Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Международная Молодежная Научно-практическая Конференция «Путь в науку». Опыт юридического факультета.

По сложившейся сорок один год назад традиции, в последний четверг апреля, который в 2013 году выдался на 25 число, в стенах юридического факультета прошла Ежегодная студенческая конференция.

По сложившейся сорок один год назад традиции, в последний четверг апреля, который в 2013 году выдался на 25 число, в стенах юридического факультета прошла Ежегодная студенческая конференция. Организаторами мероприятия выступили не только преподаватели, но и сами студенты, - члены функционирующего на факультете Студенческого научного общества (далее – СНО). Это во многом предопределило то, что провести Конференцию удалось на самом высоком уровне.

Организация Конференции прошлого, 2012 года, дала нам возможность понять, что подготовку к мероприятию следует начинать задолго до апреля месяца. И действительно, для того, чтобы пригласить и организовать встречу иногородних студентов, спланировать программу, и наконец, - осуществить давнюю, казалось бы, несбыточную мечту студентов – выпустить сборник с тезисами до Конференции – требуется не один месяц кропотливой работы. Осознав это, к подготовительным мероприятиям мы приступили в январе, разработав Информационное письмо о Конференции, которое распространили среди студентов юридического факультета и других вузов РФ, - посредством размещения Информации о Конференции на молодежном портале «Ломоносов» и приглашения иногородних ребят в Ярославль через личные связи, которые мы завязали, выступая на конференциях в других городах.

    

В 2013 году Конференция «Путь в науку» проводилась Ярославским Университетом в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений. На средства Программы для всех факультетов были закуплены сертификаты участников Конференции, дипломы и грамоты, были выделены деньги для выпуска сборника тезисов и тиражирования дисков с электронными материалами Конференции, закуплена сувенирная продукция. Однако, как мы убедились, для того, чтобы извлечь своевременную пользу из всех возможностей, которые в этом году предоставил ЯрГУ, не обойтись без помощи студентов, ведь львиная доля работы по организации Конференции легла на плечи студенческого научного актива факультета. Узнав о возможности выпуска сборника до начала Конференции, до конца марта мы собирали тезисы докладов в электронном и печатном виде, - для этих целей завели отдельный адрес электронной почты. После того, как все тезисы были сданы, мы приступили к кропотливой работе по их редактированию и созданию макета сборника; далее заключили договор с Типографией и отдали сборник в печать; получили книги накануне Конференции и торжественно привезли их на юридический факультет. Задолго до Конференции мы также приступили к подготовке сертификатов участников – каждое свидетельство набирали вручную; также подготовили грамоты и дипломы для победителей каждой секции и напечатали Программу Конференции, разработали диск, на который записали Информацию о факультете, городе и сборник в электронном виде.

         

Иногородние участники начали прибывать в Ярославль еще в среду, за день до Конференции. В этом году наш факультет посетили студенты из г. Саратова, г. Йошкар-Ола и г. Архангельска. Все ребята из других вузов выступили на секциях Конференции, многим из них удалось занять первые места и увезти в свои города награды. Всех иногородних студентов наши ребята встретили и разместили в гостиницах, в день прибытия для них была организована неформальная экскурсионная программа.

Конференция 2013 года открылась торжественным пленарным заседанием, под звуки Государственного Гимна РФ. Пленарному заседанию предшествовала регистрация участников Конференции, предполагавшая выдачу предварительно собранных нашими студентами пакетов участников, куда вошли ручка, блокнот, диск, папка. На пленарном заседании с приветственными словами выступали преподаватели, также СНО подвело итоги работы в 2012-2013 учебном году, - дело в том, что первый состав Совета СНО был утвержден на Пленарном заседании Конференции 2012 года, а Конференция, согласно Положению о СНО, является высшим органом управления СНО. Был также утвержден новый состав Совета СНО, награждены студенты, - за активное участие в деятельности СНО, помощь в организации Конференции «Путь в науку», успехи в научной работе по итогам 2012 года. Слово было также предоставлено и нашим партнерам, компании «КонсультантПлюс», которая вот уже второй год выступает в качестве спонсора Конференции, организуемой нашим факультетом.

После пленарного заседания началась работа секций, на которых студенты выступали с докладами; по итогам заседания каждой секции подводились итоги и награждали победителей, - кафедральными сборниками и иными приятными подарками. Не остались без внимания и участники Конференции, задававшие на заседаниях секций наибольшее число вопросов и принимавшие активное участие в дискуссии.

  

Первой секцией, которая открыла Конференцию еще задолго до 25 апреля, стала секция Финансового права. Секция прошла в уже ставшем традиционным необычном формате – как очередное заседание Клуба юристов-финансистов, обсуждавших проблемы в формате Круглого стола. По итогам работы демидовских финансистов были сформулированы предложения по совершенствованию действующего налогового законодательства, которые участники секции обещали направить федеральному и областному законодателю.

25 апреля оживленная дискуссия развернулась на секции Теории права и государства. Особый интерес среди участников секции вызвали проблемы правового регулирования в области спорта, юридического идеализма как разновидности юридической антикультуры и способов преодоления пробелов в праве. На секциях уголовного права (общая и особенная части) оживленно обсуждали проблему продолжаемых имущественных преступлений. Как быть, если кража совершается в коммунальной квартире? Какова правильная квалификация хищения со склада, части которого находятся в собственности нескольких лиц? Именно эти вопросы вызвали широкую дискуссию у молодых специалистов в области уголовного права. С большим энтузиазмом обсуждались также проблемы соотношения содействия террористической деятельности и соучастия в преступлениях террористического характера, деятельного раскаяния и добровольного отказа, вопросы применения условно-досрочного освобождения к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Секция административного права запомнилась слушателям выступлением представительницы Марийского государственного университета, доклад которой был посвящен проблеме соотношения штрафа в административном и уголовном праве, интерес вызвали также темы вины юридических лиц и проблем  административного процесса. Студенты-участники секции по международному праву плодотворно обсудили проблемы международно-правовой реакции на авиакатастрофы и браков мусульман, а секции земельного права – проблемы самовольной постройки, предоставления земель в Чеченской Республике и приобретательной давности. На секции криминалистики особый интерес вызвала проблема правового регулирования контроля и записи телефонных переговоров. Студенты-специалисты в области уголовного процесса активно обсудили проблематику судов присяжных и проблемы производства по делам частного обвинения у мирового судьи. 

Завершилась официальная часть Конференции праздничным чаепитием, которое организовало СНО для студентов и преподавателей. В ходе непринужденной беседы во время чаепития в неформальной обстановке были подведены итоги Конференции, отмечены положительные стороны организации мероприятия, высказаны пожелания на будущее. Особенно всех, - и студентов, и преподавателей, - интересовал вопрос подведения итогов заседания секций. Насколько объективна та система, по которой выявлялись победители в 2013 году? Что можно предложить для ее совершенствования? На поиске ответов именно на эти вопросы сосредоточили свое внимание участники чаепития. Завершилась Конференция неофициальной экскурсией для иногородних студентов и посещением театра имени Ф. Волкова, где студенты с интересом посмотрели постановку Евгения Марчелли.

Высокий уровень организации Конференции «Путь в науку» был отмечен как студентами, так и преподавателями. Особенно приятно, что СНО юридического факультета получило большое количество комплиментов от наших гостей, студентов других вузов РФ, которые высказали слова благодарности за профессиональную организацию мероприятия. Наше СНО помогало в 2013 году организовывать Конференцию в университетском масштабе – в рамках деятельности Совета обучающихся ЯрГУ и Комиссии по молодежной науке. За помощь в организации и проведении Конференции Студенческому научному обществу была объявлена благодарность от имени Ярославского Университета.

Будем надеяться, что в следующем году студенты юридического факультета сумеют удержать столь высокую планку, которая была взята в организации Конференции в 2013 году. И не просто смогут удержать, а внесут что-то новое, проведут Конференцию на еще более высоком уровне. В любом случае, опыт проведения Конференции в 2013 году показал, что успешная организация зависит от активности, желания, упорной работы самих студентов, ведь именно мы – главные участники этого мероприятия.

 

Председатель СНО юридического факультета

Симонова Снежана,

Студентка 4 курса

Возврат к списку