Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Они познакомились в ЯрГУ

Кто повесил на изгороди у главного корпуса ЯрГУ свадебные замочки? О красивой традиции читайте в романтическом расследовании «Демидовского университета». Кто повесил на изгороди у главного корпуса ЯрГУ свадебные замочки? О красивой традиции читайте в романтическом расследовании «Демидовского университета».

Ярославский университет за 209 лет истории накопил немало традиций, одна из которых берет начало от красивой свадебной – закрепление молодоженами свадебного замочка на мосту или «древе любви» с последующим выбрасыванием ключа в водоем.

Интернет пестрит версиями о стране, где зародился этот обычай: это и Русь, где молодожены прятали огромный амбарный замок под порогом, и Италия, где замочки висят на перилах и фонарях моста Понте Мильвио. Но самой распространенной является версия, что молодожены стали закреплять в день свадьбы свои замочки на мостах после выхода в свет романа Федерико Моччиа «Три метра над небом». Смысл этого действа в том, что муж и жена навеки скрепляют свою любовь одним ключом, найти который уже никогда не удастся.

Настала и моя пора выходить замуж. Вспомнив об этой красивой традиции, я начала размышлять о месте, куда мы с будущим мужем повесим наш свадебный замок: на мост не хотелось, «деревья любви» тоже не привлекали. Тут-то, по дороге в главный корпус университета, я и заметила несколько замочков, висящих на заборе. Присмотрелась и поняла, что они свадебные!

Оказалось, одними из первых замочки вешали выпускницы факультета психологии со своими мужьями, тоже демидовцами.

Варвара Горшкова (Чекменёва):
- Мы с мужем познакомились именно благодаря ЯрГУ, а точнее – главному корпусу, в котором долгими студенческими вечерами готовили мероприятия, проводили студенческие встречи. Мы познакомились и полюбили друг друга, будучи членами Союза студентов ЯрГУ, да и просто активистами университета. Теперь, навещая наш замочек, мы вспоминаем прекрасные студенческие годы, которые и свели нас вместе.

Евгения Бухарова (Смирнова):
- Мы долго думали, куда повесить наш свадебный замочек, а так как мы оба из ЯрГУ, то хотелось, чтобы в день свадьбы было что-то, связанное с нашим университетом. Однажды, проходя мимо главного корпуса, встретили подругу, которая рассказала о традиции университетских свадеб вешать замок на изгородь у корпуса. Решив связать университет и свадьбу, мы повесили наш замочек именно сюда, ведь ЯрГУ занимает в нашей жизни огромное место.

В общем, когда я предложила жениху закрепить наш замочек у ЯрГУ, он согласился. Приятно было осознавать, что и я отдаю эту своеобразную дань родному университету, продолжая красивую традицию свадебных замочков.

Виктория  Григорьева (Ефимова),
студентка факультета филологии и коммуникации

Возврат к списку