Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Студенческий лагерь «Я — журналист» подводит итоги

О том, что было важного и интересного, о том, какие впечатления остались после  лагеря и просто о журналистской деятельности в рамках университета, поведаю вам я, участница образовательного студенческого лагеря «Я — журналист» Екатерина Жданова. О том, что было важного и интересного, о том, какие впечатления остались после  лагеря и просто о журналистской деятельности в рамках университета, поведаю вам я, участница образовательного студенческого лагеря «Я — журналист» Екатерина Жданова. Местом для лагеря был выбран ЦЛС «Демино», время пребывания с 15 по 18 июля 2013 года.

Программа лагеря была очень насыщенной с первого дня: уже вечером нас ожидало, пожалуй, самое приятное - знакомство с участниками лагеря. Как положено студентам, оно прошло весело и не слишком официально. Каждый рассказывал о себе то, что считал нужным: свои достоинства и увлечения, факты биографии и даже тайные страхи. Мы долго и упорно запоминали, кто как выглядит и кого как зовут. Но самое сложное, конечно, ждало нас впереди.

На сон грядущий мы получали домашнее задание, и от раза к разу оно становилось все интересней и трудней. Например, от написания заметки о каком-либо праздничном дне в ЯрГУ до интервью, которое нужно было взять у незнакомого человека.

Самым впечатляющим занятием в лагере для всех нас стал тимбилдинг (активный корпоративный отдых, направленный на сплочение коллектива). Инструкторы по тимбилдингу приготовили для нас задания, где каждый зависел от того, как действует другой человек. Упражнение на доверие - вот что стало по истине запоминающимся. Прыгая со стола на руки к своим ребятам, я вижу всю свою жизнь перед глазами, но команда ожидает моих решительных действий, и я, закрыв глаза и собрав всю волю в кулак, падаю. Вот так мы и научились доверять друг другу.

Все дни были плотно заняты учебными занятиями, на которых нас учили быть журналистами, грамотно брать интервью, говорить красиво и вежливо, правильно вести себя на публике. Путем метода проб и ошибок каждый понял, чего ему не хватает для достижения успеха в журналистской деятельности. Все домашние задания мы обсуждали и оценивали. Каждый из нас получил свою порцию критики и похвалы со стороны тренеров и ребят. Нашими ведущими тренинга были Клюева Надежда - доктор психологических наук, профессор, директор Центра корпоративного обучения и консультирования ЯрГУ и Маркова Елена - кандидат психологических наук, доцент кафедры организационной психологии ЯрГУ, бизнес-тренер. Именно они помогли нам научиться основам журналистики и открыть в себе новые возможности.

В рамках лагеря у нас состоялась пресс-конференция с ректором ЯрГУ, доктором химических наук, профессором, почетным работником высшего образования России, Александром Русаковым. Звучали вопросы, интересующие студентов и абитуриентов. Каждый получил ответ на свой вопрос, и все мы остались довольны общением. Эта конференция была снята на камеру, а  после   мы просматривали  видео и делали выводы.

Условия проживания приятно порадовали и удивили нас. Свежий воздух и природа позволили не только плодотворно работать, но и успеть отдохнуть в кругу друзей. На итоговом занятии мы прощались, высказывали слова благодарности и пожелания всем участникам лагеря. За эти недолгие четыре дня мы успели сплотиться, найти друзей, привыкнуть друг к другу, обрести профессиональные журналистские навыки. Расставаться совсем не хотелось, но на память оставалось много фотографий и конечно впечатлений. В тайне каждый хотел бы еще раз поучаствовать в чем-то подобном. И с этим багажом знаний мы отправились в Ярославль: здесь мы будем писать, теперь уже более профессионально, о событиях в университете  и о жизни простых ребят - таких же студентов, как и мы.

На время я оставлю разговор о лагере и скажу пару слов о журналистской деятельности в университете. Это немаловажный компонент в организации работы университета. Освещать главные события  в ЯрГУ - значит быть активным студентом и помогать своему университету в развитии и популяризации среди молодежи. Для того, чтобы писать для журнала «Демидовский университет» нужно  интересоваться всем вокруг и быть разносторонним человеком.

Специальный корреспондент - это доверенное лицо ЯрГУ, оно представляет его для всех читателей журнала.  Главное - относиться с любовью к своему делу и развиваться, что, собственно говоря, мы и делали  в нашем лагере «Я -журналист».

На этом я завершаю свою статью и благодарю всех читателей за то, что уделили минутку внимания. Надеюсь, что в скором времени  вы оцените работу новоиспеченных спецкоров ЯрГУ.  


Студентка 3 курса
Университетского колледжа ЯрГУ
Екатерина Жданова

Возврат к списку