Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

 Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 79-77-02
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru
Приемная комиссия:
Адрес: ул.Кирова, 8/10
e-mail: priem@uniyar.ac.ru
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33
пн, ср, чт, пт: 15.00 - 17.00
вт 10.00 -14.00

Партнерский проект, посвященный изучению культурного наследия города Ярославля

Онлайн-версия журнала ДеУ.

Круглый стол «Святитель Николай. Всемирное наследие. Ярославский взгляд»

24 мая в Музее истории Ярославля состоялся круглый стол, посвященный изучению культурного наследия нашего города. Партнерами в реализации проекта выступили ЯрГУ им. П.Г. Демидова, ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, мэрия Ярославля, Музей истории города Ярославля, Централизованная библиотечная система Ярославля, Ярославское областное и городское отделения ВООПИиК, а также Ярославское областное отделение Русского географического общества. Вела круглый стол по теме «Святитель Николай. Всемирное наследие. Ярославский взгляд» доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью ЯрГУ Виктория Марасанова.

В рамках круглого стола прошла презентация сборника докладов Всероссийской научно-практической конференции «Святитель Николай. Ярославское наследие», премьерный показ выставочного фотопроекта «Святитель Николай в историко-культурном пространстве Ярославля» и др. С приветственным словом к собравшимся обратился заведующий кафедрой отечественной средневековой и новой истории ЯрГУ, председатель Ярославского регионального отделения Российского общества историков-архивистов, доктор исторических наук, профессор Юрий Иерусалимский.

Святителя Николая почитают христиане всего мира. В Ярославле ему посвящено 10 храмов. После Октябрьской революции 1917 года в городе было разрушено 100 храмов из 130, судьба храмов Святителя Николая счастливая – утрачен только один. Однако на конференции речь шла не о культе Святителя Николая вообще, а об одном из старейших памятников архитектуры Ярославля, история которого насчитывает несколько столетий, – о храме Николы Мокрого. Многие знают: будучи столицей Золотого Кольца России, Ярославль обладает богатым историко-культурным наследием. Поэтому непонятно и

больно, что храм Николы Мокрого уже не первый год находится под угрозой разрушения. Серьезной комплексной реставрации там не было почти сто лет!

Особенно остро этот вопрос встал несколько лет назад: храм в буквальном смысле слова осыпался; его фрески, также являющиеся уникальным памятником, могли полностью исчезнуть. Тогда Евгения Твардовская – заместитель главного редактора интернет-портала «Хранители наследия», специализирующегося на сохранении исторических памятников нашей страны, - начала бить тревогу и призывать чиновников разных уровней обратить внимание на эту прблему. Вскоре стало ясно, что предпринятые меры результата не принесли, и в июле 2017 года Е. Твардовская совместно с Ярославским областным и городским отделениями ВООПИиК собрала 20 видных экспертов в области архитектуры и реставрационного дела, и они направили соответствующее обращение на имя министра культуры России Владимира Мединского. И только с помощью министра деньги на благородное дело реставрации храма Николы Мокрого в Ярославле нашлись, и начались восстановительные работы. Качество этих работ заслуживает отдельного разговора, ибо строители временами допускали грубейшие нарушения, но все-таки кое-что было сделано.

К сожалению, обычные чиновничьи рогатки омрачили радостные ожидания экспертов и общественников. Всё вышесказанное произошло в 2017 году, а в планы Министерства культуры РФ на 2018 год реставрация храма Николы Мокрого не была включена. И всё пошло по второму кругу: вновь обращение «Хранителей наследия» в Министерство культуры, и с помощью В. Мединского удалось изыскать 26 млн руб. в рамках ФЦП «Культура России». Здесь следует упомянуть и других ярославских активистов, принимающих активное участие в судьбе храма с многовековой историей, – это архитектор Ольга Мазанова, член ВООПИиК из Переславля-Залесского Александра Андреева, археолог Иван Фролов и др.

Но и сейчас поводов для радости не так уж много. Во-первых, в Сети Интернет можно найти свежие фотографии со стройки, которым нет ещё двух месяцев, и выглядят они весьма удручающе. Во-вторых, ярославские градозащитники уже не первый год борются за то, чтобы территория рядом с храмом не была отдана под строительство многоэтажных домов. Несколько лет назад уже появлялись проекты жилых комплексов на Которосльной набережной с подземной парковкой на 205 автомобилей. Они не только были незаконными, но из-за особенностей грунта в этом месте подобное строительство может сильно навредить состоянию располагающихся там исторических памятников, в т.ч. храму Николы Мокрого (это даже без учета эстетического ущерба для исторического центра города). Дело тогда дошло до суда. Стараниями ярославских активистов и,

несмотря на активное противостояние мэрии Ярославля, строительство удалось временно приостановить (пришлось даже привлекать ЮНЕСКО). Пока, к счастью, строительство жилья рядом с храмом Николы Мокрого не началось, но проблема остается. В-третьих, на территории храма Николы Мокрого следовало бы провести археологические раскопки, как это делалось в 1920-е годы при его последней реставрации. Потребность в них, по утверждениям археологов, очевидна. Но в Департаменте охраны объектов культурного наследия Правительства Ярославской области согласовали проект реставрации, не предусматривающий раскопок.

Борьба за сохранение уникального памятника культуры продолжается, и ярославские активисты полны решимости обращаться в Министерство культуры и, в случае надобности, в прокуратуру. Неужели только команда министра культуры может положить конец разрушению памятника архитектуры XVII века и дать старт к его реальному восстановлению?

Михаил Сапир,

спецкор Пресс-центра ЯрГУ

Круглый стол «Святитель Николай. Всемирное наследие. Ярославский взгляд» Круглый стол «Святитель Николай. Всемирное наследие. Ярославский взгляд»

Галерея

Круглый стол «Святитель Николай. Всемирное наследие. Ярославский взгляд»
Подготовка выставки Студенты на выставке 24 мая 2018 Новые издания ЯрГУ
Посмотреть полностью →

Возврат к списку