Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Необычная лекция в самый обычный день

28-го октября в актовом зале первого корпуса состоялась встреча студентов с главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым.   28-го октября в актовом зале первого корпуса состоялась встреча студентов с главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым.

В Ярославле капал обычный осенний дождь, хмурое утро плавно переходило в такой же ничем не примечательный день.

Утром понедельника в зал, заполненный студентами, тихо вошел сутулый человек небольшого роста, с портфелем, в очках, с седой растрепанной бородой и такой же шевелюрой. Он сурово кивнул в сторону зала и тот раздался аплодисментами.

Тема необычной лекции была так же необыкновенно глобальной для стен ЯрГУ. «Открытое общество и его враги» - концепция взята из одноименной книги Карла Поппера. Не переставая удивлять публику, выступающий снимает портфель и начинает свое выступление стоя, степенно прохаживаясь перед первым рядом зрителей. Сразу звучит заявление – враги «открытого общества» - это мы с вами по отдельности. Лектор не дает поблажек аудитории, пугая суровыми фактами:

- информационные технологии информационного общества позволяют прослушивать и следить за жизнью любого человека;
- информационная нагрузка на человека растет и удваивается каждые 5 лет;
- это возрастание нагрузки скоро приведет к качественным изменениям в мозге человека;
- мы этого не заметим и по отдельности останемся врагами окружающего «открытого общества», так как хотим  сохранить свои личные тайны.

В доказательство приводится личный опыт наблюдений за работой службы новостей «Эха»: 5 лет назад редактор новостей обрабатывал в среднем 17 новостных сообщений в минуту, а теперь ему приходит 42 таких сообщения за то же время.

Прозвучало интересное сравнение развития социальных сетей в современном обществе с изобретением кавалерийского стремени: оно позволило создать новый род войск – тяжелую кавалерию и перекроить с ее помощью политическую карту древнего мира.

В первые же минуты выступления проявляется непоколебимая лекторская харизма – аудитория еще не знает, что Алексей Венедиктов искусный спорщик. Недаром известна его полемика с самыми высокопоставленными политиками России.

Монолог Алексея Алексеевича оказался относительно кратким – большую часть встречи он посвятил ответам на вопросы аудитории. Звучали вопросы о роли журналистики, о российской оппозиции, современной интеллигенции и, конечно, редакционной политике «Эха», столь критикуемой со всех сторон различными политиками. Своим вопросом отметился и ректор Александр Русаков.

В итоге собравшиеся узнали, что Алексей Алексеевич не считает себя интеллигентом, так как нынешняя российская интеллигенция уже не отвечает своему традиционному призванию создавать смыслы для всего общества. Также не считает он себя либералом и оппозиционером, а исключительно журналистом, причем функции журналистики, по его мнению, информировать, просвещать и развлекать.

Особенно интересно было услышать истории о том, как влияют на подборку новостей настроение редакторов за пультом, по мнению Алексея Венедиктова, объективные новости просто невозможно сделать в принципе.

Под конец выступления досталось и современному высшему классическому образованию – оно не отвечает веяниям времени и не может гнаться за прогрессом. На минутку присутствующие преподаватели приуныли.

Дело в том, что Алексей Венедиктов всегда отличался честностью и прямотой со своими собеседниками. Возможно, изложение «правды прямо в глаза» не всегда выглядит мило и миролюбиво, но на то она и правда. Пожалуй, эта лекция стала одной из самых необычных публичных лекций для наших студентов и преподавателей.

Даниил Кузнецов,
студент факультета СПН
ЯрГУ

Возврат к списку