Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

О популярности «Тотального диктанта», или почему взрослые ошибаются

В субботу, 16 апреля, ровно в 15.00 жители родины великого и могучего русского языка сели за парты, чтобы написать «Тотальный диктант».  В этом году мероприятие проводилось в тринадцатый раз после того, как в далеком 2004 году активисты Новосибирского гуманитарного университета организовали его впервые. Тогда на диктант пришло всего 150 человек. Сегодня количество участников в десятки тысяч раз превышает это число.

В субботу, 16 апреля, ровно в 15.00 жители родины великого и могучего русского языка сели за парты, чтобы написать «Тотальный диктант».  В этом году мероприятие проводилось в тринадцатый раз после того, как в далеком 2004 году активисты Новосибирского гуманитарного университета организовали его впервые. Тогда на диктант пришло всего 150 человек. Сегодня количество участников в десятки тысяч раз превышает это число.

Вопреки мнению о том, что подобные акции, да и родной язык вообще, неинтересны современной молодежи, в заполненных до предела аудиториях можно было видеть немало школьников и студентов. Отметим, что «Тотальный диктант» – мероприятие полностью добровольное, более того, написать его можно анонимно, стоит только подписать работу вымышленным именем. Может, студенты пришли за скидкой от «Читай-города»? Но для читающего человека такой подарок все-таки не самый весомый аргумент, чтобы провести выходной в ностальгии по школьным временам, - скорее приятный бонус. Что же тогда тянет молодых людей каждый год участвовать в «Тотальном диктанте»? Это заслуга организаторов или взрослые все-таки ошибаются?

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы спросили одного из дикторов «Тотального диктанта – 2016», телеведущего областного канала «Первый Ярославский» Юрия Соболева:

«Все дело в том, кого мы подразумеваем под словом "молодежь". Есть те, кто даже не находил в себе интерес ни к русскому языку, ни к английскому. Некоторые люди далеки от желания познавать - от возраста тут мало что зависит. "Тотальный диктант" - это красивая идея. Она привлекает не только тех, кто хорошо знает правила обособления деепричастного оборота, но также тех, кто в вопросах правописания и орфографии доверяет обыкновенной интуиции. По большому счету, людям все равно, сколько баллов они наберут, - они приходят ради процесса. Кто-то ради диктора, кто-то ради фирменной ручки, кто-то просто идет с друзьями. Они выбирают идею, необычное и позитивное мероприятие. А это заслуга организаторов и волонтеров "Тотального диктанта"»

А вот что сказала Анна Афанасьева – студентка ЯрГУ им. П.Г. Демидова, член молодежной организации «Молодой Ярославль», одна из ответственных за проведение «Тотального диктанта» в Ярославле:

«Думаю, что здесь проявляется больше не интерес к родному языку, а интерес к  проверке своих знаний. Например, для выпускников школ это возможность еще раз проверить себя перед сдачей ЕГЭ. Безусловно, здесь есть и заслуга организаторов: в таком формате диктант проводится второй раз, а ранее мероприятием занималась не молодежная организация, поэтому, к сожалению, о ней знали лишь единицы».

Возможность проверить свои знания или просто провести время в хорошей компании – какой бы ни была причина у каждого из участников, идея организаторов «Тотального диктанта»  работает и с каждым годом привлекает все больше неравнодушных людей разного возраста. В Ярославле в прошлом году на диктант пришло 500 человек, в этом году число участников достигло 700 ( и это не считая онлайн-трансляции, с помощью которой можно написать диктант, не выходя из дома).

А ошибаются ли взрослые насчет грамотности младшего поколения, мы узнаем уже после 20 апреля, когда на сайте totaldict.ru появятся результаты диктанта, и 23 апреля, когда в библиотеке им. Н.А. Некрасова пройдет награждение

«отличников».

                                      Кашарокова.jpg
                                                                                                                                             

Возврат к списку