Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

О близких позаботиться вебкамера

– Представим себе ситуацию: ваш пожилой родственник, приболевший супруг или маленький ребенок остается дома один. Конечно, хочется быть уверенным, что с ним все в порядке, даже когда рядом никого нет, – рассказывает о своей научной разработке студент физического факультета ЯрГУ Александр Кралин. – Представим себе ситуацию: ваш пожилой родственник, приболевший супруг или маленький ребенок остается дома один. Конечно, хочется быть уверенным, что с ним все в порядке, даже когда рядом никого нет, – рассказывает о своей научной разработке студент физического факультета ЯрГУ Александр Кралин. – Система, над которой я работаю, позволит родственникам следить за безопасностью и самочувствием своих близких, а при необходимости оперативно отреагирует на чрезвычайную ситуацию.

По сути, это «умный» комплекс видеонаблюдения, способный самостоятельно принимать решения, например, о вызове скорой. Подобная система сможет улучшить качество жизни инвалидов и тяжелобольных людей, а также их родственников.

Над проектом Александр работает полгода. Для него это не просто хобби и не «сухая наука»:
– Идея такой системы возникла не случайно. У меня самого бабушка – инвалид. Каждый день я ездил на учебу из Ростова в Ярославль и оставлял ее дома одну. Конечно, уследить за состоянием больного человека на расстоянии сложно.

Александр в своем проекте предлагает по максимуму использовать уже готовые компоненты – камеры и некоторые алгоритмы – и объединить их в инновационный комплекс с единой системой управления (в качестве которой, в простейшем случае, может использоваться обычный компьютер). Для удобства пользователей Александр планирует также применить в своей системе СМС-оповещения.

Главная задача сейчас, по мнению студента, это разработка необходимого для комплекса программного обеспечения:
– Многие программные решения будут основываться на существующих алгоритмах распознавания изображений. Такие алгоритмы, должным образом доработанные, позволят, к примеру, определить ситуацию, когда маленький ребенок перелезает через край кроватки и своевременно передать сигнал тревоги родителям.

Когда работа над системой будет завершена, ее можно будет не только продавать напрямую, но и брать в аренду, что сделает ее более доступной. Ведь, несмотря на всю значимость, подобный проект до сих пор не имеет аналогов в России.

Возврат к списку