Первенство по лыжным гонкам. Спартакиада ЯрГУ

Онлайн-версия журнала «ДеУ».
Статья «По лыжне прямиком к медали».

Наш университет всегда славился сильными спортсменами в совершенно разных видах спорта, начиная от настольного тенниса и заканчивая лыжным спортом. И одна из важных составляющих спортивной жизни ЯрГУ – вузовская Спартакиада, которая длится целый год, и в ней принимают участие команды от всех факультетов, которые борются за призовые места.

Первенство по лыжным гонкам (входят в число дисциплин, которые учитываются в общем зачете) прошло 16 февраля на лыжной базе в Яковлевском. Отметим, что дистанция для юношей – 5 километров, для девушек – 3 километра. В этом году соревнования проходили параллельно с Чемпионатом области среди студентов. Это новшество 2019 года, поскольку в прошлом году перед областными соревнованиями проходили межфакультетские гонки, в которых отбирались спортсмены в сборную университета, и возможностей «показать себя» стало меньше.

Нам удалось пообщаться с серебряным призером этих соревнования – студенткой факультета биологии и экологии Лидией Чижовой, которая рассказала, с чего начинался её путь в лыжном спорте, об эмоциях на старте и поделилась мыслями по поводу спорта в университете.

— Давай начнем издалека: сколько лет ты занимаешься лыжами? Что тебя больше всего привлекает в этом спорте?

— Сколько себя помню, с самого детства на лыжах. В моём городе этот вид спорта довольно популярен, и в дополнение к этому у меня отец и брат тоже лыжники. Лет до 10 меня отец тренировал, потом я ушла к тренеру в Шарье, позже тренировалась с Кировской сборной, но бегала в основном за Кострому. На лыжах ты чувствуешь скорость, азарт, постоянная борьба с собой, особенно на тяжелых гонках. Именно это затягивает, и ты без этого уже не можешь.

Переходя к соревнованиям, какая твоя любимая часть маршрута?

— Если трасса горная, я люблю последний подъем перед финишем, когда ты выкладываешься на полную и выжимаешь себя «в сопли». А если равнина, то мне не принципиально, обычно на финише приходится очень сильно терпеть, потому что темп с самого начала задаю высокий.

Перед стартом таких больших мероприятий ты испытываешь волнение? Как с ним справляешься?

— Волнение присутствует всегда, но на старт лучше выйти с холодной головой, а перед гонкой не «перегореть», поэтому с волнением нужно справляться. Когда я разминаюсь перед гонкой, стараюсь просто не думать ни о чем и лишний раз не суетиться.

Не могу тебя не спросить как призера, каково быть в тройке победителей? Поделись своими ощущениями.

— На самом деле, я не довольна своим результатом, я вышла после болезни, поэтому была не в лучшей форме, с лыжами немного не попали, потому что погода была неоднозначная. В общем – есть к чему стремиться. Получить какое-то призовое место была для меня задача минимум.

— Говоря не просто о каких-то соревнования, а о таких мероприятиях в рамках университета, насколько сильно развит лыжный спорт у нас в университете? И есть ли у него перспективы?

— Честно? Я пока не вижу перспектив на развитие лыжные спорта у нас в университете, обидно, что в этом году межфак не смогли провести отдельно. С такой популяризацией лыжного спорта в Ярославле вряд ли вырастет Клебо или Нортуг. В этом смысле до норвежцев нам далеко, у них лыжи – это культовый вид спорта.

Для тебя лыжи – это призвание, развлечение, непосильный труд, или они уже стиль жизни?

— Для меня лыжи – это всё, что ты перечислила, я пробовала и другие виды спорта, увы, хватало года, чтобы понять, что моё место «на лыжах», даже если ты не чемпион России. Тренировки – это и развлечение, и непосильный труд, первое без второго – для любителей. Но раньше лыжи были для меня на первом месте, а сейчас очень много времени занимает учёба.

А часто ли хочется пропустить тренировку? Откуда брать мотивацию?

— Редко бывает такое состояние, что не хочется идти, но бывает. Тогда убираешь свои «не хочу» подальше и идёшь. Сейчас у меня очень внимательный тренер, и, если он видит, что на работу я не настроена, он просто даёт спокойно откатать. Где взять мотивацию? Я, честно, не знаю, ты либо хочешь и делаешь, если не делаешь – не достаточно хочешь.

Поздравляем всех победителей этих соревнований и желаем им дальнейших успехов. Тем временем лыжным сезон понемногу сходит на нет, вот-вот закроется с наступлением весны. Но это не повод расстраиваться, надеемся, что в следующем сезоне, нас ждет еще больше побед наших студентов!

Ксения Матвеева,

спецкор Пресс-центра ЯрГУ,