Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

СВ-2013: ОСТОРОЖНО, ДИЗАЙНЕРЫ!

В стенах классического вуза прошел модный показ

В стенах классического вуза прошел модный показ

И ты выходишь ко мне,

Ты похожий на торт

Глюкоза

Представьте. Пятница, 28 марта, обычный рабочий день. Вы, некое официальное лицо, заходите в  административный корпус лучшего учебного заведения области по некоему чрезвычайно важному, не терпящему отлагательств вопросу. Поднимаетесь на второй этаже по широкой лестнице, выполненной в лучших традициях классической архитектуры. А там – батюшки-светы! – расхаживают модели в умопомрачительных костюмах, вокруг них вьются гримеры, внося последние штрихи в образы, а вместо привычного актового зала - импровизированная fashion-площадка (правда, с воображаемым подиумом).

Вы наверняка подумаете, что это беспредел – и зря! Вы стали очевидцем модного показа в рамках Студенческой Весны ЯрГУ-2013 – творческого конкурса, позволяющего студентам проявить себя в качестве дизайнеров, портных и моделей. Заявленный как «Конкурс-сюрприз», этот «забег» факультетских дизайнеров стал настоящим спринтом: менее чем за месяц участникам необходимо было придумать и сшить костюм в стиле “Made in Russia”.

Результаты полета дизайнерской фантазии можно было наблюдать именно там, куда попал наш официальный гость, - в Актовом зале главного корпуса ЯрГУ, 28 марта. Несмотря на то, что этот конкурс проводился впервые, мало кто бы заявил, что вышел он «комом». Видимо, организаторы пекли вовсе не блины – а что тогда? Чтобы ответить на этот вопрос, и слепить собственный модный показ в стенах своего вуза, воспользуйтесь следующим рецептом:

Вам потребуется:

- Идея костюма – 1, но свежая. Этот ингредиент был блестяще продуман дизайнерами факультета психологии. Их белый воротник в стиле «Кожа & Кружево» не только стильно выглядит, но еще и отражает модные тенденции Весны-2013, встречаясь в коллекциях Valentino и Moschino.  - I место по мнению жюри. А экономический факультет прекрасно обыграл хит коллекций Осень-Зима 2012-2013 - русские этнические мотивы, заняв II место в конкурсе. Стоит признать, что тренд – очень динамичная вещь. Хочешь быть в тренде – почаще обновляй страничку в Интернете ;)

- Красивая ткань – много. Создатели кафтана от юридического факультета решили: чем больше ткани, тем лучше. И не прогадали! Три метра красной костюмной ткани принесли им III место.

- Красивая девушка с модельной походкой – по количеству факультетов. Еще Верочка из кинофильма «Служебный Роман» завещала нам свою «свободную раскованную пластику пантеры перед прыжком», а модель от математического факультета прекрасно ее исполнила. Немного надменности и загадки, плюс, конечно, прекрасный костюм – и IV место у вас в руках.

- Заправка из прекрасной истории создания – Здесь вновь отличились юристы, которые увлекли жюри и зрителей современной сказкой, исполненной приятным баритоном профогра юридического факультета.

- Ну и, конечно, капля мечты! Все мы хотим увидеть дальние страны, предварительно совершив дефиле по коридору аэропорта со стильным чемоданом; а дизайнеры факультета СПН заглянули нам в душу, и отразили это в своем костюме. И хотя жюри обошло стороной их работу, многим зрителям запомнился именно этот образ.

Все ингредиенты необходимо поместить в довольно просторный зал, приправить профессиональным жюри и дать настояться полчаса (наверняка организаторам, задерживающим шоу, было известно, что нетерпеливый зритель – более восприимчивый зритель).

Ваш идеальный показ готов. Конечно, в его рецепте возможны вариации, все зависит от того, куда заведет фантазия модного «кулинара».  Однако настоятельно советуем учесть чужие ошибки и отказаться от следующего:

- Заимствовать идеи и технологии пошива у китайских коллег. Всё-таки у русской моды свой собственный неповторимый почерк.

- Разбивать народный образ на отдельные составляющие, ведь даже Аристотель сказал, что «Целое больше суммы его частей», а он был греком – а что уж говорить о многогранной и противоречивой русской натуре.

- Беспрекословно придерживаться традиции, равно как и бездумно смешивать стили – консерватизм или эклектика, все должно быть в меру.

И напоследок неинтересный факт: на следующий год после появления конкурса журналистики на СтудВесне, в ЯрГУ открылся факультет филологии. Значит ли это, что в следующем году мы будем принимать заявки абитуриентов на факультет дизайна? Кто знает! – но еще один модный показ в рамках Студенческой Весны - 2014 точно можно ожидать.

Дарья Шибанкова,

факультет психологии

Возврат к списку