Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Невероятные приключения демидовцев в Америке, или вам Шах, господа!

Приключения только начинаются!.... Именно эта фраза открывала самые веселые и незабываемые дни лета для группы студентов ЯрГУ -  представителей Шахматного клуба... Приключения только начинаются!.... Именно эта фраза открывала самые веселые и незабываемые дни лета для группы студентов ЯрГУ -  представителей Шахматного клуба...

Началось все еще осенью 2012 года. Благодаря знакомству руководителя «Центра эффективных коммуникаций», преподавателя английского языка Дмитрия Соколенко с руководителями международной шахматной школы имени Карпова Шахматный клуб ЯрГУ провел несколько успешных телемостов с заокеанскими друзьями. Нам удалось пообщаться на различные темы, поиграть в шахматы, сразиться с международными гроссмейстерами Варом Акобианом и Тимуром Гиреевым. Наши новые друзья пригласили нас на Летнюю шахматную школу (ежегодно она организуется шахматной школой имени Карпова и считается одной из самых престижных) в самый центр США, штат Канзасс, город Линдсборг, «маленькая Швеция», как у них это зовется… Интересно, что когда о приглашении узнал ректор нашего университета, оказалось, что он не только очень любит играть в шахматы, но и вместе учился в Санкт-Петербургском университете с самим Анатолием Карповым. Хороший знак. В общем, Александр Ильич Русаков не только активно поддержал идею нашей поездки, но и помог ее реализовать.

Нью-Йорк встретил нас настоящей летней жарой, почти под 40 на солнце и немногим меньше в тени. Добравшись до ближайшего отеля, мы ощутили прохладу и, немного отдохнув, отправились в центр города. Небоскребы, шикарные большие автомобили, хот-доги и мороженое на каждом шагу – вот что ожидало нас на Times Square и 5-ой авеню. Нам удалось побывать в огромном магазине Месис, прокатиться на рикше по центральному парку, посетить Apple Store, увидеть место гибели Джона Леннона.
По прилете в самый центр Америки, штат Канзасс, город Вичита нас встретили руководители школы – президент Марк Кобб и инструктор Гейб Пурди. Мы сразу же окунулись в мир шахмат: и сеанс одновременной игры с гроссмейстером, и блиц, и парная игра в «шведские» шахматы, и чемпионат школы. Во время обучения мы посетили местный Бетани Колледж, музеи города Линдсборга, удалось даже побывать на самой высокой точке окрестности – стелле Коронадо, откуда открывается великолепный вид на всю округу. Марк Кобб провел нам незабываемые экскурсии по соседним городам Галва и МакФерсон, и мы с большим удовольствием побывали у него в гостях, где отведали его фирменный стейк с кровью.

По окончании школы состоялось вручение призов, и мы были приятно удивлены, что почти каждый из нас что-то выиграл: Наташа Макалова удостоилась сразу двух кубков – за парный чемпионат и общее первенство.

После столь серьезной подготовки мы попробовали свои силы в Чемпионате Штата, который проходил в городе Вичита. Оказывается, город назван в честь индейского племени Вичита, проживавшего в тех краях. Невероятно, но факт - нам удалось побывать на настоящей авиабазе ВВС, которая базируется в Вичите. Уровень чемпионата оказался достаточно высоким: лишь нашему инструктору Дмитрию Соколенко удалось пробиться в финальный раунд, но из-за отъезда так и не удалось победить в заключительной партии.

Перед началом турнира мы провели небольшую презентацию нашей русской команды, что вызвало неподдельный интерес к нам. Президент федерации шахмат Вичиты с удовольствием принял приглашение посетить наш город и поучаствовать в турнире, посвященном 210-летию ЯрГУ.
И вот обратная дорога… Скажем честно, многие из нас покидали Вичиту со слезами на глазах, совсем незнакомые раньше люди принимали нас как родных. Мы с уверенностью можем сказать, что у нас теперь есть самые настоящие друзья в далеком американском городе Линдсборг. Этот дружеский визит оставил у всех только самые положительные впечатления о столь далекой и загадочной стране – Соединенных Штатах Америки…

Дмитрий Заостровский,
студент экономического факультета ЯрГУ

Возврат к списку