Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Студент ЯрГУ - пограничник ФСБ

Каждый день воины в зеленых фуражках мужественно и стойко стоят на страже независимости и целостности нашей Родины. Защищая рубежи России, всесторонне подготовленные, физически закаленные и духовно крепкие, они выполняют дело государственной важности. Недаром профессия пограничника всегда вызывает почет и уважение в обществе. Каждый день воины в зеленых фуражках мужественно и стойко стоят на страже независимости и целостности нашей Родины. Защищая рубежи России, всесторонне подготовленные, физически закаленные и духовно крепкие, они выполняют дело государственной важности. Недаром профессия пограничника всегда вызывает почет и уважение в обществе.

Сегодня почти у каждого физически здорового молодого человека есть возможность стать пограничником, поступив на военную службу по контракту. Что происходит в реальной жизни этих отважных людей? Как поступить на военную службу? Об этом рассказал выпускник факультета СПН ЯрГУ им П.Г. Демидова, а сейчас военнослужащий отряда пограничного контроля ФСБ России в международном аэропорту «Домодедово» Александр Смирнов.

- Александр, почему твой выбор пал именно на пограничную службу ФСБ России?
- Мой дед был пограничником, всегда рассказывал мне о своих боевых подвигах, так постепенно у меня появилась мечта быть причастным к этим войскам. К тому же престиж  пограничной службы сейчас повысился, так как  комплектование происходит только военнослужащими на контрактной основе.

- Куда ты обратился, чтобы реализовать свою мечту?
- Когда я учился на 4 курсе, обратился в Управление ФСБ России по Ярославской области. Там получил всю необходимую информацию.  Далее прошел собеседования, медицинское освидетельствование, психофизиологический отбор, выполнил нормативы по физической подготовке,  и после завершения учебы в ЯрГУ,  получив диплом, заключил контракт о прохождении военной службы.

- Наверняка есть определенные требования для поступления на службу?
- Да, конечно. Поступить на военную службу по контракту может любой гражданин Российской Федерации в возрасте от 18 до 40 лет, имеющий образование не ниже среднего общего. Обязательно нужно пройти военно-врачебную комиссию, психофизиологический отбор и выполнить нормативы по физической подготовке.

- Какие приоритетные задачи ставятся перед теми, кто охраняет рубежи нашей Родины?
- Наиболее актуальные задачи сегодня - это борьба с терроризмом, незаконным оборотом оружия через границу, нелегальной миграцией,   трансграничной преступностью, пресечение наркотрафика, потоков контрабанды и охрана морских биологических ресурсов.

- В чем состоит твой личный вклад в защиту Родины?
- Моя должность – контролёр отделения пограничного контроля Отряда пограничного контроля ФСБ России в Международном аэропорту «Домодедово».  Я занимаюсь проверкой личных документов пассажиров, выявлением поддельных паспортов. Например, недавно был случай, задержали нарушителя, который пытался вылететь за границу по подложным документам.

- Предусмотрен ли служебный рост?
- Разумеется, во-первых, сейчас я старший сержант, через год образцовой службы и сдачи квалификационных нормативов мне будет присвоено воинское звание прапорщика. Во-вторых, есть перспектива быть назначенным на воинскую должность, комплектуемую офицерским составом.

- Если не секрет, сколько получают военнослужащие пограничных органов?
- Ежемесячно я получаю денежное содержание порядка 40 тысяч рублей, также предусмотрено материальное стимулирование военнослужащих надбавками и премиями.

- Какие социальные льготы и гарантии есть у военнослужащих?
- Предусмотрено бесплатное медицинское обслуживание в лечебных учреждениях, отдых и лечение в любых  ведомственных санаториях и домах отдыха за сравнительно небольшие деньги. Кроме того, если у контрактника, отслужившего в рядах Вооруженных Сил и проходящего службу в погранорганах, есть желание продолжить учебу в ВУЗе, то это желание реализуется бесплатно. Также предоставляется учебный отпуск. Хочу заметить, что имеется возможность обучения в высших учебных заведениях ФСБ России с последующим присвоением первого воинского звания офицера – лейтенант. Предусмотрено и льготное исчисление выслуги лет для назначения пенсии. Например, поступив на службу в 22 года, и отслужив 14 лет, я имею право на пенсионное обеспечение, т.к. выслуга  идет с коэффициентом  1 год за 1 год и 6 месяцев.

- На сегодняшний день у многих молодых людей остро стоит жилищный вопрос…
- У военнослужащих органов ФСБ России  эта проблема решена, т.к. при заключении первого контракта они становятся участниками программы обеспечения жильем по  ипотечному кредитованию. И каждый может приобрести квартиру, если принимает решение продолжать военную службу, не вкладывая личные денежные средства. Пока он служит, за него это делает государство.

- Какие сложности подразумевает пограничная служба?
- Пограничная служба подразумевает, что ты 24 часа в сутки должен быть "на посту". Это большая ответственность, не каждый может выдержать сменный график работы и существующие физические и психологические нагрузки. Мы регулярно сдаем нормативы, начиная от рукопашного боя и заканчивая стрельбой из ручного боевого оружия. Кроме того, военнослужащие органов ФСБ России ограничены в выезде за пределы Российской Федерации как в период службы, так и в течение 5 лет после увольнения в запас.  

- Подводя итог, какими качествами должен обладать пограничник?
- Я считаю, что пограничнику должны быть присущи качества, необходимые в любой военной специальности – это любовь к Родине, патриотизм, гражданская ответственность, способность выдерживать физические и моральные нагрузки. А это дано не каждому.

Григорьева Виктория
Факультет филологии и коммуникации

Возврат к списку