Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Приемная комиссия:
Адрес:
 ул.Кирова, 8/10
e-mail: priem@uniyar.ac.ru
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33
пн-пт: 9.00 - 16.00
сб: 10.00 - 13.00
 
Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 79-77-02
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

«Путь в науку 2018» факультета биологии и экологии

Онлайн-версия журнала ДеУ.

Весна весьма богата на научные конференции. Словно подснежники, один за другим пробиваются доклады студентов из-под снега. Несмотря на «тишину» в декабре, январе и феврале молодые ученые трудились не покладая рук в лабораториях. И многие смогли представить свои работы на VII Международной молодежной научно-практической конференции «Путь в науку». Эта конференция проходит на всех факультетах ЯрГУ. И на факультете биологии и экологии, она случилась 19 апреля.

Весна весьма богата на научные конференции. Словно подснежники, один за другим пробиваются доклады студентов из-под снега. Несмотря на «тишину» в декабре, январе и феврале молодые ученые трудились не покладая рук в лабораториях. И многие смогли представить свои работы на VII Международной молодежной научно-практической конференции «Путь в науку». Эта конференция проходит на всех факультетах ЯрГУ. И на факультете биологии и экологии, она случилась 19 апреля.

Все доклады студентов были поделены на 5 секций:

- «Морфология и генетика»;

- «Физиология человека и животных»;

- «Экология и зоология»;

- «Экспериментальная ботаника и микробиология»;

- «Общая и физическая химия»;

- «Органическая химия».

Сначала все присутствующие собрались в одной аудитории на пленарном заседании, на котором также был объявлен фотоконкурс для всех участников, как студентов, так и преподавателей. И вот только после этого начиналась самая интересная часть мероприятия – разделение на секции.

CpjKd6ufPik.jpg

 Самой большой секцией можно по праву считать «Экспериментальную ботанику и микробиологию», так как в её программе было представлено 17 различных выступлений. Эта площадка собрала самые разнообразные темы работ: начиная от наночастиц и аминокислотного состава орхидей и заканчивая более крупномасштабными по объекту, например, бриофлора (совокупность моховидных растений – прим. автора) на биостанции «Улейма» или же в целом разнообразие растительного покрова реки Улейма. Несмотря на установленный регламент в 8-10 минут, выступления некоторых студентов выбивались из этих рамок.

Особенный интерес у меня вызвал доклад про «Влияние растительных экстрактов на формирование биопленок» (множество микроорганизмов, расположенных на какой-либо поверхности, клетки которых прикреплены друг к другу – прим. автора). Изучение этой темы актуально, так как биопленки встречаются на многих поверхностях, даже в теле человека, и часто могут служить причиной заболеваний. И как оказалось, на рост этих скоплений могут влиять экстракты растений. При этом одни растения способствуют их росту, а другие наоборот подавляют его. Например, семейство Розоцветных благоприятствуют развитию биопленок.

Не менее интересной была секция «Экологии и зоологии». Тут можно было услышать выступления о почвах, насекомых, мелких млекопитающих и трематодах. При этом изучались как целые популяции, так и несколько форм одного вида.

К примеру, один из докладов был о мускулатуре двух морфологических форм Fellodistomum fellis, являющихся паразитическими плоскими червями. Трематоды имеют различные приспособление и специфическое строение для своего образа жизни внутри хозяина. И работа, которую проделал магистрант 2 курса, была просто колоссальной. Он изучил мышцы каждой система червя и сравнил показатели у двух морфологических форм. При этом было сделано несколько тысяч измерений, созданы рисунки, достоверно отражающие структуры трематод.

 Кроме биологических площадок, было несколько секций химиков: «Органической химии» и «Общей и физической химии», которые так же были многочисленными. На первой был представлен доклад студентки, которая предлагала новый способ получения фенолформальдегидных смол, служащих материалом для пластмасс. В перспективе её метод может поменять технологии производства, так как увеличивается выход продукта, то есть самого продукта в итоге получается больше, что экономически выгодно. В целом вектор этой площадки был направлен на улучшение старых технологий.

CoJAnpTlIQk.jpg

В конце слушаний на каждой секции были выбраны лучшие доклады студентов общим голосованием. Все участники получили важные замечания от преподавателей, обратную связь по их проектам и опыт публичных выступлений, который так необходим исследователям.

Теперь у нас, студентов биологии и экологии, есть год, чтобы начать новые исследования и поделиться ими на следующей конференции.

 

Матвеева Ксения,

Студенческий Пресс-центр ЯрГУ,

Факультет биологии и экологии

 

Фотоматриалы: Сакулин Святослав и Матвеева Ксения

Возврат к списку