Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Поэзия объединяет

7 мая 2013 года исполнилось 110 лет Николаю Заболоцкому. Юбилей. И мимо этой круглой даты нельзя было пройти людям, имеющим непосредственное отношение к художественному слову. 7 мая 2013 года исполнилось 110 лет Николаю Заболоцкому. Юбилей. И мимо этой круглой даты нельзя было пройти людям, имеющим непосредственное отношение к художественному слову.

Празднование состоялось в здании факультета филологии и коммуникации ЯрГУ. Встреча, как и полагается для празднования дня рождения, прошла в неофициальном ключе. Присутствовавшие рассказывали о поэте, о его окружении, личной жизни, творчестве.

Встреча объединила студентов и преподавателей, что не помешало свободному диалогу, поскольку главным для собравшихся были только интерес к творчеству и желание лучше понять поэта, узнать новое о его творчество.

Беседа велась на темы, касающиеся не только юбиляра, но и на другие, неразрывно связанные с литературой. Особенно интересно и полезно это было для студентов, которые смогли принять участие в литературном празднике и ощутить то, что не всегда можно почувствовать на аудиторных занятиях: тот дух литературы, иногда скрываемый за сухими фактами, которые понятны только специалистам. Для людей несведущих они пустой звук. А прочувствовать произведение – это помощь не только в учебе, но и в чтении, в понимании окружающего мира и себя.

В итоге сложилась атмосфера чудесного литературного кружка, где беседы велись под мелодии романсов на стихи юбиляра, а картины Павла Филонова органично дополняли разговор об эпохе 30-х годов XX века. Создавалось ощущение полного погружения в культуру, которая будто бы окружила находящихся в университетской аудитории.

Эта встреча стала своеобразным открытием, началом новой традиции – проведения встреч в честь дня рождения бессмертных в своем творчестве писателей. Это небольшое событие вызвало бурю эмоций, позволило окунуться в атмосферу интеллигентной беседы, которой явно сейчас недостает.

Александр Клещёв,
студент факультета филологии и коммуникаций

Возврат к списку