Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Россия. 1 год в ВТО

12 ноября в рамках международной научно-практической конференции, посвященной 210-летию ЯрГУ и 15-летию журнала «Экономический вестник» мы побеседовали со специалистами о проблеме вступления России в ВТО. 12 ноября в рамках международной научно-практической конференции, посвященной 210-летию ЯрГУ и 15-летию журнала «Экономический вестник» мы побеседовали со специалистами о проблеме вступления России в ВТО.

Денис Лебедев (к.э.н., доцент ЯрГУ) рассказал об итогах и прогнозах изменений в региональной экономике после вступления России в ВТО.

- Чему посвящен ваш доклад, и какие последствия произошли в связи с вступлением в ВТО, оправдан ли ваш прогноз?

- В прошлом году мы по гранту, выделенному кафедре, издали монографию. В ней мы  пытались проанализировать и спрогнозировать те последствия, которые произойдут в  нашем регионе после  вступления в ВТО. Прошел год. Оказалось, что в целом прогноз сбылся, никаких катастрофических последствий для нашей региональной экономики вступления в ВТО не принесло. Я имею в виду, для ее внешнеэкономических связей, в первую очередь, ведь они берут на себя первый удар, после изменения правил осуществления внешнеторговых операций. Увеличились незначительно поставки импортной продукции - буквально на 10%. Это не катастрофично, в целом по России эта цифра меньше - там увеличение составило всего 4%.

- Интересно, а с чем это может быть связано? Или это вопрос отдельного исследования?

- Да, потому что здесь рамки были достаточно ограниченными. Мы только констатировали факты. Уменьшились импортные пошлины, что на вступление в ВТО положительно повлияло. Регион стал больше втягиваться в мир хозяйственной связи, и увеличилась эффективность этих связей за счет снижения пошлин, то есть налоговая нагрузка, нагрузка на хозяйствующие субъекты, уменьшилась. Кстати, экспорт, наоборот, увеличился, причем, существенно - увеличение составило порядка 50%.

- Какие негативные факторы вы бы выделили?

- Можно отметить, что динамика изменения импорта имеет негативный характер (это увеличение поставок продовольствия, сырья для пищевой промышленности и готовой одежды). Что касается всех остальных отраслей, то объем машиностроительной продукции фактически никак не увеличился. Как внешнеэкономические связи характеризовались зависимостью от топливно-энергетического комплекса, так это и осталось.

- Денис Сергеевич, как вы считаете, может для нашей ситуации лучше выйти из ВТО? Прокомментируйте, пожалуйста.

- Я больше опираюсь на цифры и факты. Но почему не выйти? Потому что это в первую очередь политический процесс и назад пути нет. Другое дело, что нам  в свое время нужно было подготовить внутреннюю экономику. А в целом, я бы не назвал это для нашей экономики слишком катастрофичным, потому что Россия в основном опирается на топливно-энергетический комплекс. Если учитывать, что доля нашей страны во внешней торговле составляет всего 3% от общих мировых поставок, то нам надо когда-то втягиваться в этот процесс, быть более активными.

- В вашем докладе приведены данные по Ярославской области, есть сравнительные данные с другими регионами, как мы отличаемся?

- К сожалению, нет, я могу сравнить только с общероссийскими показателями. По России в целом экспорт не вырос в отличие от нашей Ярославской области, а импорт вырос всего на 4%, -  меньше, чем по нашей области.

- Получается, что мы пока «впереди, на боевом коне»?

- Я бы так не сказал, пока рано делать какие-либо выводы, ведь прошел довольно небольшой период. Нет еще  региональной статистики. Когда пройдет года полтора-два, вот тогда уже можно будет делать какие-либо серьезные выводы.

Валерий Гордеев (д.э.н., профессор, зав. кафедрой экономической теории ЯГТУ) высказал противоположное мнение о вступлении России в ВТО.

- Что вы можете сказать по поводу вступления России в ВТО?

- Во-первых, можно сказать, что проблема России в ВТО до сих пор актуальна, хотя  это кажется парадоксальным. Вступили, значит, вступили, но сейчас уже не просто эксперты, а эксперты-специалисты говорят, что входить не надо было. Мы не были готовы входить в ВТО именно в той ситуации. Но мы вошли,  и сейчас уже не только теоретики, ученые, но и практики, политики  и даже наши министерства финансов и экономического развития говорят - наши ущербы мы видим в упадке целых отраслей, начиная с сельского хозяйства.

Трудно выделить из многообразия факторов этого результата удельный вес каждого, и поэтому стоит вопрос, я считаю, нам нужно выйти из ВТО сейчас, немедленно.

- Выйти насовсем?

- Нет, выйти не насовсем. Нам нужно по-настоящему подготовиться для нового входа, достойного. Чтобы мы были конкурентоспособны, а сейчас мы этой конкурентоспособности как раз не выдаем, если обобщить статистику.

- Значит это все-таки ошибка государства?

- Как люди, бывает, делают ошибки, так и  государство делает ошибки, надо уметь исправлять их, быть готовыми к этому. Каким образом вести подготовку? Еще в преддверии президентских выборов 2011 года Владимир Путин сформулировал задачу новой индустриализации. Но что настораживает - лозунг дан, никто с ним не спорит, мы все за, но проходит полтора века и ничего не реализуется.

- Есть какая-то конкретная программа?

- Эту программу надо разрабатывать, в том числе и ученым. Каким образом может быть использован, например, опыт советской индустриализации? Новые условия, другая система, все мы должны размышлять над этим делом. Словом, эта работа требует от нас неустанных размышлений и научных исследований в помощь практикам.

Татьяна Портнова,
студентка экономического факультета
ЯрГУ

Возврат к списку