Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

 Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 79-77-02
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru
Приемная комиссия:
Адрес: ул.Кирова, 8/10
e-mail: priem@uniyar.ac.ru
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33
пн, ср, чт, пт: 15.00 - 17.00
вт 10.00 -14.00

Студенты ЯрГУ приняли участие в кинофестивале «Грифон»

Онлайн-версия журнала «ДеУ»

Кинофестиваль «Грифон»

23 мая в Concert-hall "КИНО" состоялось открытие кинофестиваля «Грифон». Студенты ЯрГУ приняли активное участие в организации мероприятия и непосредственно в программе фестиваля.

Кино – одна из самых изящных и необычных форм передачи авторского замысла. Это достаточно молодой вид искусства по сравнению с более старшими «собратьями»: музыкой, живописью и литературой, но привлекает не меньше людей. Ведь кинематограф – синтез всех трех искусств, а перед командой создателей кино стоит необыкновенная задача: сделать так, чтобы картинка была приятна глазу, музыка не резала слух, а реплики героев не вызывали недоумений, но при этом несли посыл, побуждая к сотворчеству с автором в согласии или противодействии ему.

Как известно, Ярославль неоднократно был площадкой для съемок фильмов, таких как «Большая перемена», «Афоня», «Поздняя любовь» и другие. Будучи столицей Золотого кольца и сохраняя память минувших дней, он способствует приумножению талантов и готов принимать с радостью гостей. Так, 23 мая в стенах концерт-холла «Кино» на Волжской набережной тепло встретили участников и зрителей фестиваля молодежного кино «Грифон», в организации которого приняли участие и студенты Ярославского государственного университета.

Подобное мероприятие проводится в Ярославле впервые, но конкурсантами стали молодые и талантливые «киноделы» не только из Ярославля и Ярославской области, а также Костромской, Ивановской, Владимирской и Вологодской областей. Организаторами выступили киностудия «Омут» и проект «КОТ: Кинематограф. Образование. Текст» в лице Алины Петровой, Кристины Прохоровой с факультета филологии и коммуникации ЯрГУ и при поддержке Натальи Николаевны Касаткиной , заведующей кафедрой иностранных языков гуманитарных факультетов.

Нам удалось взять интервью у руководителя киностудии «Омут» и руководителя оргкомитета, а по совместительству студента юридического факультета ЯрГУ им. П.Г.Демидов - Исмаила Джафарова. Он нам рассказал о организации фестиваля, приглашенных гостях и о том, как пришла идея о таком названии мероприятия.

- Откуда взялось название фестиваля «Грифон»? Почему именно это существо?

- Это все из-за студии «Омут». На логотипе у нас медуза, и это не только животное, но и мифологическое существо. Но этот образ слишком сильно связан с киностудией. Хотелось создать независимый бренд, который в дальнейшем будет отдельно развиваться. Мы вспоминали мифических существ, и кто-то назвал грифона. Из трех обсуждаемых вариантов: грифон, фикус и медуза - мы выбрали первый.

- Ты сам занимаешься кино. Как началось это увлечение?

- Я начинающий, но занимаюсь. У меня была камера, а друг предложил круто провести время, что-нибудь поснимать. Позже он решил попробовать снять мини-фильм, и я согласился. Но мне было не очень интересно просто держать камеру и все настраивать, хотя я и не пробовал этого раньше. Зато друг был готов, готов учиться, снимать, а я предложил свою помощь. Фактически я выполнял роль организатора, а он – оператора и режиссера. В итоге фильм мы так и не досняли - для первого раза слишком высоко замахнулись, но вовремя поняли, что с первого раза мы такое не сделаем.

- Тебя больше привлекает не техническая часть, а разработка концепта, идеи?

- Наверное, да, как продюсера. Пока я могу больше быть организатором, чем вносить какой-то творческий вклад.

- Если не секрет, о чем был ваш первый фильм, который вы так и не досняли?

- Он был о борьбе художника с самим собой, о проблеме выбора. По сюжету выбор был между тем, чтобы продолжить картину или бросить это дело, и в итоге эту идею мы решили реализовать, рассказав две истории. Первая происходила в реальном мире, где все шло не по плану, а вторая – в лесу, где герой убегает от призрачного черного силуэта, который оказывается им самим. Этот фильм все еще под звездочкой. Мы не бросаем эту идею, она нам кажется все еще интересной. Даже чисто для себя, для самореализации.

- Вернемся к фестивалю. Сложно ли было организовать подобное мероприятие в Ярославле? В чем эта сложность проявилась?

- Очень сложно, начиная с площадки и заканчивая рекламой. Непонятно было, как, каким образом делать рекламу, учитывая, что бюджет ограниченный. Сам конкурс работ был за счет гранта, который я выиграл. Что касается непосредственно фестиваля, то из гранта были выделены деньги на маленькую полиграфию и грамоты. В основном свои деньги. Плюс были спонсоры, которые помогали. Но на них есть смысл выходить сейчас, когда уже что-то сделано. Мы даже не хотели использовать все возможности.

- У вас получилось создать невероятную, теплую и уютную атмосферу, в которой приятно находиться.

- Да, мы старались. Ксения Корачун не только идейно вдохновляла - занималась атмосферой и деталями фестиваля: вот цветовая гамма, цветы – все её работа,

- Как вы находили ребят, чьи фильмы показывали в течение дня?

- Про фильм «Магия превыше всего» я знал сам, подписался на них и следил за новостями, потом началась подготовка, и кто-то тоже вспомнил, что есть фильм, посвящённый магии. Вообще в России короткометражного кино, которое хоть как-то выделяется актерами или рекламной кампанией, очень мало, поэтому если и посвящаем фестиваль кино, то почему бы не выбрать лучшие. Создатели очень охотно идут навстречу.

- Какие перспективы у этого фестиваля?

- Мы сейчас больше заинтересованы в съемках своего кино. Фестиваль - это организационное мероприятие, и мы, конечно, растем как организаторы. Для съемок это работает только в плане известности. Нас теперь знают спикеры, знают члены жюри. Можно будет спокойно к ним прийти и поговорить. Что касается фестиваля, мы не против провести его еще раз, потому что есть ребята, которые готовы включиться в его организацию. Сейчас их стало еще больше. Перспективы две: развивать киностудию в плане съёмок своих фильмов или работать на организацию конкурсов и фестивалей.

 

Матвеева Ксения,

Студенческий пресс-центр ЯрГУ,

факультет биологии и экологии

Возврат к списку