Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Работа приемной комиссии ЯрГУ глазами студента

Онлайн-версия журнала "ДеУ".

"На волнах приемной комиссии или три шага на пути к мечте"

Документы. Результат.

ЕГЭ. Экзамены.

 Поступление.

Начнем с того, что разберемся, что такое приемная комиссия? Наверняка все задавались таким вопросом. Если прибегнуть к официальной терминологии, то приемная комиссия – это  уполномоченное собрание представителей учреждений среднего или высшего образования во главе с председателем приёмной комиссии, занимающееся регулировкой процесса перехода учащихся от начальной и средней общеобразовательных ступеней к высшей, проще говоря,  к первой ступени во взрослую студенческую жизнь. Отсюда начинается все самое интересное, а ЯрГУ помогает своим абитуриентам определиться с их будущей профессией.

Первое, что необходимо сделать, – это собрать документы для подачи заявления в вуз. Конечно, многие абитуриенты пребывают в состоянии стресса, ожидая результатов поступления. Из-за того что каждый год проходные баллы меняются, будущие студенты стараются написать ЕГЭ как можно лучше. Итак, заявление подали, первый шаг на пути к заветной мечте сделан.

Второй этап – ожидание рейтинговых списков. Самое волнующее чувство у всех абитуриентов вызывает ожидание рейтинговых списков, в которых и есть главный ответ на вопрос «быть или не быть». Честно говоря, такие списки все равно не дают расслабиться и по-прежнему держат в напряжении, потому что большинство будущих студентов подают документы в несколько вузов и только потом решают, куда принести оригинал аттестата. В глазах ребят прочитывается опасение не поступить или не пройти на бюджетные места.

Третий этап подразумевает подписание соглашения о зачислении и здесь выбор только за абитуриентами. Как я и писала выше, многие ребята подают заявления не только в наш университет, но и в другие вузы.

К сожалению, вряд ли мне удастся передать всю специфику и тонкости процесса работы приемной комиссии нашего университета, но попробую описать, как нелегко приходится нашим «воинам», которые готовы всегда помочь абитуриентам и ориентировать их в направлении заветной мечты.

В этом году я впервые стала одним из работников приемной комиссии университета. Вначале я очень волновалась, как я буду общаться с будущими студентами, но в первый же день коллеги мне все объяснили, и сразу словно гора с плеч упала. Я быстро освоилась в этой новой для меня сфере: опыт общения с людьми дал о себе знать. На мой взгляд, приемная комиссия чем-то напоминает работу огромного производства. Все идет четко, последовательно, независимо от обстоятельств. К нам обращается порядка пятидесяти человек в день, а то и больше. В Демидовский университет поступает большое количество иностранных граждан. Они, как и другие абитуриенты, поступающие на базе СПО (среднего профессионального образования), проходят вступительные испытания.

Могу поспорить, что далеко не все представляют, сколько заявлений подается в Демидовский университет, сколько людей хотят обучаться в нашем вузе и как бывает тяжело, когда от заветной мечты тебя отделяют 1-2 балла. В 2018 году подали заявления порядка пяти тысяч абитуриентов. Это отличный показатель, не случайно наш университет один из ведущих вузов России и к нам стремятся попасть, чтобы в будущем стать востребованными специалистами на рынке труда.

Поступают ребята и в наш университетский колледж, который имеет на данный момент свыше 600 заявлений. Как оказалось, колледж имеет большую популярность среди тех, кто получил образование на базе девяти классов. Невозможно сказать точно, как они пришли к такому выбору - продолжить учиться в школе в 10-11 классах или же в колледже, параллельно начав осваивать специальность.

Двери Демидовского университета открыты для всех желающих учиться в нашем вузе. Добро пожаловать, абитуриенты!

Итог. Вера.

Результат. Приемная комиссия.

Идея.

 

Татьяна Петриенко,

Студенческий пресс-центр ЯрГУ,

Экономический факультет


Возврат к списку