Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Студентам ЯрГУ рассказали о правильном питании

22 ноября в ЯрГУ прошла открытая лекция доктора медицинских наук, профессора Анатолия Скального. Тема лекции - «Персонализированная медицина и питание для каждого: теория, идеология, практика». 22 ноября в ЯрГУ прошла открытая лекция доктора медицинских наук, профессора Анатолия Скального. Тема лекции - «Персонализированная медицина и питание для каждого: теория, идеология, практика».

В мире до сих пор существуют "языковые барьеры" между исторически обособленными сферами химии, биологии, медицины и физики, поэтому одна из целей - ускорить взаимное понимание.

"Природа проста и не роскошествует излишними причинами", - подчеркнул Анатолий Викторович. На самом деле мы получаем много ненужной информации, не улавливая суть.

Что такое биоэлементы? Какова их классификация? На эти и другие вопросы Анатолий Викторович ответил в своей лекции.

Известно, что химические элементы существуют в организме не сами по себе, но в форме определенных единиц. Такие единицы называют биоэлементами. Следовательно, биоэлементы - элементарные единицы функционирования живой материи. Это биологически активные комплексы химических элементов в виде атомов, ионов или наночастиц с органическими соединениями экзогенного или биогенного происхождения. И они находятся под сильным влиянием физических факторов среды.

Таким образом, контроль первичных биоэлементов в "физической" среде – поддерживает и регулирует жизненную деятельность человека.

По словам профессора, с питанием тесно связан вопрос о месте и климате. Например, теннисистам требуется теплый климат, поскольку сама игра – «южная». Поэтому многим спортсменам мешают неподходящие условия среды.

Также Анатолий Викторович привел интересный факт – оказывается, дефицит кальция, магния и калия ведет к высокой смертности, а избыток цинка к высокой рождаемости.

Болезнь - ограничение жизнедеятельности. По словам самого доктора - "хуже питаешься - больше лечишься".

Иван Загулин,
студент Университетского колледжа
ЯрГУ

Возврат к списку