Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

От «недосыпа» пропадает чувство юмора

Ученые доказали, что длительные периоды «недосыпов» приводят к катастрофическим последствиям, отражающимся на всех сторонах жизни человека. Сон – особая форма существования человека. Процессы, происходящие во сне, не менее сложны, чем дневное бодрствование. Во время здорового, спокойного сна организм отдыхает, восстанавливает силы, запасает необходимое количество энергии на день. После такого сна утром человек чувствует себя отдохнувшим, бодрым, готовым к новым свершениям.

В среднем, каждый из нас проводит во сне примерно треть своей жизни. В это время наблюдаются пониженные реакции и замедление мозговой активности.

Ученые доказали, что длительные периоды «недосыпов» приводят к катастрофическим последствиям, отражающимся на всех сторонах жизни человека. Отмечается раздражительность, головные боли, снижение внимания, зацикленность на одних и тех же проблемах, обострение болезней и (о, боже!) пропадает чувство юмора. Такой человек в буквальном смысле теряет человеческий облик и становится похожим разве что на зомби из фильма ужасов.

Медики предупреждают, что недосыпание приводит к гипертонии, инсультам, инфарктам и даже к нервным расстройствам. В то время как здоровый сон – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и помощь организму в борьбе с лишним весом.

Для того, чтобы высыпаться и чувствовать себя бодро, необходимо следовать нескольким простым правилам, а точнее, избегать три простых «не». Во-первых, НЕ копить периоды «недосыпа», у организма должно быть время на восстановление сил и энергии. Во-вторых, перед сном НЕ позволять себе алкоголь или кофе, так как они пагубно влияют на нервную систему. И в-третьих, НЕ наедаться перед тем, как вы отправляетесь спать (после ужина должно пройти не менее 4 часов).

Однако, по словам ученых, спать много тоже очень вредно для организма. Человеку необходимо тратить на сон в среднем 7-8 часов в сутки. Но интересно, что женщинам нужен еще один дополнительный час, так как они более эмоциональны. Излишний сон может усугубить депрессию, усилить головные боли. А люди, спящие более 8 часов в сутки, имеют продолжительность жизни на 15 % ниже по сравнению с людьми, которые соблюдают режим.

Гармония между временем, затраченным на сон, и бодрствованием помогает держать организм в тонусе, поддерживать здоровье и нервную систему. Вместо того, чтобы принимать разнообразные лекарства, медицинские препараты, которыми нас лечат, можно подкреплять жизненные силы с помощью полноценного сна и всегда быть в хорошем настроении.

Материал подготовила Екатерина Романова

Возврат к списку