Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Огонь, вода и… майонез

Студенческая внеучебная жизнь начинается с «посвящения в студенты», проще говоря – с «посвята». Эта традиция уже в «солидном» возрасте: она появилась на свет в глубоком средневековье вместе с открытием первых университетов мира (Оксфордского и Кембриджского в том числе) около тысячи лет назад. Студенческая внеучебная жизнь начинается с «посвящения в студенты», проще говоря – с «посвята». Эта традиция уже в «солидном» возрасте: она появилась на свет в глубоком средневековье вместе с открытием первых университетов мира (Оксфордского и Кембриджского в том числе) около тысячи лет назад.

Этот своеобразный ритуал не что иное, как обряд инициации, проходя через который молодой человек или девушка вступают в новую жизнь, в данном случае – становятся студентами. Как и в древности в процессе посвящения «объект» обязан был пройти несколько испытаний, чтобы доказать свое право стать частью нового общества, так и первокурсник (в недавнем прошлом школьник) должен  «сдать» очередной «экзамен». Делается это для того, чтобы новичок познакомился с миром, частью которого он стал и окунулся в жизнь своего университета.

Сегодня «посвят» проводится, наверное, в каждом университете мира. Проходят они по-разному, но студенты – они и в Африке студенты, поэтому без легкой толики развязности не обходится ни одна студенческая вечеринка, в том числе и «посвят». Однако главная цель в данном случае - предоставить первокурсникам возможность доказать на деле свое право считать и называть себя студентом.
Подготовкой и организацией «неофициальной» части «посвята» всегда с интересом занимаются студенты старших курсов. Именно они придумывают коварные и сложные конкурсы для «перваков», вкладывая в этот процесс не только свои знания, но и любовь к родному университету.

В этот день позволительно устраивать для первокурсников веселые сюрпризы в виде неожиданных препятствий на пути к знаниям. Так, к примеру, чтобы войти в аудиторию, где должна состояться очередная лекция, нужно взяться за ручку двери, которая намазана майонезом или медом. А каждая открытая дверь может таить за собой ведро с водой или кулечек с крупой.

Сколько бесценного времени в этот день тратят первокурсники, бесцельно блуждая по коридорам учебного заведения из-за «ложных» табличек на дверях! Приходят на занятия, а там объявление о том, что лекция переносится в аудиторию, расположенную в другом корпусе. Так и бродят они, бедолаги, пока профессор сам не найдет своих учеников!

Безусловно, здесь никакого злого умысла нет и быть не может, ведь испытания придумываются в соответствии с концепцией «тяжело в учении – легко в бою». Кроме того, чем хитрей и сложней будут препятствия, тем лучше новичкам запомнится их «посвят». А ведь это, в общем-то, и есть самая главная цель.

Анастасия Харченко,
студентка исторического факультета






Возврат к списку