Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Современные тенденции ранней диагностики экстремизма и терроризма

24 мая в ЯрГУ состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Современные тенденции ранней диагностики экстремизма и терроризма: методические и диагностические инновации».

24 мая в ЯрГУ состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Современные тенденции ранней диагностики экстремизма и терроризма: методические и диагностические инновации».

Участниками семинара выступили специалисты разных областей – ученые, сотрудники МВД, ФСБ, Национального антитеррористического комитета, Департамента региональной безопасности ЯО; специалисты – практики, сотрудники Агентства по делам молодежи Ярославской области, Управления по молодежной политике мэрии Ярославля.

В перерыве между секциями нам удалось получить комментарий и.о. директора Государственного образовательного автономного учреждения Ярославской области «Центр патриотического воспитания» Департамента образования Ярославской области Дмитрия Сизарева.

- Как Вы оцениваете данное мероприятие?

- Очень важно, что это мероприятие имеет под собой серьезную научную основу - разрабатывается теоретическая база. Мне как исполняющему обязанности директора центра патриотического воспитания важно соединение понятий экстремизм, патриотизм, национализм, так как эти понятия рядом, но в науке они разъединены.

- Каков на Ваш взгляд возможный  результат этой конференции?

- Наша конференция – некое объединяющее начало для различных структур и ведомств. Все должно быть под одним началом, со сходными мыслями, с единым понятийным аппаратом. Для того чтобы все понимали - в какой сфере над чем работают, в какой нише.

Своими впечатлениями с нами также поделился начальник Управления по молодежной политике мэрии Ярославля Захар Кармалита.

- Как Вы оцениваете данный семинар?

- Можно сказать, что данное мероприятие идет вопреки русской пословице «Пока рак на горе не свиснет» или «Пока гром не грянет - мужик не перекрестится». Сейчас очень важно озаботиться проблемой терроризма и экстремизма, пока она не дошла до нашей области, нашего города. Значит, этот семинар очень своевременный. С другой стороны, хотелось бы диалога, который мы уже начали вести с силовыми структурами, со специалистами отрасли.

- На сегодняшнем мероприятии разрабатываются как теоретические, так и практические основы. С Вашей точки зрения, что важнее теория, практика, их взаимодействие?

- Хотя сам я, безусловно, отношу себя к практикам, но в последнее время  все чаще сталкиваюсь с тем, что уже не проходят топорные способы работы, и необходимо опираться на теорию. Но вот как раз в вопросах терроризма и экстремизма теория и  не разработана. Поэтому в данном случае, несмотря на то, что очень бы хотелось практических выводов и рекомендаций, я для себя уже понимаю, что понять научную основу - это очень важно.

 - На Ваш взгляд, как часто стоит проводить такие мероприятия?

- Частота ничего не определяет, главное - это эффективность. Если есть необходимость проводить каждый месяц, значит нужно собираться каждый месяц, но я думаю, учитывая уровень и подготовку участников, достаточно собраться раз в полгода, подвести промежуточные итоги, обменяться мнениями и работать дальше - кто над теорией, кто над практикой.

  

Материал подготовила Алёна Черкасова,

студентка факультета социально-политических наук

Возврат к списку