не был бы лучше. Хотя, конечно, есть сферы, где скупые цифры и вычисления сейчас не имеют никакого значения. Это, прежде всего, внутренний духовный мир человека, его чувства и эмоции. Хочется верить, что никогда математический аппарат не заменит и не сможет разложить на составляющие любовь и доброту, верность и сострадание, красоту и нежность.

Пусть это останется за пределами четкого описания и определения математикой, пусть это останется тайной, которую человек никогда не разгадает.  

Лагузова Мария, 10 класс,
г. Ярославль, МОУ СОШ № 4 имени Н.А.Некрасова

Возврат к списку