Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

СВ-2013: Вы полагаете, всё это будет носиться? - Я полагаю, всё это следует шить!

Наконец-то, сквозь все тернии глобального потепления мы приплыли к долгожданной весне, и недоверчиво так, с опаской снимаем меховые шапки, вылезаем из наших суровых шуб и ставим сушиться в угол верные валенки, не забывая всё же лишний раз проверить прогноз погоды.

Наконец-то, сквозь все тернии глобального потепления мы приплыли к долгожданной весне, и недоверчиво так, с опаской снимаем меховые шапки, вылезаем из наших суровых шуб и ставим сушиться в угол верные валенки, не забывая всё же лишний раз проверить прогноз погоды. И тогда перед нами встаёт закономерный вопрос: «Чем заменить всё это благолепие?»

Вот и я, ощущая уже явный авитаминоз и трудно сдерживаемые порывы души, проснувшейся от зимней спячки, подхожу к своему шкафу, нетерпеливо открываю дверцу и с видом Эвелины Хромченко пытаюсь критически оценить его изрядно помятое содержимое. 

Образ модного эксперта дался настолько легко, что мне не понравилось решительно всё, и даже утюг не спас ситуацию от грозно нависшего  ежесезонного женского кризиса с устоявшимся названием «Мне опять нечего надеть…».

«Никакого праздника» - вспомнила я разочарованную первоклассницу, когда-то взорвавшую интернет, и тут же вспомнила про сам интернет, где и решила покопаться в поисках вдохновения.

Просмотрела отчёты с модных показов Милана, Парижа… И тут модный эксперт мне вероломно изменил, так как я решительно ничего не поняла, а от фриковатого вида моделей вообще очень захотелось есть и заниматься благотворительностью, и желательно одновременно.

Вдруг я вспомнила о том, что в Главном корпусе ЯрГУ сегодня пройдёт показ конкурса костюмов «MadeinRussia» в рамках студенческой весны и отправилась туда. 

Кстати, данный конкурс проводится впервые, и, по сути, он заменяет конкурс рекламных носителей. Каких талантов только не ждут от студентов организаторы! Мало им наших пений, плясок, фото, живописи и плотничанья, так теперь ещё пришлось срочно вспоминать уроки труда в школе. Более того, конкурсное задание держалось в секрете до самого последнего момента. В итоге факультетам пришлось всего за пару недель придумывать образ и воплощать его в жизнь.

В общем, прихожу. Сразу замечу, что импровизированный подиум, являющий собой просто проход между рядами стульев, мало чего общего имеет  с теми потрясающими шоу, которые можно лицезреть на показах, что мы привыкли видеть в кино и новостях, но это не главное. А главное то, что сами костюмы, как сказала бы известная ценительница моды, были: «Хо-хо!»

Вдохновлённая предложенной тематикой «MadeinRussia» фантазия участников лишний раз доказала, что она не знает границ ни в чём, будь то Студенческая Весна или подготовка к экзамену за одну ночь. На подиуме один за другим появлялись, то средневековый рыцарь, то сказочная фея, то живая статуэтка, расписанная под гжель, то вообще женщина-гусар. При этом представители выступающих факультетов подробно рассказывали, что видят зрители, почему они это видят, и как это видеть правильно. Таким образом, девять факультетов-участников, соответственно девять костюмов и девять поводов для глубоких размышлений и ярких эмоций. 

Мастерство, с которым были выполнены некоторые модели, заслуживает отдельного внимания. Не знаю, насчёт других зрителей, но лично я обзавидовалась с ног до головы: ребята, кто всё это создавал, учатся со мной в одном университете, где, насколько мне известно, нет «факультета швей-мотористок первого разряда», так почему они могут, а я нет? Масса декоративных элементов, кружева, хитрые переплетения лент, отделка мехом, тонкая вышивка –  лишь сухой набор слов, который не может передать всего того торжества вкуса и глубокого уважения к русской истории и традициям русского прикладного искусства, продемонстрированным участниками конкурса.

Интересно, что самые лучше мастера и мастерицы, оказывается, обитают на психологическом, экономическом и юридическом факультетах, чьи модели костюмов заняли соответственно первое, второе и третье места. В общем, как говорится: «Не всё так просто, как кажется», и если вы вдруг собрались связать свою судьбу с одной из этих профессий – не забудьте посетить курсы кройки и шитья.

Но вот показ закончился, я вернулась домой, зашла в свою комнату, где всё ещё зияла пёстрой теснотой открытая створка шкафа, и осознала, что мой гардероб ни дать ни взять «казнить нельзя помиловать» - а вот как расставить приоритеты, акценты, и знаки препинания – решать должен каждый сам.

Анастасия Сидорова,
экономический факультет

Возврат к списку