Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Начало положено!

20-22 апреля в Российском университете дружбы народов состоялась конференция - Международная модель ООН. Модель ООН – это комплексный тренинг, ролевая игра, которая моделирует работу реально существующих органов Организации Объединённых Наций.

20-22 апреля в Российском университете дружбы народов состоялась конференция - Международная модель ООН. Модель ООН – это комплексный тренинг, ролевая игра, которая моделирует работу реально существующих органов Организации Объединённых Наций.

Впервые за 3 года модель была проведена в стенах РУДН и стала действительно международной: студенты имитировали работу четырёх комитетов на трёх языках - русском (Генеральная ассамблея; ЭКОСОС), английском (ЮНЕСКО) и французском (Совет Безопасности), а в работе органов приняли участие 80 делегатов различных национальностей России. 

Для меня это была уже вторая модель, но в этот раз - в другом городе и вузе, поэтому мне было вдвойне интересно принять в ней участие. В связи с этим хотелось бы подробнее рассказать о Генеральной Ассамблее (ГА), в работе которой я участвовал.

В этом году ассамблея стала историческим комитетом и моделировала 15-ю сессию ГА ООН  1960 года, на которой рассматривался вопрос деколонизации Африки. ГА была посвящена памяти Патриса Лумумбы - символа борьбы за независимость народов Африки, чьё имя РУДН носит в течение 30 лет.

Мне выпала честь представлять уже не существующий сегодня Советский Союз. В работе ассамблеи принимали участие делегации таких  республик, как Югославия и Верхняя Вольта. 

Казалось, что  смоделировать и принять резолюцию уже давно прошедшей ассамблеи довольно сложно, однако с первых же минут заседания началась упорная работа,и жаркие, не утихающие ни на минуту дискуссии о позициях стран и итоговом проекте резолюции. Африканские республики отстаивали своё национальное достоинство, западные страны старались уменьшить убытки в связи с процессом деколонизации, а социалистические страны обещали молодым республикам свою поддержку.

Каждый делегат пытался как-то выделиться, будь то накладные усы и борода, битьё ботинком по трибуне или же агитация за известных деятелей  массовой культуры.

Итогом напряжённой трёхдневной работы стало принятие резолюции и награждение участников памятными сертификатами. Путём голосования определили лучшего делегата, им стал представитель Франции, а я, как представитель СССР, был очень горд победой в номинации «Лучший исторический образ».

Международная Модель ООН РУДН 2016 стала ярким украшением и памятным событием этой весны. Надеюсь, что участие в этом мероприятии станет доброй традицией университета.

До встречи на будущих моделях!

Дмитрий Матюшенко,

спецкор Пресс-центра ЯрГУ

модель оон.jpg

Возврат к списку