Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

СВ-2013: Сюрприз удался

Каждый весной в жизни активиста ЯрГУ наступает такой момент, когда он не думает об учебе, личной жизни и прочих мирских заботах. Это время называется Студвесна. Каждый весной в жизни активиста ЯрГУ наступает такой момент, когда он не думает об учебе, личной жизни и прочих мирских заботах. Это время называется  Студвесна. Интеллектуальная  игра, фотоконкурс, концертные программы-все это с головой поглощает массы студенчества и становится привычным делом для каждого активиста. Однако этой весной организаторы решили освежить до автоматизма наработанный процесс фестиваля молодежного творчества и порадовали нас приятным нововведением! Им и стал конкурс-сюрприз «Made in Russia», предполагающий сознание дизайнерского проекта-костюма в лучших традициях русской культуры. Сразу встал вопрос, каким должен быть костюм, чтобы соответствовать теме и быть оригинальным?

Каждый хотел потрясти жюри и конкурентов необычной идеей и ее воплощением. При всем этом организаторы надеялись на честность участников – ведь использование готового изделия или костюма, сшитого профессионалом недопустимо. Выкройки, нитки, иголки, лоскутки ткани стали неотъемлемым атрибутом энтузиастов. Что касается идеи костюма: экономисты и факультет социально-политических наук руководствовались традиционными русскими мотивами, такие как гжель и палех, расписывая замысловатыми узорами свои шедевры.

Кто-то использовал книжные образы,  создавая красавицу-весну по мотивам пьесы Островского. Юристы и вовсе вдохновились творчеством Пушкина и воплотили свои замыслы в сказочном кафтане.

Мы – студенты-историки пошли иным путем и отдали дань своей специальности: нашли идею для костюма в образе князя Александра Невского. Изучив массу источников, вспомнив кое-что из лекций
преподавателей, мы вывели для себя идеальную формулу:  кольчуга для защиты от врага, красный плащ как символ победы и, конечно же, неотъемлемый атрибут – щит. Вот что предстояло нам смастерить! Однако еще одной не менее важной чертой костюма должна была стать информативность. «Как?», «в каком виде?» и самое главное – «где?» разместить все новости о предстоящем гала-концерте. «Палитрой для красок» информации и явился для нас щит. Когда в голове уже сложился законченный образ, необходимо было найти модель. Воплощением силы и мужества должен был стать статный юноша, который должен продемонстрировать костюм во всей его красе.
        
В скором времени работа закипела. Так сложилось, что рукодельниц в наше время не так уж и много. Смастерить кольчуги из тысячи цепей – дело хлопотное! А кроме того необходимы были дополнительные аксессуары и наработки, помогающие раскрывать сущность образа. Таким образом, основой костюма стала своеобразная туника современного образца, сотканная из звеньев цепи с аксессуарами из «стальных» пайеток. Алая мантия, расшитая золотом, делающая акцент на статность фигуры. Законченность образа обеспечили щит и шлем, мерцающие на солнечном свете, словно эльфийская сталь…
        
И вот судный день! Модели, дефиле, оценка жюри. По Положению о мероприятии судьи должны учитывать не только новизну идеи, оригинальность подачи, но и качество исполнения. Как уже потом выяснилось, мнения были очень неоднозначными: у кого-то не хватило новизны, при мастерски сшитом наряде, а у кого-то – наоборот. На данном этапе Студенческой весны повезло факультету психологии, экономистам и юристам. Они разделили первые три места. По поводу нашей работы мнение жюри было неоднозначным. Часть судьей сделала акцент на исторический образ со стороны исторического факультета, отметив это как безоговорочный плюс. Некоторые члены жюри интерпретировали работу как реконструкцию, что в рамках данного конкурса было не совсем удачным решением. Однако каков бы не был результат, все остались довольны праздником моды на арене университета. Море красок, эмоций, шикарных нарядов блистали потом еще много дней в памяти каждого участника. Одним словом -  сюрприз удался! А это самое главное!


Ксения Лебедева,
исторический факультет
          

Возврат к списку