Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Приемная комиссия:
Адрес:
 ул.Кирова, 8/10
e-mail: priem@uniyar.ac.ru
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33
пн-пт: 9.00 - 16.00
сб: 10.00 - 13.00
 
Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 79-77-02
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Марш парков-2018: молодёжь и природа — общее будущее

Онлайн-версия журнала ДеУ.

В минувшую пятницу, 20 апреля, прошла презентация ЯрГУ на Международной природоохранной акции «Марш парков-2018» под девизом «Молодежь и природа – общее будущее» в национальном парке «Плещеево озеро».

В минувшую пятницу, 20 апреля, прошла презентация ЯрГУ на Международной природоохранной акции «Марш парков-2018» под девизом «Молодежь и природа – общее будущее» в национальном парке «Плещеево озеро».

Ни для кого не секрет, что «Марш парков» — это международная природоохранная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям России и сопредельных стран. Всеми любимый национальный парк «Плещеево озеро» участвует в акции с 1995 года с целью привлечения внимания общественности, СМИ, властей, в общем, всего населения к проблемам особо охраняемой территории.

Мы немного отойдем от привычного официального стиля статьи, погрузимся в теплую атмосферу, расслабим мозги…Мое повествование будет идти от первого лица, так как я принимала участие в данном мероприятии и была одним из организаторов. Рада, что могу поделиться с Вами, мои дорогие читатели, своими мыслями, положительными эмоциями, которые до сих пор отражаются на слегка уставшем, но счастливом лице. Возможно, это будет маленькая история о том, как конкретные люди в конкретном месте и в нужное время в вашей жизни влияют не только на поведение, манеру речи, общения, но и на настроение, мысли.

Погода была солнечная, но сильный ветер сбивал с ног. Так продолжалось около часа. Картины подлетали, гербарий не хотел стоять на месте и подпрыгивал.... А что уж говорить о наших замечательных бабочках, которые в прямом смысле хотели улететь.

И вот, на часах пробило 11. Оглянувшись чуть вправо от нашего стола, наблюдаю марширующую колонну. Дети и их родители, пенсионеры и даже домашние животные. В этот день собралось так много людей, чтобы поддержать немаловажную акцию «Марш парков».

После долгих и важных речей, запуска шаров, все начали расходиться по интересующим им площадкам. Заметила, что многие начали подбегать к нам. Что же такого необычного было у студентов факультета биологии и экологии, что буквально толпа людей собралась вокруг нас? Бабочки. И об этом подробнее у Святослава Сакулина, студента факультета биологии и экологии, члена Русского Географического Общества. Святослав является одним из главных организаторов площадки факультета на экологической акции. И вот чем он поделился со мной после мероприятия:

«Сегодня прошел очень насыщенный и продуктивный день в Переславле-Залесском. Наша площадка работала по основной теме: «Разнообразие дневных бабочек Ярославской области». Мы рассказывали о растениях и животных. Все участники международной акции смогли посмотреть в микроскоп, увидеть то, что никогда не видели, отгадать загадки за сладкий подарок.

Стоит подчеркнуть, что "Марш парков-2018" — это прекрасная возможность познакомить жителей различных городов с богатой флорой и фауной нашей области. Дети и взрослые с интересом слушали нас и отвечали на вопросы. Например, одна девочка, которой, возможно, ещё нет и пяти лет, смогла полностью рассказать жизненный цикл бабочек. Я был поражен! Откуда она его знает? Юный энтомолог по праву заслужила сладкий приз. Гости и участники акции познакомились с такими понятиями как "кровавый дождь", "волны жизни", "сезонный диморфизм". И одна головоломка не давала покоя ВСЕМ. Необходимо было найти отличие между распространенной бабочкой перламутровкой Селеной и краснокнижной перламутровкой Эвфросиной. Немногие смогли слёту дать верный ответ. Я не стану раскрывать все карты. Попробуйте найти главное отличие...»

-NgXlpG5yN8.jpg
wJB3nZ3MCeU.jpg

И вновь смотрю на часы. Время уже два часа дня. Варвара и Екатерина стоят рядом со мной, рассказывают про растения и бабочек. Яна, находясь на другом конце площадки, не только учит детей пользоваться микроскопом, но и дает возможность заглянуть в другой, казалось бы, маленький для них мир. Это все те люди, благодаря которым улыбка с лица до сих пор не сходит, и желание работать только растёт. И поток людей не становится меньше. В очередной раз вместе с коллегами рассказываю о биологии и экологии бабочек. Задаю вопрос, на который так никто и не смог правильно ответить. Пожалуй, самый легкий вопрос для студента-биолога, но он ставит в ступор многих людей. «У бабочек лапки или ноги?»


p4mm5wOvQ-4.jpg

Перехожу к морфологии, чуть приподнимаю глаза и вижу знакомые лица. Да это же Комитет Экологической Безопасности. Те самые КЭБ, которые на мероприятии «Экошкольник» получили награду «Лучший проект». Они тоже поделились со мной своими мыслями:

«Мы изучали кору деревьев, семена растений, разновидности болезней растений, учились использовать ранцевый опрыскиватель для тушения лесных пожаров, узнали об использовании разных инструментов для обрезки древесных растений. Также различали птиц по голосам и внешнему виду, изучали свойства воды реки Трубеж, играли в игру «Ряпушкина правда», рассматривали насекомых под микроскопом и узнали много интересного о бабочках. Всё очень понравилось, было интересно, познавательно. Организация самого мероприятия была на высшем уровне. Тематических площадок было много. P.S. С вами, ребятами из ЯрГУ, было очень весело, интересно и приятно общаться. Спасибо за хорошо проведённое время!»

Так здорово, что выпал шанс посетить данное мероприятие. И хочется поблагодарить всех, кто слушал нас на протяжении нескольких часов. Было очень тяжело воспроизводить одну и ту же информацию каждые 10 минут. Тем не менее, это был ценный опыт для нас всех. С каждым разом все лучше и лучше, быстрее, качественнее. Каждый из нас внес свой вклад в сегодняшнее мероприятие. Было приятно наблюдать за тем, как люди улыбаются, задают вопросы. А фраза «я хочу быть биологом» прозвучала неоднократно. … И это так здорово! Одно могу сказать точно. Бабочек любят все. Здесь нет исключений. И каждый, кто уходил от нас, был с улыбкой на лице и с карамельной конфетой в руке.

Евгения Товмасян,

Студенческий пресс-центр ЯрГУ,

факультет биологии и экологии

Возврат к списку