Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

СВ-2013: Игра добра

“Лапта – это игра добра” – этими словами, цитируя организаторов соревнования между факультетами ЯрГУ по русской лапте 2013 года, я начинаю статью о немаловажном событии в жизни университета, студентов и просто неравнодушных к делам нашего вуза.

“Лапта – это игра добра” – этими словами, цитируя организаторов соревнования между факультетами ЯрГУ по русской лапте 2013 года, я начинаю статью о немаловажном событии в жизни университета, студентов и просто неравнодушных к делам нашего вуза. И, пожалуй, добавлю от себя: Ура, ура, ура, весна пришла, ворвалась во все дома и провозгласила Студвесне – 2013 быть! И победит сильнейший! Предвкушая интерес, скажу  наперед: сильнейший победил!

А теперь детально: 6 апреля на поле стадиона СК “Атлант” на Славнефти сошлись лучшие спортсмены своих факультетов.  Биологи, Информатики, Социологи, Физики, Юристы, Психологи, Математики, Историки и Экономисты спорили  за звание неоспоримых хозяев пьедестала и носителей гордого имени лучших среди лучших.  Именно это читалось в глазах “олимпийцев ”Студвесны. «Мы приехали за победой» - слышал я от каждого, кто вступал на поле. Комментарии излишни, и только ее величество справедливая борьба могла вершить судьбу титула абсолютного чемпиона. Погодные условия на этот день выпали капризные и подарили всем нам холодный день с кратковременными осадками в виде промозглого леденящего дождя. Но, пожалуй, оттого больше сосредоточенности и концентрации на самом главном! Ничего лишнего только игра. Регламентом было провозглашено разделить все команды на три группы, жребий распорядился следующим образом:

Группа А

Группа В

Группа С

ФСПН

Псих.фак.

Юр. фак.

ИВТ

Мат. фак.

Ист. фак.

Био. фак.

Физ. фак.

Эконом.фак.

Игры проходили на трех полях одновременно и в очных встречах команды в группах должны были разделить между собой с первого по третье места. А в финальных играх  сойтись победители групп в борьбе за IIIи III места, обладатели второй строки в группе  за IVVVIместа и команды занявшие третью троку в группах оспорить право обладания  VIIVIIIи IXместами. И тут становиться справедливым вопрос: кто кого сильнее, ловчее, хитрее, остроумнее, сильнее, решимее, слаженнее, бескомпромисснее.  Это мы и начали созерцать с первым свистком арбитра. В первых играх столкнулись:  Псих. фак. и ФСПН, ИВТ и Ист.фак. , Физ.фак и Эконом.фак. И с первых же минут на поле появились безоговорочные лидеры, чьи действия внушали оптимизм и уверенность в безоблачном будущем. Это были психологи и студенты  точных наук: физики и информатики. Их руки и ноги разбивали старанья соперников в прах. Судите сами, результаты первых игр: 

Физ.фак (37-11) Эконом. фак.

ИВТ (29-10) Ист.фак.

Псих.фак. (31-12) ФСПН

Действия этих команд были точны, выверены и разили как скальпель хирурга. И все-таки ни о каких разгромах говорить не приходится, очки престижа были взяты в каждом противостоянии. После игровой разбор  ошибок и промахов был у каждой команды, все обсуждали, как можно прибавить. “Свеча не стабильна” - говорил про себя один из представителей команды физиков. “Зато человек хороший ” – реабилитировали болельщики. И хотя во время игры спортсмены были собраны и серьезны, в перерыве все в один голос заявляли:”Позитивная игра, никаких конфликтов,  много эмоций”. Подтверждаю, ведь это только во время игры существуют противники, после финального свистка дружескими рукопожатиями скрепляется и без того существовавшая дружба. Все спортсмены хорошие друзья, ведь все защищают  гордое имя родного университета на различных соревнованиях!

Во вторых матчах спорили друг с другом Психологи и Юристы, ИВТ и Математики, Физики и Биологи. Глядя На игру физиков можно было только впечатляться. Судите сами, две игры и две победы и на этот раз с внушительным счетом  49 – 2  в пользу приверженцев точных наук. Достойную игры показали Юристы обойдя Психологов на 25 очков  завершая встречу со счетом     32 – 7. Также, во второй раз успеха добились и студенты ИВТ  28 – 12против математиков. Подведем итог 2 тура:

Юр.фак (32 – 7) Псих.фак

ИВТ (28 – 12) Мат.фак.

Физ.фак. (42 – 2) Био.фак.

В третьем туре игралиЮристы и ФСПН, Математики и Историки, Биологи и Экономисты.  Больший интерес на себе сосредоточила группа А, где разыгрывалась последняя путевка в первую финальную тройку,  Юристы неплохо стартовали в турнире, с более чем уверенно              й победы, теперь им надо было упрочить свои притязания на высокие места.  В остальных же группах проводились игры за второе и третье места. Не борьба за чемпионство, но никто так просто не отдавал ни одного очка и игры выдались упорными. Экономисты выиграли Биологов 31 – 16. Математики и вовсе забыли, что играют в лапту и выдали баскетбольную результативность  58 – 21 обыграв Историков. Ну  а матч главной интриги был по-настоящему упорный и неуступчивый, но Юристы были понастырнее  и взяли пальму первенства в группе выиграв со счетом 27 – 19.

Эконом.фак (31 – 16) Био.фак

Мат.фак (58 – 21) Ист.фак

Юр.фак (27 – 19) ФСПН


Итоги групповой стадии. Турнирная таблица

Группа А

Группа В

Группа С

Юр.Фак.

Псих. Фак.

ФСПН

ИВТ

Мат. Фак.

Ист. Фак.

Физ. Фак.

Эконом. Фак.

Био. Фак.

Теперь мы точно знаем, что места на пьедестале разделят команды ИВТ, Физиков и Юристов. За места с четвертого по 6 поборются:  Психологи, Математики и Экономисты. За 7, 8 и 9 места сразятся: ФСПН, Биологи и Историки. Удачи всем командам. 

Заглянем на минутку в прошлое, чтобы разжечь интерес к и без того интересному настоящему и вспомним, что в прошлом году за первое места в финале боролись команды ИВТ и Физического факультета. Что ж, как минимум мы можем рассчитывать на то, что они могут столкнуться и в этом году, посмотрим. Тем более что есть команда “Темная лошадка”, которая очень уверенно пробилась в финал и немало интересного показала зрителям, поблагодарим за это Юристов. За их игрой было действительно интересно наблюдать  и все ждали от них красивой игры. Во всяком случае, никто не был застрахован от разящего молота  студентов, не понаслышке знающих, что весы любого процесса могут качнуться неожиданно в обратную сторону. Браво Юристам. Однако еще до начала финальных игр слышались мнения о предстоящем дерби Физиков и ИВТ, о принципиальном соперничестве. Но отвлечемся от ставок и прогнозов и поговорим с одним из игроков. У раздевалок команд мне удалось перехватить представителя команды Физического факультета, Павла Шведчикова, и он был щедр на комментарии:

-Павел, здравствуйте, поздравляю с выходом на первое место в группе. Какие эмоции вы испытываете и что для вас игра лапта?

-Спасибо, эмоции положительные. Для меня это жизнь, встреча друзей, сплочение коллектива, даже петь хочется!

-В чем секрет ваших побед?

-Мы хорошо подготовились к играм, было много сделано работы до соревнований, много тренировок, теоретических занятий, спасибо капитану нашей команды – Воронину Вадиму, он здорово нас подготовил. В игре много тонкостей и зачастую результат встречи решается за счет тактики. К тому же все мы команда и именно это помогало, мы брали инициативу на себя и доводили встречу до конца,  контролируя её.

-Что скажете о соперниках по финалу?

-Игры будут напряжённые, ничего ещё не решено. Соперникам скажу, что не буду никого жалеть!

-Спасибо, удачи Павел.

Что интересно ещё, среди всех команд было немало девушек.  Для лапты как для спорта это большой плюс, а для девушек наши громкие аплодисменты. А как иначе, если они не только играли, но ещё и приносили много пользы и очков своим командам.

А тем временем Жребием первыми играть выпало Физикам и Юристам, Экономистам и Психологам, Биологам и ФСПН. Поехали… Физики вновь начали игру с полного взятие контроля в свои руки. Инициатива была у них, а действия четкие и хладнокровные. Были слышны команды:- “Ничего лишнего не придумываем”.  И эта тактика принесла им после первого тайма уверенный задел на будущее: 29 – 7. Пусть так, но Феникс может возродиться, когда надежда совсем потеряна. Не будем списывать со счетов Юристов. 2 тайм начался снова с четких атак Физиков, снова захвативших контроль над игрой. Они делали свою игру и установили финальный счет на табло 38 – 12. Поздравляем финалиста. Параллельно с этой игрой была, пожалуй, самая напряженная игра на всем турнире где за места с 4 по 6 сражались Экономисты с Психологами. Счет  43 – 42 говорит сам за себя! Одно очко отделило команды друг от друга, такого не было еще ни в одной игре!  И в последней встрече команда ФСПН уверенно справилась с Биологами 25 – 4.

Вторые полуфинальные игры прошли довольно спокойно, в них команда ИВТ в борьбе  с Юристами одержала победу со счетом 25-16. Противостояние было больше сдерживанием соперника, спортсмены с ИВТ заработали преимущество и избрали тактику надежной обороны. Сыграла ставка. ИВТ второй финалист! Дерби в финале быть, большое противостояние ждет нас.  Юристы молодцы, не отдали ни одного очка просто так. Потрепали немало нервов финалистам. Психологи и Математики сразились в очень ярком противостоянии. Победа за Математическим факультетом 39-26. Ну и наконец, студенты ФСПН вырвали победу у Историков 21-20.

Вот мы и подошли вплотную к самому интересному и даже долгожданному моменту. Впереди Финал. Гонка чемпионов, в которой не может быть двух победителей. Оба достойны звания победителя, но судьба сведет лицом к лицу, чтобы они в равной схватке поделили это титул между собой. ФИЗ ФАК И ИВТ!

Удача улыбнулась мне, и я смог до игры поговорить с капитаном команды Физического факультета – Вадимом Ворониным, чьи  действия на поле и яркая игра только украшали весь турнир:

-Вадик, поздравляю с финалом. А чем секрет ваших побед?

-Спасибо, мы контролировали игру, не давали шансов, сами не ошибались и не делали ничего лишнего.

-Есть волнение перед поединком за первое место? В составе команды ИВТ есть спортсмены, которые профессионально занимаются лаптой.

-Никакого страха, у нас команда. И пусть  каждый игрок не лучше профессионала, но наш средний уровень  выше и вместе мы способны на многое!

-Когда ты играешь, многие зрители ждут от тебя ярких театральных номеров. Будь то празднование очков или указания!

-Да (смеется). Есть такое.

-Что покажете в финале?

-Это только экспромт. Эмоции должны быть на поле, я считаю кричать надо на поле, а не за его пределами, дома или еще где-то.

-Вадик, ты капитан команды , что скажешь своим подопечным в раздевалке?

-Терпеть, только терпеть!

-Может, пообещаешь что-то сделать в случае победы?

-Если победим, ничего с ними плохого не произойдет (улыбается)!

-Спасибо, удачи вам!                    

Тем временем на двух других полях готовились  Экономисты к противостоянию с Математиками и Биологи к противостоянию с Историками. В воздухе витало напряжение, кто-то пытался спрогнозировать исход, кто-то оценивал преимущества тех или иных команд . Было мнение, что свеча у команды ИВТ самая высокая на всем турнире. Что могут противопоставить против этого Физики? Посмотрим.  “2 минутная готовность  Физики и ИВТ ” – объявил в рупор главный рефери. Команды собрались в круг. Две дружины плечом к плечу собирались духом и силами. К слову Физики удивили своим ярым гимном:

«Пьяный грузин – нет,

Винный  магазин – нет,

Девочка Маша – нет,

Победа будет наша – да!»

А ведь их глаза заискрились рвением к победе. Команды на поле, приветствие, свисток и… можно забыть про все. У нас 20 минут, чтобы насладиться игрой, театром физических и умственных возможностей человека, механизмом слаженных действий.

Итак, безукоризненная атака ИВТ, ошеломление на глазах Физиков  и счет 6-1. Обескураживающее начало для команды Физического факультета. Впервые игра пошла не по их сценарию. “Не говори гоп, пока не перепрыгнешь”. ИВТ собраны предельно. Болельщики же говорят: “Ничего не ясно, лапта –это игра, где 10 очков вообще не преимущество ”. И тут же Физики взяли себя в руки 7 – 7 и переломили ход игры 9 – 11 в их пользу. На их стороне было, пожалуй, старание, они выжимали из каждого момента максимум. Даже, когда мяч летел в аут, сломя голову бежали за ним. Игра развивалась плавно, словно каждая команда опасалась друг друга 10-13, затем 11-19 и 25-13…

Страсти кипели на поле, игра была переменчива,  а борьба напряжённая. В пылу атаки ошибся капитан команды физиков. Желание принести очки команде было велико, и он побежал, когда надо было выждать, 25-19. Физики прибавляли, но ИВТ цепкой хваткой вцепились в них. Оружие ИВТ свечи, однако, есть и у физиков тайное оружие тот самый Павел Шведчиков и его “Shvedishcandle ” или “Шведская свеча”. Ему удавались на удивление сильные удары, и мяч взмывал в воздух как птица. Ни одно очко на его счету, 29-20. Ну а Вадим Воронин снова радовал нас яркой на эмоции игрой. “Вэликолепно”- хвалил он на все поле действия своих игроков. А когда один из тех, кого зовут “рабочей лошадкой” в команде,  Покровский Алексей, сольным проходом принес команде аж  8 очков, Вадик не удержался от эмоций и с огнем в глазах закричал: “Покровский, это сделал Покровский, Покровский все сделал”. А между тем 41 -23. Дело за малым казалось бы. Да вот только не так просты студенты факультета ИВТ, в их жилах течет кровь настоящих бойцов. Они пошли ва-банк . Решили снять игрока с удара для того, чтобы иметь возможность заработать больше очков. Смело! Да и тактика начала приносить плоды. 44-37 и они выбрались из ямы, которую загнали сами себя. Знаете, я не первый день слежу за спортом и скажу честно, когда происходит такое возрождение, на волне эйфории команда может создать такие моменты красивые и смести с пути даже превосходящего соперника. Физики вздрогнули.  А на поле повисла неопределенность. Пошли последние минуты и секунды. Все решала последняя атака ИВТ. Настал момент, когда можно либо все потерять, либо все приобрести. Мяч беспорядочно заметался по полю переходя от одной команды к другой.

Даже не верилось в происходящее. Бывают моменты в спорте, кода замирает сердце. Это был один из тех моментов. Столько раз игра была сделана и снова ничего не ясно. Одно действие или противодействие  и ты герой или антигерой. Нервы натянулись как струны. И… громогласный свисток судьи заставляет мяч упасть навзничь на поле… На поле показались болельщики, они бежали, чтобы поздравить команду Физического факультета с защитой титула чемпионов по русской лапте. 2 год подряд они сильнейшие. Табло зафиксировало цифры 46-39 и феерия началась на поле. Они праздновали победу. Виват. Glory, gloryФиз.фак..

Команда ИВТ настоящие герои. Такой отверженности, пожалуй, не было ни у одной команды, но чуть-чуть не повезло. Достойное выступление. В это же время закончились встречи на соседних полях, где экономисты выиграли  мат.фак. 34-31 и Биологи выиграли у Историков     21-9.

Поздравляем участников и победителей, это был незабываемый день, любите спорт и учитесь на отлично.

Итоги соревнований по русской лапте 2013 года:

1.      Физический факультет

2.      ИВТ

3.      Юридический факультет

4.      Математический факультет

5.      Экономический факультет

6.      Психологический факультет

7.      ФСПН

8.      Биологический факультет

9.      Исторический факультет

 

Владимир Павлов,

физический факультет

Возврат к списку