Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru
Приемная комиссия:
Адрес: ул.Кирова, 8/10
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33


Театр «Прикосновение» в стенах Демидовского университета

Онлайн-версия журнала «ДеУ».
Статья: «Простые вещи» особенных людей».

Премьера психологического театра взаимодействий «Прикосновение» под названием «Простые вещи» состоялась в  декабре этого года в Актовом зале ЯрГУ.

«Этот спектакль точно не про жалость. Если у вас в конце выступят слёзы, значит, в вашем сердце что-то оттаяло», – такими словами поприветствовала зрителей Наталья Жужнева, глава Ярославской общественной организации инвалидов «Лицом к миру», воспитанники которой приняли участие в постановке. Наталья знакома с проблемами стигматизации особенных людей не понаслышке – у её сына синдром Дауна, что, по её словам, и предопределило её судьбу. Сейчас она ведёт активную общественную деятельность, направленную на социализацию и защиту прав особенных детей, подростков и молодых людей.

Смысл названия постановки кроется в том, что мы нередко упускаем из виду привычные для нас вещи, из которых на самом деле и складывается вся наша жизнь. Мы не задумываемся о том, как это здорово – видеть друг друга, быть рядом, даже просто остановиться и вдохнуть полной грудью. Во время спектакля включались записи с голосами людей с особенностями, чтобы зритель мог проникнуться их переживаниями и понять, как они видят наш мир.

«Мне 25 лет. Я хочу жить самостоятельно. Жить за закрытыми дверями… Это нехорошо».

«Нужно любить жизнь. Когда я пою, я чувствую себя живой. Мне нравится это».

«У меня есть видение, что моя жизнь просто прекрасна».

«Бежать. Лететь. И… солнце. Люблю солнце».

«У меня есть большой трёхколёсный велосипед. Кататься я не боюсь, потому что я с папой».

Войдя в зал, я сразу обратила внимание на то, как там много родителей. Я видела, как они плакали, и должна сказать, что это были не слёзы жалости или грусти, – эти люди полны гордости за своих детей, которые наслаждаются жизнью и искренне любят то, чем они занимаются. Перед началом представления я успела поговорить с Вадимом Сироткиным – у его сына аутизм.

«Если бы не эта организация («Лицом к миру»), я не знаю, чем бы мой сын сейчас занимался. Теперь у него есть цель: рисует, занимается лепкой, проявляет интерес к музыке. Сначала мы купили ему синтезатор – он копил на него деньги два года. Начинал играть на гитаре, сейчас на барабанах… Театр – отдельная тема. Я сам в этом ничего не понимаю, но это завораживает. Мой сын стал спокойнее, раньше был очень нервным. Спасибо большое Наталье Жужневой и Никите Гусеву [режиссёр] – за них надо свечку в церкви ставить! Я за них горой. Эти люди полностью отдаются работе. И дети очень довольны – хоть бы кто ушёл! Наоборот, организация разрастается».

На спектакле также присутствовали студенты ЯрГУ с направления «Социальная работа» факультета социально-политических наук. Встречи с особенными людьми – важнейшая часть обучения будущих специалистов в данной области. Своими мыслями со мной поделилась Ксения Шангареева:

«Почему подобные мероприятия важны? Я бы сказала, это необходимо, в первую очередь, для самих людей с особенностями развития. Выступать на сцене в принципе очень тяжело, а когда у тебя есть определённые проблемы со здоровьем – ещё труднее... Поэтому для особенных людей каждое выступление по-настоящему важно – ведь это их способ доказать всем, в том числе самим себе: я могу, я это сделаю. Мне очень понравилось сегодняшнее представление – мы были и на других, похожих спектаклях, и каждый раз убеждались, насколько нужно быть внимательными к таким людям и не относиться к ним так, будто они в чём-то ограничены. Наоборот, они должны знать: им нечего стыдиться. Никогда».

Инклюзивные театры – шаг к нормальному обществу, в котором не будет разделения на «больных» и «здоровых». Однако в России обычный зритель ещё очень далёк даже от интереса к проблемам особенных людей, а организации, которые помогают интегрировать их в общество, часто не видны широкой общественности и не получают должной поддержки, в том числе и материальной. Очень важно говорить на эти темы, только открытый диалог поможет снять стигму вокруг особенностей развития и особенных людей, на которых ставят клеймо «инвалид» или даже делают вид, что вообще не замечают их существования. Но каждый из нас может оказать помощь некоммерческим организациям и благотворительным фондам, которые работают над построением в России инклюзивного общества.                                                                                                                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                                                              Полина Шаброва,

Студенческий пресс-центр ЯрГУ,

факультет социально-политических наук



Возврат к списку