Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Музыка души

"Вечер поэзии ЯрГУ" состоялся 22 ноября в ЯрГУ им. П.Г.Демидова.

«Поэзия - это музыка души», - писал один из величайших французских философов-просветителей XVIII века Вольтер. И невозможно не согласиться с ним, ведь в своих стихотворениях поэты раскрываеют свои мысли и чувства, которые, как ни странно, так схожи с эмоциями и переживаниями других людей. Так, например, норвежский поэт Ханс Бёрли в одном из своих стихотворений-посланий обращался к С.А. Есенину, заостряя внимание на близости их судеб, несмотря на разницу в эпохах и странах. Об этом малоизвестном, но талантливом авторе я узнала на ежегодном "Вечере поэзии ЯРГУ", организатором которого является заместитель декана факультета филологии и коммуникации Д.Л. Карпов.

 k7KiMNEEhKQ.jpg

Два переводчика из "Клуба поэтического перевода" города Рыбинска рассказали о Хансе Бёрли и его творчестве, живо рисующем в сознании еловые пушистые ветви, суровые прозрачно-белые снега и запутанные лесные тропинки. Яркое и незабываемое впечатление произвела поэзия норвежского автора, почти не имеющая привычных для нас метафор, но создающая прекрасные образы, проникающие в самую глубь души.

BgN4mSvnZME.jpg 

Но "Вечер поэзии ЯРГУ" мне запомнился и по другим причинам. Все желающие смогли прочитать наизусть любимые стихотворения или даже прозу. Позабыв повседневные дела и отдалившись от городской суеты, участники и слушатели перенеслись в иной, литературный мир, где нет временных и пространственных границ, где каждый из нас может побеседовать с В. Маяковским, А. Барто, А.С. Пушкиным. Одни произведения поднимали важные экзистенциальные проблемы, заставляя замереть на некоторое мгновенье и задуматься над ними, другие - трогали лиричностью, рассказывая о сложных жизненных ситуациях, иные, наоборот, вселяли надежду на светлое будущее и показывали важность простых вещей, которые делают человека по-настоящему счастливым. Прозвучали, иногда даже эпатажные, стихи современных авторов, поражающие необычными сочетаниями слов. В конце мероприятия состоялась презентация диска группы Ангел.

 miAuF8ZcwBE.jpg

"Вечер поэзии ЯрГУ" смог объединить незнакомых людей через их любовь к литературе и помог участникам понять друг друга через стихи, которые они выбрали для прочтения.

 

Мария Куликова,

Студенческий пресс-центр ЯрГУ,

Факультет филологии и коммуникации

Возврат к списку