Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Поэтический спектакль филологов «Казимир Малевич: Человек эпохи будущего»

19 мая в Ярославском музее современного искусства состоялся поэтический спектакль «Казимир Малевич: Человек эпохи будущего», созданный совместно музеем и факультетом филологии и коммуникации ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

19 мая в Ярославском музее современного искусства состоялся поэтический спектакль «Казимир Малевич: Человек эпохи будущего», созданный совместно музеем и факультетом филологии и коммуникации ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

«Осенним днем 1908 года, около десяти часов утра, в редакции петербургского еженедельника «Весна», где печатались буквально все, отворилась дверь, и в нее робко вошел высокий светловолосый юноша в студенческом пальто. Юношу звали Виктором Хлебниковым, редактора - Василием Каменским…». Так начинается погружение зрителей в атмосферу прошлого века, времени авангарда и футуристов, времени, когда практически любое выступление новых поэтов заканчивалось скандалом. Под песню АукцЫона «Жилец вершин», отрывки из оперы Михаила Матюшина «Победа над солнцем» и музыку других композиторов, вдохновленных передовым искусством начала прошлого века, разворачиваются десять сцен самых значимых периодов жизни Казимира Малевича.

Перед нами, на фоне его известнейших картин, читают стихи легендарные поэты-футуристы: Хлебников, Маяковский, Бурлюк, Крученых, Лившиц. И, конечно, здесь присутствует и главная фигура вечера - Казимир Малевич. Мы узнаем его историю, как он пришел к своим идеям, знакомимся с его взглядами на искусство и на жизнь в целом. Студентам факультета филологии и коммуникации удалось передать особую манеру декламации каждого поэта, «лихость», скандальность и эпатаж.  Каждый из поэтов на сцене (как и в реальной жизни, в прошлом) выделялся  своеобразной, довольно эксцентричной одеждой, необычными аксессуарами.  Их лица были эффектно расписаны, взгляды устремлены вперед. Сценическое действие поражало своей энергией, целеустремленностью, оригинальностью и динамикой. Поистине, это было интересное и увлекательное зрелище, хотя на сцене не было ни одного профессионального актера!

Идея создания спектакля принадлежала преподавателю факультета филологии и коммуникации, кандидату филологических наук Денису Карпову. По его словам, под впечатлениями от выставки "ВокругКвадрата", посвящённой 100-летию "Чёрного квадрата" Казимира Малевича (которая не так давно проходила в Ярославском музее современного искусства), родился замысел представить зрителю историю творчества Малевича. Декламация стихотворений футуристов гармонично переплетается с изречениями художника и мнениями о нем критиков разных времен.

Малевич_.jpg

Благодаря Александру Орлову, директору Ярославского музея современного искусства, идея оформилась в интерактивный зрелищный спектакль. За небольшой промежуток времени удалось превратить информативный, интересный поэтический вечер в настоящее оригинальное представление, которое никого не оставило равнодушным.

И зрителям, и участникам спектакля, студентам, безусловно, понравился подобный опыт. Что может быть прекраснее, чем окунуться в мир искусства на стыке литературы, живописи и театра в таком особенном творческом месте, как музей? И где же, как не в Музее современного искусства рассказывать о людях творчества, о тех, кто навсегда вписал свое имя в историю искусства?

 

Александра Столярова,

студенческий Пресс-центр ЯрГУ,

факультет филологии и коммуникации

Возврат к списку