Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

СВ-2013: Сказ о модной весне да рукодельницах

Внимай, читатель, слогу моему, да на ус наматывай.

Внимай, читатель, слогу моему, да на ус наматывай.

В некоторое царство, в некоторое государство (ну мы-то с вами знаем, что это ЯрГУ) пришла Весна. Да Весна не простая, а Студенческая. И была Весна, как и любая красна девица, на новые модные луки падкая. Говорит как-то раз Весна студентам: «Хочу наряд себе новый, чтоб и русская душа широкая в нем отразилась, и от нынешней моды не отставал, да поскорее! Пусть каждый факультет свой наряд сошьет и в 29 день марта-месяца мне представит, а я самый лучший и выберу!»

Призадумались студенты, стали рукодельниц по всему царству искать, да наряды покраше придумывать. Зал актовый в Первом корпусе ЯрГУ в подиум хитро превратили и в назначенный день устроили Весне настоящий показ. А сколько народу собралось! И зрители, и помощники, и папарацци вездесущие, и, конечно, жюри притязательное во главе с самой Весной . И да начался показ. Разлились по залу народные мотивы. И всяк старался Весне угодить, всяк хотел ее одобрение услышать. Экономический факультет гжелью искусно вышитой хвастал, юридический факультет кафтаном богатым завлекал, математический факультет жакетом кашемировым расшитым щеголял. Все старались, как могли: чемоданы в хохломе, сапожки заморские, меха соболиные, и даже самовар расписной смастерили - все лишь бы глаз строгого жюри порадовать!

Смотришь – и диву даешься: красота-то какая, лепота! Да только мастерицам ведомо, какой это труд неподъемный, такую красоту сотворить. Сколько ночей бессонных провели рукодельницы за швейными машинками, сколько нервов потратили: и ткань найти, и выкроить, и сметать, и подогнать! Да и моделям потрудиться пришлось: путь по подиуму только кажется прямым да ровным, а в самом деле - ох как нелегок!

И вот, когда жар-птицей пролетела по подиуму последняя модель, аплодисменты зрителей и вспышки фотокамер стихли,  волнение мастеров да мастериц достигло своего апогея. Замерла молва в ожидании строгого ответа.

Весна оставалась непреклонна, и лишь один наряд признала она победителем - работа мастериц с факультета психологии растопила ее холодное сердце. Душа ее молодая да русская прониклась простыми формами платья темно-синего, как вечернее небо, и кружев белых, словно снег. Ослепило ее взор белоснежное сияние меховой шапочки да сапожек, захотела Весна себе этот наряд!

Что же, вот и сказочке конец? Ан нет, наша весенняя сказка продолжается, покуда не иссякла бурная фантазия красавицы Весны!

И я там был, мед-пиво не пил,

а душу красотой исконно русскою радовал…

 

Александра Соколова, Анастасия Яузина, 

юридический факультет

Возврат к списку