Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

О драмотерапии – в ЯрГУ

В Центре корпоративного обучения и консультирования ЯрГУ им. П.Г. Демидова прошло значимое событие не только для факультета психологии, но и университета в целом – состоялась встреча психологов-консультантов города Ярославля с коллегами из Университета Палацкого (г. Оломоуц, Чехия).

В Центре корпоративного обучения и консультирования ЯрГУ им. П.Г. Демидова прошло значимое событие не только для факультета психологии, но и университета в целом – состоялась встреча психологов-консультантов города Ярославля с коллегами из Университета Палацкого (г. Оломоуц, Чехия). Инициаторами встречи выступили кафедра консультационной психологии, ЦКОиК ЯрГУ и НП «Региональная Ассоциация психологов-консультантов».

Гости встречи: профессор коррекционной педагогики, доктор Милан Валента, доктор коррекционной педагогики Мартин Доминик Полинек и доктор коррекционной педагогики Олдржих Мюллер – поделились опытом использования арт-терапевтических методик в практиках работы чешских психологов и коррекционных педагогов.

С приветственным словом на встрече выступил ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова профессор Александр Русаков.  Член-корреспондент РАО, декан факультета психологии ЯрГУ Анатолий Карпов в своем выступлении в качестве возможных направлений взаимодействия между вузами  назвал  создание коллективной работы-монографии, выпуск книги ведущих психологов России и Чехии и заключение договора о творческом сотрудничестве.

Мероприятие продолжилось презентацией опыта чешских коллег-психологов   по подготовке драмотерапевтов*. Стоит заметить, что кафедры драмотерапии нет ни в одном из вузов России.  Кафедра драмотерапии Университета им. Палацкого – одна из старейших, на которой в данный момент обучаются 1000 студентов, закреплены 140 преподавателей, половина из них - практикующие врачи. Студентов учат драмотерапии, музыкальной терапии, арт-терапии, библиотерапия. Обучение драмотерапии развивалось в течение 20 лет. Сегодня по данному направлению можно обучаться на всех ступенях образования: бакалавриат (3 года), магистратура (2 года), докторантура. 

Интересной практикой, на наш взгляд, является создание студентами во время обучения собственных спектаклей. «Студенты пишут сценарии своей жизни, на основе которых впоследствии создают и показывают спектакль. Спектакль – это часть выпускного квалификационного экзамена», - рассказали слушателям чешские ученые. Три работы в течение трех лет обучения: спектакль малой сцены, саморефлексирующий спектакль, форум-театр А. Боаля (социальный спектакль). Студенты сами рисуют афиши, создают костюмы. Именно такой практики зачастую не хватает нашим студентам.

Специалисты нашего Центра корпоративного обучения презентовали три проекта: "Арена возможностей - ветераны циркового искусства - детям и подросткам», Арт-мастерская «Счастливые люди» и проект для пожилых людей.

Итогом мероприятия стало предложение (в том числе и студентам) участвовать в марте 2017 года в совместной научной конференции. В ближайшее время будут решаться вопросы о стажировках, обменах делегациями, обучении студентов и преподавателей драмотерапии.

UbTJfZfIrKA.jpg

 

Анастасия Кулакова,

Пресс-центр ЯрГУ,

ф-т психологии


* По определению чешских исследователей, драматерапия – лечебно-воспитательная дисциплина, в которой преобладают групповые мероприятия, использующие театральные и драматические средства в групповой динамике для ослабления симптоматических проявлений, смягчения последствий психических расстройств и социальных проблем, а также повышения уровня социального развития и интеграции личности.

Возврат к списку