Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Оптимальный маршрут: Ярославцы ищут свои пути в ИТ-технологиях

Свой профессиональный праздник отметили 4 декабря российские специалисты в области информатики. Свой профессиональный праздник отметили 4 декабря российские специалисты в области информатики. В этот день в 1948 году официально началась эра отечественных ЭВМ - Госкомитет Совета министров СССР зарегистрировал изобретение цифровой электронно-вычислительной машины, авторами которой стали Исаак Брук и Башир Рамеев. Отпраздновали День российской информатики и в ЯрГУ.
В вузе активно занимаются ИТ-технологиями, студенты и сотрудники ЯрГУ не раз доказывали свою квалификацию в этой сфере на всероссийском и международном уровнях.

Прошедший год стал для ЯрГУ по-настоящему звездным: студенты и аспиранты сразу трех факультетов - информатики и вычислительной техники, физического и математического - привезли в alma mater множество наград, дипломов и медалей. Так, университет был признан лучшим вузом Центрального федерального округа в подготовке ИТ-специалистов по результатам Олимпиады «IT-планета 2011-12», а шесть студентов университета заняли на окружном этапе призовые места. Лучшая из них - студентка 5 курса физического факультета Ольга Гущина завоевала вторые места во всероссийском и международном финалах Олимпиады «IT-планета 2011-12».

Высоких результатов достигли также студенты-программисты ЯрГУ Максим Делюкин, Надежда Быкова и Дмитрий Черкасов, получившие дипломы I, II и III степени на XV межвузовской олимпиаде по программированию, прошедшей в Вологодском государственном педуниверситете.
Однако ЯрГУ может гордиться не только тем, что его студенты и аспиранты получили хорошую теоретическую подготовку. Главное - ребята умеют применять полученные знания на практике. К примеру, «Сервис индивидуальных путешествий» студента 4 курса Владимира Павлова был признан лучшей разработкой (из 120 проектов!) на конкурсе «Яндекс. Старт». Проект Владимира предназначен, прежде всего, для людей, путешествующих по городам Золотого кольца России.

- Он позволяет буквально за секунду создать индивидуальный и максимально удобный для туриста маршрут, охватывающий основные достопримечательности города или другие интересующие путешественника объекты (например, кафе или магазины), - рассказывает В.Павлов. - При этом путь, который прокладывает приложение, будет зависеть от информации, введенной пользователем: например, от того, скольким временем располагает путешественник и как он планирует передвигаться по городу (на общественном транспорте, на автомобиле или пешком).
Неудивительно, что разработкой студента заинтересовалась компания Microsoft и Владимиру предложили принять участие в партнерской программе.

И других студентов ЯрГУ знают за океаном: в прошлом году историю успеха аспирантки Алины Студеновой опубликовал сайт американской компании Cisco Systems.

- Изучение сетевых технологий стало для меня лестницей во взрослую жизнь, - поведала Алина, - в мир, где много возможностей, где много интересных людей, где можно заниматься любимым делом.

Свои знания Алина уже не раз применяла на практике. Сейчас она - активный участник и координатор программы, в рамках которой студенты и молодые ИТ-специалисты, пройдя обучение, оказывают волонтерские услуги в учреждениях социального обслуживания населения - обучали компьютерной грамотности, помогали в наладке сетей.

- Я очень рада тому, что могу передать свои знания, могу поделиться тем, чему когда-то научили меня, - говорит Алина.
Студенты ЯрГУ регулярно участвуют в научных школах, стажировках и семинарах, направленных на повышение квалификации в сфере ИТ-технологий. Один только университет города Ювяскюля (Финляндия) принял в свои стены 19 студентов и аспирантов ЯрГУ, проходивших обучение в рамках Летней школы. Ребятам был предложен ряд курсов по информационным технологиям и обеспечению безопасности в компьютерных сетях.

При этом и сам ЯрГУ нередко оказывался в центре событий: в августе в университете прошла ежегодная международная школа RuSSIR 2012 (Russian Summer School in Information Retrieval), организованная совместно с компаниями Google, Yandex и Mail.ru. А несколькими месяцами ранее, в марте, в ЯрГУ побывал с рабочим визитом австрийский профессор, руководитель Международной лаборатории им. Б.П.Делоне, специалист с мировым именем Херберт Эдельсбруннер. Дело в том, что в 2011 году наш университет выиграл мегагрант Правительства России. Благодаря этому гранту и стало возможным создать в стенах университета современную, прекрасно оснащенную лабораторию.

- Я провел в Ярославском университете несколько мероприятий, - рассказывает Херберт Эдельсбруннер. - Это открытые лекции, семинар, презентации, на которых, в частности, присутствовали и те, с кем мы будем работать. И то, что я увидел и услышал, меня порадовало: мы можем общаться на одном научном языке, меня хорошо понимают. Предметно говорить об уровне готовности студентов к работе в нашей области можно будет примерно через год, но уже сейчас потенциал ярославских ребят очевиден.

В рамках визита Эдельсбруннер посетил также эндоскопическое отделение Ярославской областной клинической онкологической больницы. Врачи этого отделения успешно используют в своей работе новую технологию, разработанную в ЯрГУ - программно-аппаратный комплекс «ЭМИС», с помощью которого в ходе эндоскопического обследования можно автоматически зафиксировать «живое» изображение, импортировать его на другое устройство и напечатать. Комплекс «ЭМИС» позволяет не только освободить врача от бумажной волокиты, но и, что более важно, существенно снизить риск врачебной ошибки за счет автоматизации процесса описания изображения. Однако планы ярославских ученых идут еще дальше, и в настоящее время в лаборатории Делоне ведутся разработки инженерного диагностического комплекса, не имеющего аналогов за рубежом.

Анна Капустина,
студентка факультета СПН

Возврат к списку