Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Образовательный центр «ИТ Парк» - возможности для старта IT карьеры

Интервью с Игорем Вадимовичем Алексеевым, директором Образовательного центра «ИТ Парк» при  ЯрГУ им. П.Г.Демидова

Интервью с Игорем Вадимовичем Алексеевым,
директором Образовательного центра «ИТ Парк» при  ЯрГУ им. П.Г.Демидова

 

Образовательный центр «ИТ Парк» (ОЦ «ИТ Парк») работает на базе ЯрГУ им. П.Г.Демидова уже почти 10 лет. За это время значительно расширился набор  образовательных программ центра в области IT-технологий. Отмечу, что они предназначены не только для студентов университета, но и для всех желающих.

- Игорь Вадимович, расскажите о том, как происходило формирование образовательного центра?

- Первоначально мы хотели создать центр, где IT-специалисты смогли бы повышать свою квалификацию. Для этого нужно было заключить договоры о сотрудничестве с международными IT-компаниями, лидерами по производству программного обеспечения и оборудования. Дело в том, что такие крупные организации имеют собственные  образовательные стандарты. Они разрабатывают академические программы подготовки специалистов. Нам важно было сделать доступными эти программы обучения для студентов.

первые.jpg

Первые выпускники ОЦ «ИТ Парк» , 2006 г.

 

Академия Cisco стала первым авторизованным учебным центром. В 2006 году состоялся первый выпуск слушателей. Курсы предназначены для подготовки специалистов по компьютерным сетевым технологиям. Сегодня наши выпускники работают на ведущих позициях в организациях Ярославского региона. 

Вслед за Академией Cisco мы договорились о сотрудничестве с другими компаниями. Для студентов стали открытыми программы Академии информационных технологий Microsoft, Академии ORACLE и Академического партнерства EMC . Перечень программ внутри каждого направления мы последовательно расширяли, ориентируясь на спрос студентов. 

- - Необязательно заканчивать курсы, чтобы стать высококвалифицированным специалистом в сфере информационных технологий. Вполне реально достичь успехов, осваивая знания самостоятельно. Однако по статистике именно те, кто проходит специальную подготовку под руководством грамотных экспертов, быстрее добиваются результатов.  После окончания курсов специалисты могут пройти международную сертификацию в авторизованном Центре тестирования Pearson VUE, который действует при ОЦ «ИТ Парк». Международный сертификат – это, пожалуй, лучший способ убедить работодателя в высоком уровне своих знаний. Что касается рынка труда, то кандидаты, которые имеют опыт обучения на курсах, рассматриваются работодателями в первую очередь. 

  - Какие программы обучения сейчас пользуются наибольшим спросом среди слушателей?

- В последнее время мы сделали акцент на предложения для программистов. На мой взгляд, у нас появились два отличных курса:     

обучение.jpg

Обучение программированию на Java

1.  «Разработка корпоративных приложений на Java SE 8 и Java EE 7» рассматривает один из самых популярных языков программирования. Современные программные системы создаются с помощью этой платформы.

2. «Разработка приложений средствами HTML5, JavaScript и CSS 3» содержит необходимую информацию для создания клиентских решений с использованием новейших технологий и трендов. В курсе разбирают вопросы написания приложений с помощью HTML 5, JavaScript и CSS 3. В IT-индустрии сложно найти направление, где не задействованы данные технологии.

Вместе с этим, по-прежнему, популярны курсы по сетевым технологиям Cisco. Ведь у нас слушатели проходят практику на реальном оборудовании, доступа к которому нет при самостоятельном обучении. 

- Организуете ли вы площадки, где студенты и выпускники курсов могут пообщаться и поделиться своими знаниями?

- Такие площадки для общения нужны, причем лучше, если они проходят вне сети. Всегда есть общие темы для разговоров у тех, кто интересуется одним и тем же направлением.  В октябре  мы провели первый осенний митап* программистов «Горячий код». На встрече свои презентации представили IT-эксперты в различных областях программирования. Мы постарались создать неформальную атмосферу, чтобы помочь студентам познакомиться поближе с представителями различных компаний, разработчиками программного кода. Стоит отметить, что IT-компании заинтересованы в поиске активных и умных сотрудников. В планах проводить подобное мероприятие с индустриальными партнерами примерно раз в квартал.

митап.jpg

Митап программистов «Горячий код»

- Игорь Вадимович, поделитесь планами на будущее развитие Образовательного центра «ИТ Парк»?    

       
-  Мы планируем расширять линейку курсов, делать их максимально доступными. Кроме этого, хотим открыть Центр сертифицированного обучения 1С и создать ряд курсов для программистов. Конечно, в первую очередь, мы будем ориентироваться на интересы студентов и изменяющиеся потребности рынка труда.


Борисова Марина,

Университетский Центр Интернет


Митап (Meetup) - встреча специалистов в неформальной обстановке для обсуждения какой-либо темы или ряда тем (прим. ред.)

Возврат к списку