Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Студенты ЯрГУ приняли участие во Всероссийской студенческой Лиге дебатов в Москве

Онлайн-версия журнала «ДеУ».
Статья: «Лига Дебатов: новый вызов, новый опыт, новые знакомства»

Не так давно, 16 ноября,  в Москве был дан старт второму сезону Всероссийской студенческой Лиги дебатов – единственного в России движения, которое объединяет клубы дебатов со всей страны для обсуждения актуальных вопросов внешней и внутренней политики.

Дебаты – это всегда способ не только отстоять свою точку зрения и взгляды, но и просто проявить себя, попрактиковать свои ораторские навыки и познакомиться с дебатёрами и коллегами из разных уголков страны. Неудивительно, что такая возможность вызвала живой интерес у студентов ЯрГУ, и в Москву дружной кампанией отправилось целых шесть команд: «Бонни и Клайд», «ЛЧ», «МолРОП Ярославль», «Огненная лиса», «Отчаянные котики» и «United nations».

Формат интеллектуальных дебатов проходил по популярной британской парламентской системе. Команды из двух человек путём жребия определяли, будут ли они представлять «правительство» или «оппозицию». В одном раунде играло по 4 команды. Соответственно, двум командам путём жребия предстояло объединиться и отстаивать или же критиковать ту или иную позицию. Благодаря такому формату участники успевали не только дебатировать, но и поближе познакомиться с ребятами из других команд.

В первом раунде каждая команда сыграла по две игры. Темы были связаны как с внешней, так и с внутренней политикой. Студенты обсуждали, стоит ли вводить административную ответственность за неучастие в выборах или, например, является ли БРИКС новым мировым центром силы. По итогам раунда было выбрано шестнадцать лучших команд, среди которых оказались и две ярославские («ЛЧ» и «Огненная лиса»), которые в полуфинале и разыграли между собой путёвку в федеральный финал.

Всероссийская Лига Дебатов не только стала ярким осенним мероприятием, но и позволила многим студентам вспомнить или даже впервые примерить на себя интересный и полезный опыт дебатёра.

Арина Девочкина, факультет СПН, 1й курс:

Что такое Лига Дебатов? Это новая возможность для каждого ее участника проявить себя в ораторском искусстве, лидерстве и, конечно же, развивать свои интеллектуальные способности! Это тот шанс, который позволяет тебе понять, что тебе есть куда совершенствоваться и ты должен это сделать! Все мероприятие в целом показывает, что у России есть будущее, потому что ее будущее – это лидеры, это мы!

Полина Шаброва, факультет СПН, 1й курс:

Для меня и моей одногруппницы это был первый опыт участия в подобном мероприятии, и наши впечатления можно описать тремя словами: мы в шоке. Надо было видеть наши лица, когда на экране появились результаты двух первых туров, и наша команда оказалась на 14 месте из 32, что обеспечило нам путёвку в полуфинал. К сожалению, в финал нам выйти так и не удалось, но мы стали одной из лучших команд турнира.

Хочется сказать огромное спасибо Лиге Дебатов за море положительных эмоций, за бесценный опыт и приятные знакомства с другими дебатёрами. Отдельное спасибо нашей делегации из Ярославля за весёлую компанию и трёхчасовую игру в города на обратном пути.

Дмитрий Матюшенко,

Спецкор Пресс-центра ЯрГУ,

факультет социально-политических наук

Возврат к списку