Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Студенты ЯрГУ приняли участие в Международном фестивале «Статус»

Онлайн-версия журнала "ДеУ"

"Команда мечты"

Что нужно для победы? Правильный настрой? Усердные тренировки? Капитан с невероятным чутьём? Ни о какой победе не может быть и речи, если нет команды.

Команда — это в первую очередь те люди, у которых есть не только единая цель, у них есть узы, позволяющие им быть настоящей семьей. Между ними возникает странная связь, когда ты радуешься победе "сокомандника" как своей, а поражение становится личным поражением, от которого сердце разрывается. И чтобы воочую увидеть это «чудо» единения, достаточно попасть на Международный фестиваль «Статус».

В этом году мероприятие проходило уже в 16 раз на базе оздоровительного детского лагеря «Сахареж» с 28 по 30 сентября, а показать себя и свои способности приехали 11 команд из Ярославля, Ярославской и Калужской областей, а также делегация из Германии, поэтому борьба ожидалась нешуточная и было не так-то просто предугадать будущего победителя. ЯрГУ в этом году представляла команда «Союз студентов», состоящая из 14 ребят, которые оказались на "Статусе" впервые.

Программа фестиваля невероятно насыщенная. В течение двух с половиной дней есть совсем немного времени, чтобы перевести дух и вновь вернуться на поле побеждать. Но «Статус» нельзя назвать полностью спортивным. Безусловно, две трети всего времени фестиваля занимает спортивная составляющая, где проверяются физические способности участников: скорость, ловкость, точность, сила и т.д. Однако здесь нашлось место для творчества и даже интеллектуальных игр, но обо всем по порядку.

Вначале было слово, которое переросло в слова, слова приветствия команд-участниц и открытие самого фестиваля. После официальной части зрителей ожидало театрализованное представление с приглашенными гостями. Нам поведали приключенческую историю с захватывающим сюжетом, тянувшим на экранизацию. "Вишенкой на торте" стало выступление укротителя змей, который с легкостью управлялся даже с коброй и удавом, исполняя смертельные трюки. Не обошлось также без танцевальных номеров, акробатических пируэтов и живой музыки. Это было действительно мощное открытие!


И если вначале организаторы удивляли участников, то после ужина картина кардинально поменялась, ибо настала пора визиток от команд. Все старались показать свою неповторимость, чтобы не затеряться, поэтому абсолютно все выступления были не похожи друг на друга, у каждого получилось найти свою изюминку. И изощренности ребятам не занимать: одни сооружали огромные светящиеся буквы, другие из светящихся боксов выкладывали название фестиваля, третьи ставили танцы и переделывали песни. Наблюдать за происходящим на сцене было одно удовольствие.

Практически весь следующий день был посвящен спорту. С самого утра вплоть до обеда один за другим команды состязались в спортивных дисциплинах: «Ринго», «Взятие города», «Лапта», «Туратлон» и т.д. Но и после перерыва на еду никакого отдыха – вновь спорт. Особенно запомнился этап со скалолазанием, где каждому участнику нужно было как можно скорее преодолеть определенную высоту используя лишь природные выступы и собственные мышцы. И только со стороны может показаться, что все так легко. При попытке покорить эту заветную высоту некоторые команды сошли с дистанции, не сумев преодолеть этот этап, что, конечно, отразилось на таблице результатов.

Кроме того, организаторы подготовили разминку и для мозгов в виде интеллектуальной программы. Одновременно вечером того же дня проходило сразу три игры: «Интеллект-арена», «Энкаунтер» и «Научные бои». В каждой из них требовались различные знания и умения. Для «Энкаунтера» необходимо было быстро бегать и так же быстро соображать, когда как в «Научных боях» лучшим другом были эрудированность и подкованность в таких областях, как физика, биологи, химия, астрономия и т.д. Но историки и кинолюбители тоже не остались в стороне, как выяснилось, они себя чувствовали комфортно на «Интеллект-арене». И после, как и в первый день, участники могли стряхнуть спортивную усталость через зажигательные танцы под бодрую музыку на дискотеке.

К счастью или к сожалению, но следующее утро все так же предлагало спортивную программу, состоящую из финалов некоторых дисциплин, и целую сборную солянку «Игры народов мира». Её можно считать по праву одной из самых веселых частей. Где еще можно побегать в роли мышки с хвостом-бечёвкой? Где еще можно сыграть в скоростные крестики-нолики в натуральную величину? А где еще можно почувствовать себя на дальних теплых островах, танцуя лимбу? Следуя своему пути, нельзя было не заметить, как весело все проходило и как хотелось сходить на пару конкурсов по второму кругу, чтобы вновь посмеяться и покричать в поддержку своей команды.

Не успели еще команды отойти от полученных эмоций, как их вновь захватил ураган активности – творческие номера. В этом году основная тема конкурса была сосредоточена вокруг 100-летия комсомола, и участникам было предложено в оригинальной форме рассказать, чего же они добились, пока находились на фестивале. Надо отметить, что в составе многих команд были талантливые видеографы, которые только усиливали впечатление от номеров, превращая их во что-то личное,  в "большой секрет", которым команда делится со всем зрительным залом. И некоторые номера получились по-настоящему зрелищные, участники тут проявили себя по полной, что даже жюри не могло скрыть своих эмоций. Некоторые вещи трогали до глубины души, другие заставляли улыбаться, но ясно было для всех одно: здесь собрались не только самые спортивные, но и самые творческие.

На закрытии фестиваля стал известен победитель трехдневных соревнований – команда МУБИНТа, с этими ребятами было действительно сложно бороться: они знали своё дело! А команда «Союза студентов» ЯрГУ заняла почетное 9 место, с чем мы её  и поздравляем!

Международный фестиваль «Статус» не прощается! Он говорит: «До свидания, до следующего года.» И будьте уверены, в «Сахареже» на новую смену соберутся вновь самые спортивные, сплоченные и творческие команды!

Ксения Матвеева,

Студенческий пресс-центр ЯрГУ,

Факультет биологии и экологии


Возврат к списку