Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Захватывающая лекция профессора Ольги Буториной "Пределы глобализации. Новая повестка для России и Европы"

Онлайн-версия журнала ДеУ.
"Россия и Европа: тренды и перспективы".

26 октября наш университет совместно с Институтом Европы РАН провел Всероссийскую научно-методическую конференцию «Россия и Европа: тренды и перспективы». В рамках конференции прошел круглый стол «Россия и Европа: вместе или порознь», форсайт-сессия Ассоциации европейских исследований (АЕВИС) и открытая лекция главного спикера дня – заместителя директора по научной работе Института Европы РАН, профессора Ольги Буториной - на тему «Пределы глобализации. Новая повестка для России и Европы». На круглом столе и форсайт-сессии выступили ректор ЯрГУ Александр Русаков, председатель Ярославского областного отделения АЕВИС, заведующая кафедрой всеобщей истории ЯрГУ Галина Канинская, профессора и преподаватели ЯрГУ и ЯГПУ (историки, экономисты, социологи, политологи).
Ольга Буторина – человек в высшей степени интересный и незаурядный. Выпускница МГИМО, профессор мировой экономики, начинавшая карьеру еще в советском Внешторге с продажи за границу ковров машинной и ручной работы, Ольга Витальевна сегодня по праву входит в число крупнейших отечественных специалистов в области европейской интеграции, признанных как на родине, так и за ее пределами. Под ее редакцией выходят эталонные учебники по экономике, Ольга Буторина является членом редколлегии авторитетного научного журнала «Современная Европа», издаваемого Институтом Европы РАН. На круглом столе и форсайт-сессии речь шла о сотрудничестве между ЯрГУ им. П.Г. Демидова и Институтом Европы РАН и, в частности, о возможности для наших аспирантов и преподавателей публиковаться в «Современной Европе».
Но самое интересное ожидало участников конференции, когда началась лекция профессора Буториной «Пределы глобализации. Новая повестка для России и Европы». За период работы в Пресс-центре ЯрГУ мне довелось посетить немало научных мероприятий и слышать выступления многих профессоров из разных российских вузов: МГУ им. М.В. Ломоносова, РГГУ, РУДН и др. Но на такой интересной и захватывающей публичной лекции я еще не бывал. В Актовый зал Главного корпуса ЯрГУ пришли несколько десятков студентов и выпускников разных направлений подготовки – экономисты, физики, историки, социологи. Все эти люди хотели услышать мнение известной личности о том, что такое глобализация, когда и почему она началась, как влияет на нашу жизнь и куда в итоге приведет человечество. Выдающиеся экономисты по всему миру читают лекции и выпускают монографии на эту тему. А у Ольги Витальевны в распоряжении было каких-то полтора часа.
Однако талантливому преподавателю временные рамки не помеха, особенно когда он общается с благодарной и заинтересованной аудиторией. Ольга Витальевна много говорила со студентами, задавала вопросы типа: «Сколько людей живет на Земле?» или «Что такое капитализация рынка?», просила студентов перебивать ее, задавать вопросы по ходу лекции, потому что хотела именно диалога с ними, а не академичной лекции. А начала она встречу с «выявления экспертного сообщества на задних рядах зала», потому что, как правило, именно там определяется пульс студенческой научной жизни (!) независимо от того, в каком вузе или городе находится эта аудитория. На задних рядах сидели студенты физического факультета.
Итак, в научной среде есть две точки зрения по поводу начала глобализации:
- часть авторов отсчитывает начало от Великих географических открытий, когда европейцы узнали, что наша планета все-таки круглая и на свете есть много мест, где они еще не бывали и где живут миллионы людей;
- другая группа отдает предпочтение объединению стран мира после Второй мировой войны, когда были упрощены правила международной торговли, и обмен товарами между странами стал более доступным.
Ни для кого не секрет, что даже за последние полвека наш мир очень сильно изменился, начиная с изобретения компьютеров, Интернета и мобильных телефонов и заканчивая развитием космонавтики. Если же приплюсовать сюда достижения предшествовавших эпох (распространение железной дороги, изобретение автомобилей, авиации, антибиотиков и т.п.) и все политические изменения в мире, то масштаб исторических перемен колоссален. Пришедшие на лекцию студенты задавали Ольге Буториной много вопросов, в том числе об издержках глобализации (натиск американской культуры, потеря своей идентичности малыми народами, быстрое распространение экономических кризисов), о которых ученые не думали 50 лет назад, но которые сейчас проявляются особенно остро. В частности, выпускник исторического факультета Андрей Веселов спрашивал о социальных гарантиях, которые в разных странах имеют разный уровень, и не будут ли государства, где социальная защищенность выше, снижать гарантии, чтобы не проиграть конкуренцию тем странам, где их нет вовсе. Ольга Буторина ответила, что это уже происходит. В Европе уже сформировался «двухъярусный» рынок труда, когда работники более старшего возраста имеют постоянный контракт, а молодого человека сначала берут на бесплатную стажировку, потом на испытательный срок, а потом заключают с ним контракт на несколько лет. Но в любой момент его могут уволить без объяснения причин, даже если у этого человека немало проблем, например, беременная жена или больные родители. Это тоже негативный итог глобализации. Поэтому в Европе хотят ввести новые требования для компаний – так называемые сертификаты качества, гарантирующие права работающих.
Также студенты интересовались будущим самой глобализации и судьбами России и Европы. Ольга Витальевна считает, что давать прогнозы – дело неблагодарное, но европейцы выгодно отличаются от нас умением договариваться. Об этом свидетельствует даже переписка между министрами финансов разных стран ЕС, опубликованная в открытых источниках. Эти люди прямо говорят друг другу о глубинных исторических противоречиях между их странами (Франция и ФРГ), но просят забыть о них ради сотрудничества и современных насущных интересов. У нас это умение развито крайне слабо – отчасти поэтому Россия за последние десятилетия потеряла немало союзников, с которыми могла бы наладить крепкие дружеские контакты, кого-то даже настроила против себя. Но это скорее вина политиков, которые, как известно, приходят и уходят. Также глобализация обернулась для нашей страны сильной конкуренцией с иностранными брендами и, увы, потерей промышленности: даже в Ярославле далеко не все предприятия советских времен смогли выжить, на месте некоторых из них теперь строятся жилые комплексы. И в других городах в цехах заводов, 20 лет назад выпускавших детские игрушки и одежду, теперь находятся торговые центры, в которых продается та же одежда, только сделанная из турецкого трикотажа, или китайские плюшевые игрушки.
Лекция прошла в невероятно теплой и дружеской атмосфере. В конце Ольга Буторина дала студентам несколько советов на будущее, казалось бы, хорошо всем известных, но почему-то редко выполняемых: копить знания, а не деньги; учить иностранные языки; хорошо говорить и писать по-русски и, наконец, наращивать социальный капитал. Независимо от того, где мы окажемся завтра и какую сферу деятельности выберем, наша репутация всегда будет с нами.
Должен признаться, что, выполняя задание редакции «ДеУ», давно не получал такого удовольствия. Приезд столь авторитетного и обаятельного профессора в наш университет – событие воистину знаковое. Спасибо огромное Ольге Витальевне и всем организаторам конференции за настоящий праздник науки!

Михаил Сапир,
Спецкор Студенческого пресс-центра ЯрГУ,
исторический факультет

Возврат к списку