Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

О презентации книги «Ярославский деревянный дом»

В Ярославле, как и во многих русских городах, когда-то было много изумительно красивых деревянных зданий. Но с каждым годом их количество уменьшается  – урбанистическая цивилизация не оставляет шанса такому живому и теплому материалу, как дерево.

В Ярославле, как и во многих русских городах, когда-то было много изумительно красивых деревянных зданий. Но с каждым годом их количество уменьшается  – урбанистическая цивилизация не оставляет шанса такому живому и теплому материалу, как дерево.

   18 мая мне удалось побывать на презентации книги и проекта «Ярославский деревянный дом» в библиотеке им. М.Ю.Лермонтова. В создании книги участвовали  Русское Географическое Общество, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, мэрия Ярославля, студенты ЯрГУ, и, конечно же, неравнодушные жители нашего города. Ведущей мероприятия была доктор исторических наук, профессор Виктория Марасанова. На презентации я узнала много интересного, например, что в Ярославле осталось всего несколько сотен деревянных домов! И причины здесь не только в росте предпринимательства и застройке города кирпичными зданиями.   Множество  уникальных построек погубили частые пожары, которые вспыхивали в деревнях Ярославской губернии.

   Лично у  меня деревянные дома вызывают ностальгию по прошлому, и почему-то возникает желание рассматривать резные наличники. Интересно, что в опросе, проводимом на городской выставке деревянного зодчества в 2015 году, из более 1000 респондентов только один отметил, что деревянные дома не вписываются в архитектурный ансамбль Ярославля. 

К сожалению, тираж книги «Ярославский деревянный дом» не большой, так что приходите посмотреть на фотографии  уникальных памятников деревянного зодчества в центральную библиотеку им. М.Ю. Лермонтова. 

 

Любовь Марьяненко,

студенческий пресс-центр ЯрГУ,

исторический факультет

Возврат к списку