Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Про недетские вопросы

В декабре 2012 года ЯрГУ им. П.Г.Демидова в числе 14-ти университетов России и Украины подписал Соглашение «О взаимодействии по решению образовательных задач в области защиты прав ребенка». О тонкостях работы с «трудными» детьми нам рассказала доктор психологических наук, профессор, руководитель Центра корпоративного обучения и консультирования ЯрГУ Надежда Владимировна Клюева. В декабре 2012 года ЯрГУ им. П.Г.Демидова в числе 14-ти университетов России и Украины подписал Соглашение «О взаимодействии по решению образовательных задач в области защиты прав ребенка». О тонкостях работы с «трудными» детьми нам рассказала доктор психологических наук, профессор, руководитель Центра корпоративного обучения и консультирования ЯрГУ Надежда Владимировна Клюева.

– Мы учим социальных педагогов, психологов, которые работают на телефоне доверия, в кризисном консультировании, – рассказывает о подготовке специалистов на факультете психологии Надежда Владимировна. - Учим, как сформировать мотивацию на материнство у несовершеннолетних беременных, потому что они часто отказываются от детей, работаем с подростками-преступниками, с жертвами преступления. Как с ними разговаривать, чтобы не травмировать? Следователи тоже в большинстве своем не учитывают психологические аспекты. Специальные программы разработаны и реализуются нашим университетом. Кроме того, поддержка родителей, имеющих детей-инвалидов, экспертное участие, законотворческая практика, - все это также очень важные вопросы. Имея богатый опыт, факультет психологии ЯрГУ разрабатывает как консультационные, так и образовательные проекты, а также проводит много научных исследований вместе с юристами кафедры социального и семейного права.

Отдельный вопрос – работа с воспитанниками детских домов. Пять лет назад Департамент образования и Управление по социальной и демографической политике Правительства Ярославской области поставили перед педагогами и психологами задачу адаптации воспитанников детских домов к взрослой жизни.

– Сначала мы провели исследование и выявили особенности характера воспитанников детских домов – как правило, они обладают низкой самооценкой, у них не сформированы представления о будущем, они с трудом идут на формирование новых социальных взаимодействий, — рассказывает руководитель проекта Надежда Владимировна Клюева. - Кроме того, травматический опыт, полученный в детстве, всегда сказывается на дальнейшей жизни, и, конечно же, ребята нуждаются в наставничестве и целенаправленном формировании их взглядов и навыков. Таким образом, после завершения исследования, мы предложили областным социальным службам программу адаптации воспитанников детских домов,  для реализации которой был собрана команда профессиональных психологов, юристов, медиков и экономистов. В частности, над проектом работали специалисты городского центра медико-психолого-социального сопровождения подростков, имеющие огромный опыт работы с несовершеннолетними. А когда мы на начали проводить тренинги, беседы и занятия в детских домах, то поняли, что попали в точку: ребята остро нуждались в знаниях, и аудитории, где мы проводили занятия, были всегда переполнены.

Отсутствие знаний и информации по важным жизненным и просто житейским вопросам  — как найти любимую профессию и устроиться на работу, как строить семейный бюджет, получить субсидию или просто заплатить за квартиру, как вести себя дома и в трудовом коллективе, — это только часть проблем, с которыми сталкиваются воспитанники детских домов. Ведь они, в основном, лишены житейского опыта. Но в дальнейшем, покинув стены детского дома, его воспитанники часто теряются во взрослой жизни, и им требуется комплексная помощь.

Необходимо отметить, что за время реализации проекта, предложенного областным социальным службам, коллектив профессионалов провел тренинги и консультации в десяти детских домах области. Но чтобы информацию смогли получить все, кто в ней нуждается, в 2011 году был создан уникальный сайт для воспитанников детских домов «Ты можещь сам!» (tmsam.ru), услугами которого воспользовались более 43 тысяч человек. С помощью этого ресурса ребята могут и оперативно обсудить со специалистами любую проблему, задать вопросы, и разбудить свой талант – специальный раздел сайта приглашает к творческому сотрудничеству.

– Мы активно обсуждаем усиление роли общественных организаций таких проектах - у нас, например, создан подростковый совет, где ребята сами защищают свои права, - делится Надежда Владимировна. – Но реально практически везде нужны ресурсы, деньги на то, чтобы обучить специалистов, защищающих права детей, а это огромное количество людей. Правительство нас поддерживает, но все финансы срезаются и не хотелось бы, чтобы эта тенденция в дальнейшем сохранялась. Кроме того, обсуждается проблема стандартов госдеятельности, она вот вроде такая узкая, но стандарт для работников службы опеки и попечительства, например, был обновлен в последний раз еще в 1986 году - сколько всего изменилось с тех пор… В общем, право, психология, этика – вот три основных направления, в которых должны ориентироваться специалисты, работающие с трудными детьми и воспитанниками детских домов.

Отметим, что совместный проект факультета психологии и Центра корпоративного обучения и консультирования ЯрГУ по сопровождению воспитанников детских домов и подготовке их к семейной жизни завоевал в 2012 году главный приз национального психологического конкурса «Золотая психея». В номинации «Проект года в психологической практике» группа психологов из Ярославля стала первой среди 42 претендентов со всей России.


Материал подготовила Екатерина Морозова,
студентка факультета психологии
при участии Центра корпоративного обучения и консультирования ЯрГУ

Возврат к списку