Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

СВ-2013: Сняли это немедленно

— Кто-нибудь скажет мне, что происходит?
— Вы журналистка?
— Да.
— Ну, тогда сами придумайте.
«DoctorWho» (с)

— Кто-нибудь скажет мне, что происходит?
— Вы журналистка?
— Да.
— Ну, тогда сами придумайте.
«DoctorWho» (с)

 

 

В наше время, когда каждый уважающий себя человек получает всю информацию из пабликов в контакте, новостным сюжетам довольно трудно пробиться в головы простых смертных. Отвечать на вопросы «Что, где, зачем и когда?» бедным ведущим становится всё сложнее и сложнее – простые смертные телевизор не включают. Информационный становится более информативным, с красивой картинкой, 4-х минутным хронометражем и приставкой «www». Именно этим тенденциям последовал профком Демидовского университета, поменяв форматвидеоконкурса с «клипов» на «информационные сюжеты».

Цель данной инициативы была, вроде как, понятна:

-повысить интеллектуальный вес конкурса;

- раскрыть интересные и актуальные темы;

- подготовить кадры к всероссийской студенческой весне.

Но, несмотря на разнообразие картинок и голосов, наполнивших стены главного корпуса ЯрГУ 22 марта, возникало стойкое ощущение дежавю. И вот почему.

Зрители с нетерпением ожидали новаторства, и с какой-то стороны они его получили. Новый головной убор ведущего факультета психологии, аж целое одно новое лицо (!!!) математического факультета и пропажу ростовых кукол ФСПН можно смело отметить со знаком плюс. С другой стороны, многие вещи отдавали рефреном прошлых лет. Home-made видео физиков, обилие юмора у разных факультетов, различные стенд-ап миниатюры, не имеющие ничего общего с информативностью… Все это заставляло задуматься о том, что участники не задавались целью снять информационный сюжет. Скорее «Давайте наснимаем видео и подгоним его под тематику».

Немного повторилась и итоговая таблица конкурса. Непревзойденные лидеры прошлых лет вновь выделились из общей массы, если математики пытались захватить зал крайне полезным докладом на тему «как прожить на студенческую стипендию», то психологи покоряли сердца харизмой, юмором и знанием немецкого. Танцы перед камерой, провод от микрофона, заканчивающийся где-то в глубинах кармана ведущего не оставили судей равнодушными. «Еще, еще!» кричали они, выставляя первое место.

«Что такое холокост? Когда началась Вторая мировая война? Кто написал «Горе от ума»?», - приз в виде шестого места отправился историческому факультету за самую актуальную  тему. Тест на уровень IQ происходил не только на экране, но и в умах зрителей.  Согласитесь,  многие  представляли себя на месте девочки, ответившей «Холокост – это праздник!».

Смелую попытку предпринял факультет ИВТ, попытавшись сместить акцент репортажа в сторону юмора. Бегущая строка, студенты в сугробах, обаятельные ведущие, - пятое место и +12 градусов по Цельсию отправились в седьмой корпус.

Бронзовые медали достались экономическому факультету, снявшему своё видео об итогах Студвесны-2013. Возможно, некоторым зрителям было непонятно, как можно сделать сюжет о мероприятии, которое еще не состоялось… К счастью, логику на время репортажа отключает хорошая картинка, клубные съемки и приятный гипнотизирующий голос ведущего.

Что было потеряно в погоне за изменением формата конкурса? Если раньше зрители сопереживали, надеялись, верили вместе с участниками клипов, то теперь лишь впитывают информацию. Но ведь ее  нам хватает и в повседневности, не так ли?

Также стоит сказать и о качестве самих сюжетов. Безусловно, у участников не было опыта работы в данном направлении, и  это вылилось в неумении брать интервью, ясно излагать свои мысли, держать камеру без дрожания в руках. Так или иначе, первый блин вышел не таким уж и комом.

И вот итог, все билеты распроданы, результаты озвучены, конкурс окончен, но его пока не с чем сравнить. Решение изменить формат  увеличило количество загоревшихся сердец, но не количество хороших работ. Да и откуда им было взяться? Курсов журналистики в университете пока нет, перед глазами слишком мало примеров хороших сюжетов, сделанных простыми студентами. Новый формат видеоконкурса стал своего рода лакмусовой бумажкой, показавшей, что высоких достижений в этом направлении у Демидовского университета пока нет.

Есть чистый лист. Точнее, был.

Рубрика “+/-“

+ радикальные изменения правил конкурса не повлияли на его популярность;

+ приятное стало полезным;

+ Горе от ума написал Грибоедов;

+ Дмитрий Батманов.

– за первое место по-прежнему борются только два факультета;

– организаторы вновь не знакомы с техникой;

– звук: не слышно, не понято – грустно;

– меньше креативности, эмоций, рамки стали уже.

 

Достижение участников:

В данной номинации побеждает исторический факультет, чья ведущая в тексте на 29 секунд без смены кадров не допустила ни одной запинки.

Видеоконкурс в цифрах:

9 участников

8 из 10 неправильных ответов на вопрос «что такое холокост»

5 пунктов прибавил юридический факультет в итоговой таблице

4 попытки попадания в фокус были предприняты факультетом ИВТ в одном из интервью

2 брата Запашного, подарил ФСПН

1 апельсин, был замечен на экранах.


Итоги конкурса:

Место

Факультет

Баллы жюри

Баллы в рамках студвесны

1

Психологии

120

10

2

Математический

112

9,5

3

Экономический

95

9

4

Юридический

92

8,5

5

ИВТ

87

8

6

Исторический

84

7,5

7

Физический

73

7

8

Биологии и экологии

71

6,5

9

СПН

62

6

 Математический факультет

Возврат к списку