Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Приемная комиссия:
Адрес:
 ул.Кирова, 8/10
e-mail: priem@uniyar.ac.ru
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33
пн-пт: 9.00 - 16.00
сб: 10.00 - 13.00
 
Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 79-77-02
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

О Международной молодежной школе «Нормативное регулирование цифровой экономики»

Онлайн-версия журнала «ДеУ».
Статья: «Нормативное регулирование цифровой экономики».

Современный мир постоянно меняется, появляются новые технологии. В нашу жизнь уже прочно вошли такие понятия, как «блокчейн», «криптовалюта», «краудфандинг», но каждый ли из нас понимает значение данных слов? Знаете ли вы, как регулируются сделки с токенами и биткоинами?

Ответы на эти вопросы постарались дать участники Международной молодежной школы «Нормативное регулирование цифровой экономики», которая прошла в декабре на базе Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. В мероприятии приняли участие студенты юридического, экономического, ИВТ факультетов из различных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Пензы, Костромы, Иванова, Череповца, Ярославля. Всего было представлено 14 вузов страны. Данное мероприятие посетили также специальные гости, которые на заключительном этапе дали экспертную оценку проектам, разработанным участниками: преподаватели Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Анна Козырева, к.ю.н., старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права, эксперт Центра развития современного права, и Дмитрий Чуб, к.ю.н., преподаватель кафедры банковского права.


На первом этапе мероприятия участникам было представлено 6 кейсов с заданиями, непосредственно связанными с правовым регулированием цифровой экономики: «Стиптокен», «Идентификация», «Робот-хирург» и другие. В каждом кейсе разработчиками была предложена реальная ситуация, требующая решений, подкрепленных необходимой нормативной базой. Участники должны были ответить на юридические вопросы, опираясь на российское законодательство в сфере цифровой экономики и используя опыт зарубежных стран, а также создать проект по разработке и воплощению в жизнь выбранного кейса. Во время усердной работы над проектами в командах возникали жаркие дискуссии, которые позволили выявить проблемные аспекты в сфере нормативного регулирования цифровой экономики. Оказалось, что российское законодательство имеет множество пробелов и коллизий в вопросах криптовалюты, блокчейна, краудфандинга. Тем не менее ребята успешно справились с первым этапом и представили промежуточные результаты экспертам.

На втором этапе с участниками работали разработчики проектов и эксперты. Они ответили на все вопросы студентов и помогли разобраться с технической стороной кейсов и нормативной базой, необходимой для реализации проектов.

Итогом работы стала презентация 6 современных, качественно разработанных с юридической точки зрения проектов по нормативному регулированию цифровой экономики. Все они могут быть успешно реализованы в ближайшем будущем.

Участники Международной молодежной школы «Нормативное регулирование цифровой экономики» получили бесценный опыт и остались довольны результатами проделанной работы. Кроме того, участников из других городов ждал приятный бонус - экскурсия по Ярославлю и интересный квест.


После мероприятия участники поделились с нами своими впечатлениями и отметили, что Международная молодежная школа «Нормативного регулирования цифровой экономики» – это достойный проект, формат которого вызвал самые положительные эмоции. Также стоит сказать, что на данном мероприятии люди разных специальностей из нескольких регионов России работали над решением вопросов, которые актуальны не только для нашего настоящего, но и для будущего. И это не пустые слова, так как работа была действительно интенсивной и включала в себя рассмотрение проблемных вопросов цифровой экономики с экспертами, жаркие дискуссии, поиск большого количества информации участниками, презентацию командного проекта.

От себя хотелось бы добавить, что Международная молодежная школа «Нормативного регулирования цифровой экономики» - это не только знания, актуальные проблемы и качественные проекты, но и новые знакомства. За 2 дня активной работы на мероприятии мы успели стать одной дружной семьей. И мы надеемся, что данный проект станет доброй традицией и в следующем году мы обязательно встретимся снова!

 

Виктория Иванова,

Студенческий пресс-центр ЯрГУ,

юридический факультет

Возврат к списку