Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru
Приемная комиссия:
Адрес: ул.Кирова, 8/10
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33


Проект «КОТ: Кинематограф. Образование. Текст» продолжается

Онлайн-версия журнала «ДеУ».
Статья «Когда «КОТ» заставляет думать…».

Пресс-центр ЯрГУ уже неоднократно рассказывал в своих статьях о мероприятии «КОТ: кинематограф, образование, текст».  Это уникальный проект, созданный преподавателями и студентами Демидовского университета. Каждый месяц в концерт-холле «Кино» устраивается показ фильмов на английском языке, проводится викторина и общение с носителями языка.

В последний понедельник февраля участникам мероприятия был показан фильм Мэри Хэррон  «Американский психопат» по одноименному роману Брета Истона Эллиса. Кино рассказывает о преуспевающем молодом мужчине Патрике Бэйтмане, который делает все, чтобы быть первым: ухаживает за своей кожей, лицом и телом. Кажется, он успешен во всем: у него роскошная квартира, высокооплачиваемая работа, его любят девушки, ему завидуют друзья и коллеги.  Но его навязчивая страсть к совершенству постепенно перерастает в насилие и поиск новых более сильных эмоций. Это заставляет героя стать жестоким убийцей.

Роль Патрика Бэйтмана исполнил Кристиан Бейл, который сумел привлечь внимание к своему персонажу с первых секунд. Образ лощеного красавчика, безусловно, подходил ему. Примечательно, что участием в фильме изначально был заинтересован Джонни Депп.  Когда же на главную роль обратил внимание Леонардо Ди Каприо, бюджет фильма резко вырос, а из проекта попросили уйти не только Кристина Бейла, но и режиссера Мэри Хэррон, поскольку она настаивала на участии Бейла в главной роли. Большую роль в судьбе фильма сыграло мнение активисток, в том числе феминистки Глории Стайнем. Они были против участия одного из наиболее высокооплачиваемых актеров в мире. Хэррон позднее вернули на должность режиссера и поставили ей условие, что бюджет фильма не превысит 10 млн. долларов, а на роли второстепенных персонажей будут утверждены узнаваемые актеры.

Фильм поднимает проблему яппи – молодых состоятельных людей, увлеченных профессиональной карьерой, материально успешных и ведущих активный светский образ жизни. Яппи имеют высокооплачиваемую работу, в одежде предпочитают деловой стиль, следят за модой, посещают фитнес-центр. Основной критерий принадлежности к яппи - успешность в бизнесе.

Это понятие возникло в США в начале 1980-х годов. Журнал Newsweek назвал 1984 год «годом яппи». Яппи зародились во времена президента Рональда Рейгана как антитеза предшествующим им хиппи.

После просмотра фильма меня заинтересовала судьба этих людей. Я узнала много интересных фактов. Например, яппи практически не имеют друзей и близких, у них практически отсутствует понятие «заслужил». Двое яппи могут составить довольно прочную пару в результате схожих ценностей у обоих.  Гендерные роли в сообществах яппи стерты. Не ценится классическая женственность, а классическая мужественность считается бессмысленной и вульгарной. У яппи очень ярко выражены нарциссические черты.

Фильм «Американский психопат» вышел в 2000 году и получил самые разные отзывы. Автор оригинального романа Брет Эллис заметил, что в романе достоверность повествования о судьбе главного героя двусмысленна с самого начала, в то время как в фильме это становится ясно только в конце, что, по его мнению, может запутать зрителя. И я согласна с автором произведения. Меня точно запутал сюжет фильма, я до сих пор задаюсь многими вопросами относительно действий главного героя.

Судя по атмосфере в зале, зрители не остались равнодушными. Было интересно наблюдать за их реакцией в самые напряжённые и неожиданные моменты фильма. Я уверена, что это кино им запомниться надолго. Ждем новых показов и встречаемся на «КОТе».

                                                                                           

Фотоматериалы: СТУДИНФОРМ©

Мария Суслова,

студенческий пресс-центр ЯрГУ,

исторический факультет.

Возврат к списку