Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Научная школа профессора Кащенко: двадцать лет спустя (1993 – 2013)

Эффективный вуз должен иметь собственные научные школы. Они - своеобразные визитные карточки университета, созданные видными учеными. Эффективный вуз должен иметь собственные научные школы. Они - своеобразные визитные карточки университета, созданные видными учеными.

Само течение научного направления проходит известные фазы: зарождение, рост, достижение  высшей точки, снижение, переформатирование. Так было и с научной школой ярославского профессора Александра Кащенко (1916 – 1993 гг.).

Начало было положено серией статей об общественной форме продукта, а затем защитой докторской диссертации на тему «Взаимодействие содержания и формы в развитии экономических категорий социализма» (1965 г.). Далее стал складываться научный коллектив, особенно возросший с воссозданием в 1970 году Ярославского госуниверситета, где он был заведующим кафедрой политической экономии. Высшая точка развития, по нашему мнению, - это середина 70-х - начало 80-х годов, когда коллективом авторов были изданы два выпуска научных сборников. В составе авторов были Александр Кащенко, Матвей Скаржинский (Кострома), Николай Наровлянский (ЯГПИ), Василий Корняков (Ярославский филиал ВЗФЭИ) и другие. В этих выпусках была сформулирована методология теоретического экономического моделирования применительно к новой экономической системе.

В последующие годы коллектив авторов под руководством Александра Кащенко издавал много научных сборников. Активно работал Ярославский диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций в 1980-1990 годах. В совете защитились около 90 соискателей, большинство которых были аспирантами ярославских и костромских ученых. В дальнейшем защиты проходили в диссертационных советах Ивановского, Костромского и Ярославского университетов. Знакомство с их исследованиями позволяет получить достаточно полное представление об успехах учеников и последователей Александра Кащенко. Такой социологический срез помогает точнее сформулировать основные элементы концепции непосредственно общественного продукта.

Если обобщить исследования Кащенко и его коллег, то можно выделить три основных направления анализа. Первое - идея об экономической «клеточке» как ведущем элементе экономических отношений. Карл Маркс назвал ее товаром, а Александр Кащенко – непосредственно общественным продуктом. Заслугой профессора было то, что он сумел применить методологию Маркса к новой экономической системе, основанной на общественной форме собственности. Было много исследований планомерности как главного свойства продукта. В диссертациях его учеников я неоднократно сталкивался с таким подходом, когда вместо нетоварного характера продукта рассматривалась планомерность. Это был своеобразный «уход» от проблемы нерыночных отношений, от забегания вперед».

Второе направление - это применяемая лидером школы методология. Каждая научная школа комплектует свой «набор» методологических приемов, с помощью которых исследует экономику. В школе Александра Кащенко ведущими методами исследования были выделение ведущей категории – экономической «клеточки» - и оценка ее влияния на другие явления, взаимодействие внутренней, внешней формы и содержания экономических отношений, а также метод теоретического экономического моделирования.

Третьим направлением было рассмотрение проблемы о регуляторе непосредственно общественных отношений. При господстве общенародной собственности, на чем настаивал Кащенко, таким регулятором могло быть только государство. Его развитие должно было привести к созданию единого экономического центра. Но цельной картины данной категории в 70-80 –е годы так и не было создано. Это направление фактически исчезло из внимания участников школы.

Считаю, что недостаточно оценивать научную школу Кащенко только по одному критерию - по изучению им непосредственно общественного продукта. Такой подход не соответствует вкладу ученого и искажает развитие его научной школы.

По моему мнению, эти направления за последние 20 лет развивались по-разному. После ухода из жизни лидера школы (13 апреля 1993 года), что совпало с изменением траектории экономического развития России, в составе школы произошли существенные изменения.

Прежде всего, о персоналиях. Оцениваю их место и роль по научным публикациям и подготовке научной смены. В числе участников упоминались авторы, работающие во многих регионах России. «Спросив» Интернет, я выяснил, что Виктор Андреев (Пенза), Василий Бадер (Луганск), Николай Наровлянский (Ярославль – Москва) исчезли из научного обзора в 1993-2012 годах. Профессор Евгений Лавров (Омск) работает заведующим кафедрой экономической теории Омского госуниверситета имени Достоевского, и его ученики разрабатывали теорию непосредственно общественного производства. В статье «Экономические начала современного общества» (2006 г.) он полагает, что в современной экономике существуют два начала: рыночное и непосредственно социальное, в том числе сотрудничество, соучастие, сострадание. Как видно, его понимание концепции непосредственно общественного производства существенно другое, чем  у ярославцев.

Один из ведущих участников школы профессор Скаржинский (Кострома) в начале 90-х годов сделал существенный поворот в своих исследованиях. Вместе со своими учениками он сосредоточился на анализе теории неоинституционализма и стал основателем своей научной школы. В многочисленных монографиях, статьях, в диссертациях аспирантов показана институционализация самых разных сторон российской переходной экономики. Но связи научных школ не прекратились, Происходило взаимное обогащение идеями, методами исследования.
Другой участник школы профессор Василий Корняков (Ярославль) продолжал исследовать проблемы воспроизводства с акцентом на методологию теоретического моделирования, на проблемы философии хозяйства.

Наиболее активно продолжал исследование непосредственно общественного продукта профессор Михаил Терентьев (Ярославль), один из первых аспирантов Александра Кащенко. Им изданы за период 2000-2010 годы четыре монографии. Однако, по нашему мнению, оценка им теории Кащенко лишь повторяет выводы ученых 80-х годов о нетоварном характере производства. Вне поля внимания оказались такие вопросы, как разная оценка теории общественного производства, а также современная критика взглядов последователей школы. Аналогичную позицию занимает и доцент Альберт Василевский (ныне декан ЯрГУ).

Однако другой ученик Александр Кащенко, представитель следующего поколения его научной школы, профессор Елена Сапир (ныне проректор ЯрГУ) сумела выйти на новые проблемы. В ряде своих статей (лично и в соавторстве) и в монографии «Геоэкономическое измерение локальных систем» (Ярославль, 2004 г.) она стала рассматривать сетевые модели как элементы современного национального и мирового хозяйства. В таком подходе наблюдается не только использование теоретического моделирования, но и обоснование возможных новых приемов нерыночного регулирования общественного труда.

Таким образом, если оценить развитие первого научного направления - нетоварного характера непосредственно общественного продукта - за прошедшие 20 лет, то, по моему мнению, оно в основном закончилось. Одновременно получило развитие второе направление – методологическое.

Виктор Мелиховский, автор данной статьи, сумел преодолеть «забегание вперед» при оценке развития непосредственно общественных отношений в переходной экономике России. Основное внимание было сосредоточено на развитии методологии теоретического экономического моделирования и исследовании вместе со своими аспирантами современной теории факторов производства. Всего за указанные годы под его руководством защитили диссертации 17 человек. Ирина Переломова, Екатерина Колдеева, Алексей Тростин, Андрей Чистяков ныне работают доцентами ЯрГУ. Профессор Игорь Разумов (мой аспирант, а затем докторант Костромского университета, ныне заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательства ЯрГУ) выбрал свое направление, которого не было у Александра Кащенко. Он стал исследовать рынок ценных бумаг. Но и у него сохранились связи со школой, ибо он со своими учениками активно использует методологию теоретического и экономико-математического моделирования. В итоге можно сказать, что часть соискателей кафедры экономической теории (существовала в ЯрГУ до 2005 года) реально стала третьим поколением ярославской научной экономической школы.

Таким образом, второе научное направление развивалось и модернизировалось. Сформировались два научных блока. Первый - под руководством профессора Виктора Мелиховского, исследует современную теорию факторов производства на базе накопленной научной методологии. Второй блок складывается под эгидой профессора Елены Сапир и исследует теоретические модели глобализации и бизнес-сетевую экономику.

Есть еще один вопрос - об организационной разобщенности политэкономов в ЯрГУ… Кафедра экономической теории из-за нехватки нагрузки исчезла, а преподаватели трудятся на разных кафедрах. Думаю, что уже пора в обновленном ЯрГУ на базе маленьких факультетов создать крупный гуманитарный институт и в рамках его воссоздать кафедру экономической теории в связке с другими общественными кафедрами. Тогда будет больше возможностей для продолжения научной школы.

Конечно, не все проблемы освещены, не все фамилии названы. Но судьба научных школ нуждается во внимании.

Виктор Мелиховский,
доктор экономических наук,
профессор кафедры информационных и сетевых технологий
факультета ИВТ ЯрГУ

Возврат к списку