Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Приемная комиссия:
Адрес:
 ул.Кирова, 8/10
e-mail: priem@uniyar.ac.ru
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33
пн-пт: 9.00 - 16.00
сб: 10.00 - 13.00
 
Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 79-77-02
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Родительский университет: в мире эмоций

Онлайн-версия журнала ДеУ.

25 апреля прошла лекция известного психолога Надежды Леонидовны Кряжевой, которая состоялась в актовом зале ЯрГУ. Инициатором мероприятия выступила ассоциация детских психологов-консультантов, а наш университет с большим энтузиазмом поддержал эту инициативу.

Мы живем с вами в огромном мире, где так же живут сотни тысяч разных людей. У каждого свой характер, свое мировоззрение и миропонимание вещей. Все мы разные, но каждого из нас что-то связывает с другими людьми. В то же время, все мы в той или иной степени похожи друг на друга. Думаю, вы улавливаете противоречие в моих словах. Ничто не однозначно в человеческом поведении. Все мы живые люди, у каждого из нас есть чувства, эмоции. Они есть абсолютно у каждого, только кто-то выражает ярко, а кто-то скрывает, пряча за маской непререкаемого спокойствия. Наше поведение складывается постепенно. Все берет свое начало из детства. А каким образом это будет происходить, зависит от многих факторов. Расскажу все по порядку.

Я задумалась об этих вещах, буквально на днях, когда 25 апреля посетила лекцию известного психолога Надежды Леонидовны Кряжевой, которая состоялась в актовом зале Главного корпуса ЯрГУ. Инициатором мероприятия выступила ассоциация детских психологов-консультантов, а наш университет с большим энтузиазмом поддержал эту инициативу. Встреча была посвящена обсуждению детских эмоций. Лекция под названием «Мир детских эмоций (как научить ребенка управлять своими эмоциями)» имела  цель раскрыть секреты успешных родителей.  В актовом зале Главного корпуса ЯрГУ собралась аудитория, состоящая из молодых или потенциальных родителей, которые пришли получить ответы на волнующие их вопросы.

Нина Леонидовна в легкой и непринуждённой манере обращалась к аудитории. Она начала диалог с просьбы: каждый из присутствующих повернулся к своему соседу и сказал ему какой-нибудь комплимент. В зале сразу создалась благоприятная, наполненная позитивом, атмосфера. Это и было нужно психологу.

В ходе беседы Нина Леонидовна раскрыла слушателям особенности эмоционального состояния ребенка. Его эмоциональный мир многогранен. Он в разы богаче мира взрослого человека. Мир детства очень насыщен различного рода эмоциями. Они появляются у ребенка с самого рождения, точнее эмоциональный фон формируется еще до его рождения.

Психологи выделяют 50 или даже 60 различных видов детского плача. В особенности можно отметить 4 наиболее распространённых: «я хочу есть», «мне неудобно», «мне скучно», «у меня что-то болит». Распознавать эти эмоции родителям очень важно, ведь это первый язык ребенка.

Ребенок очень хорошо чувствует эмоции других людей. Он не будет доброжелателен с каждым. С самого детства, он умеет выбирать, с каким человеком он хочет общаться, а с каким нет. Нина Владимировна отметила, что эти чувства мы теряем с возрастом. Она рассказала об эмпатии. Это умение распознавать чувства других.

Еще важно, как ребенок появился на свет. Учёные сделали вывод, что если роды длились долго, то дети также будут довольно медлительными, неторопливыми. А люди, что родились раньше срока, быстрые, яркие. «Кесарята», то есть те, которым помогли родиться на свет, идут по жизни, полагаясь на других, они привыкли, что им помогают.

Родителям нужно думать о том, что они говорят ребенку, с какой интонацией, и какие последствия может повлечь случайно брошенная фраза. Рассказ психолога сопровождался различными метафоричными роликами, заставляющими аудиторию задуматься над поднятыми психологом вопросами.

Разговор, начавшийся с обсуждения детских эмоций, незаметно перешел к вопросам взаимоотношения детей и родителей. Лекция не закончилась обсуждением. Психолог предложила слушателям несколько решений поднятых проблем. Она рассказала о различных играх, которые могут победить агрессию и страх. 

Эта лекция заставила о многом задуматься.  Я снова убедилась, что эмоции человеку даны не случайно. Они важны. Только необходимо научиться правильно, уместно их использовать. Не скрывать их, но и не слишком рьяно их демонстрировать.

Я за то, чтобы мы стремились сохранять внутри себя частичку детства. Это прекрасно.

Мария Суслова,

Студенческий пресс-центр,

 исторический факультет

Возврат к списку