Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Приемная комиссия:
Адрес:
 ул.Кирова, 8/10
e-mail: priem@uniyar.ac.ru
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33
пн-пт: 9.00 - 16.00
сб: 10.00 - 13.00
 
Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 79-77-02
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Международная научная конференция «Филологические чтения»

Научная конференция «Филологические чтения Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова» – одно из главных филологических событий апреля, к которому тщательно готовились как участники, так и организаторы.

Научная конференция «Филологические чтения Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова»одно из главных филологических событий апреля, к которому тщательно готовились как участники, так и организаторы. Конференция стала традиционной и уже третий год имеет статус международной. Участники приехали из разных уголков России и мира, поэтому география конференции необычайно широка: Польша, Италия, Китай, Гаити, Таджикистан…

Программа «Филологических чтений» охватила три дня, с 20 по 22 апреля. Первый день начался с пленарного заседания, где было представлено три доклада. Первый доклад конференции имел звучное название: «Лингвокультурные особенности русского разговорного диалога (к проблеме метода описания)», доктор филологических наук Тамара Вячеславовна Матвеева раскрыла новый подход к анализу разговорной речи – речедеятельностный. Затем, новый доклад – «Цифровое информационное пространство как среда специфического знакообразования». Доктор филологических Вера Анатольевна Пищальникова рассмотрела бытующие в социальных сетях понятия «мем», «фейковая новость» и «реклама без слов» с научной точки зрения. 

В докладе профессора Елены Алексеевны Фёдоровой «Петербургский код в русской литературе XIX-XX вв.»  на основе произведений о Петербурге Н.В. Гоголя, А.С. Пушкина, Я.П. Полонского, Ф.М, Достоевского, М.А. Булгакова рассказывалось о петербургском коде, связанном с особым социальным типом, который характеризуется противоречивостью и «разорванностью».

После пленарного заседания участники и слушатели распределились по трём секциям: «Актуальные проблемы литературоведения», «Актуальные проблемы языкознания, теории и практики коммуникации» и «Актуальные проблемы зарубежной филологии: теоретический и практический аспект». В первый день конференции выступили специалисты в области филологии.  На секции, посвященной литературоведению, были представлены работы, заставившие по-новому взглянуть на произведения русской классики. Так, в работе «Поэтика цвета в повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» были проанализированы цвета, преобладающие в повести: белый и голубой – цвета «чистоты» Лизы. Красный символизировал чувства, страсть, зелёный и жёлтый говорили о тесной связи героев с природой. 

Первый день конференции завершился пешеходной экскурсией «Литературные места Ярославля».

21 апреля – день студенческой конференции «Путь в науку». Сначала опытом поделилась доктор филологических наук Тамара Вячеславовна Матвеева в рамках мастер-класса «Коммуникативные ценности русского неформального общения». Теоретический материал был подкреплён примерами, способствовавшими лучшему усвоению информации. 

EHZ7bBychdM.jpg

На секции «Лингвистика» выступали даже первокурсники, для которых это были действительно первые шаги в науку. Алина Елисеева, студентка 1 курса факультета филологии и коммуникации ЯрГУ им. П.Г. Демидова,  поделилась впечатлениями от конференции:

– В чем заключается твой личный исследовательский интерес к выбранной теме?

– Тема моей работы «Семантическая линия света в Борисоглебском тексте Константина Васильева». С точки зрения исследования она интересна тем, что Борисоглебский текст не был рассмотрен ранее другими исследователями. Я родилась и выросла в Борисоглебском районе, поэтому также имею личную заинтересованность в изучении данной темы. 

– Что оказалось самым трудным при написании доклада?

–  Самое сложное – найти достаточно времени для написания текста и работы в библиотеке. 

– Какие новые знания и навыки ты приобрела при подготовке к конференции?

– При создании работы  я попробовала один из методов исследования филологический анализ.

–  Насколько важны для студентов такие мероприятия?

– На мой взгляд, студентам полезно участвовать в мероприятиях подобного рода, потому что при подготовке к ним приобретается опыт, который поможет для успешной сдачи курсовых и дипломных работ.


Участники конференции в знак благодарности за успешную организацию конференции вручили  библиотеке ЯрГУ им. П.Г.Демидова памятные подарки-книги и пообещали непременно посетить её в следующем году.

Мария Куликова,

Студенческий пресс-центр ЯрГУ,

факультет филологии и коммуникации


Возврат к списку