Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Студенты ЯрГУ организовали мероприятие «Интеллектуальный троллейбус»

Онлайн-версия журнала "ДеУ"
"День Рождения в стиле ИнТро"

Ни для кого не секрет, что осень – это время не только золотого убора леса, сбора урожая и начала учебного года, но еще и период, когда не так просто найти, чем себя порадовать, особенно если солнце уже не выглядывало несколько дней из-за туч.

Специально для тех, кто захандрил, а также для любителей интеллектуальных развлечений, неравнодушных к мозговому штурму и жаждущих поломать голову над интересными заданиями, «Союз студентов» ЯрГУ им. П. Г. Демидова организовал мероприятие «Интеллектуальный троллейбус».

Это событие уже стало визитной карточкой первичной организации и проводится ежегодно, собирая более двухсот участников со всего Ярославля и Ярославской области. И вот уже пятнадцатый раз на привокзальной площади «Ярославль-Главный» 13 и 14 октября собирались участники «ИнТро», однако они были не с пустыми руками, а с подарками для кураторов, организаторов, водителей и кондукторов – а все потому что «Интеллектуальный троллейбус» в этом году был юбилейным и имел тематику Дня рождения. При этом в первый день в «ИнТро» участвовали команды школьников и студенты СПО, во второй день – студенты ЯрГУ, ВУЗов области и города, а также рабочая молодежь. В общей сложности было зарегистрировано 85 команд.


По забавному совпадению в дни проведения мероприятия уже который год стоит пасмурная погода, но кураторы в ярких желтых курточках, в праздничных колпачках со свистульками погружали участников в атмосферу праздника и не давали загрустить, будучи личными заменителями солнца для каждой команды, разве что не ослепляли. Вместе с тем вопросы тоже старались лишний раз напомнить о тематике происходящего, но при этом не зацикливались вокруг одно темы и заставляли команды применят знания из самых различных сфер жизни, начиная от истории, заканчивая музыкой и кино.

Как и в предыдущие годы, команды должны были пройти маршрут из 14 остановок, начиная от «Ярославль-Главный» и заканчивая «Пожарной каланчой» на обратном пути от Шинного завода. При этом вопросы были разделены на те, что были похожи по формату на известную игру «Что? Где? Когда?» и задавались в троллейбусе №1, и те, что игрались на остановках и напоминали «Свою игру». Однако вопросы из последней группы можно было и не разыгрывать, если команда успевала правильно ответить на вопрос за один балл, ведь именно он решал, выходить им или не выходить. Но и здесь нельзя было расслабляться: ведь, чтобы выиграть, нужно было еще как можно лучше решить промежуточное задание, состоящее из более маленьких головоломок.

Надо отметить, что пассажиры были весьма заинтересованы происходящим и внимательно слушали вопросы, которые зачитывали кураторы. И в этом году любознательность пассажиров впервые была вознаграждена. Специально для них в троллейбусах также ходили организаторы и задавали вопросы, поощряя за правильные ответы сладким призом. Об этом подробнее рассказала Любовь Марьяненко, которая была одной из тех, кто привлекал к участию зрителей: «Идея задавать вопросы пассажирам обсуждалась давно, но были опасения, что акция не понравится людям, ведь они не предупреждены заранее, как участники. В итоге решили рискнуть. Сначала было страшно, а потом я подошла к молодежи, рассказала про мероприятие и начала задавать вопросы. К слову, они были не очень сложные, из серии "На каком этаже жил Малыш и Карлсон?". Молодежь быстро засмущалась, и отвечать стало более старшее поколение, даже присоединилась женщина, которая разговаривала по телефону. В другой раз отвечали люди, которые находились в другой части троллейбуса. Это было неожиданно, что получилось привлечь внимание всех находившихся в транспорте людей. В целом, на вопросы больше отвечали взрослые, чем молодые. Мне очень понравилось проведение этой акции, и хочу, чтобы она вновь повторилась в следующем году в рамках "Интеллектуального троллейбуса"».


Самое приятное участников ждало в конце, а именно награждение. Традиционно оно проходило в «Центре патриотического воспитания», куда прибивали команды после завершения маршрута и где ожидали всех остальных. Среди школьников первыми оказались «Безбилетники» из школы № 58, а обогнать всех среди ребят из ССУЗов удалось команде «Движенцы». В зачете нашего университета первой была команда «КАК». Она же представляли университет на областном этапе, где заняла почетное второе место, сменив название на «Чемпионы специальной олимпиады», а победителями среди ВУЗов области и города стали очаровательные девушки из команды «Med FM». В зачете работающей молодежи (что и не удивительно) с большим отрывом первенство взяла команда «Первый».

Судя по улыбкам и громким аплодисментам, праздник удался! «Интеллектуальный троллейбус» стал уже совсем большим, и мы будем надеяться, что это не последняя наша встреча на привокзальной площади. И в следующем году «ИнТро» нас удивит вновь!


Фотоматериалы: Смирнова Алёна и Андреев Кирилл ©

Матвеева Ксения,

Студенческий пресс-центр ЯрГУ,

факультет биологии и экологии

Возврат к списку